·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
如何正确看待证书与职业的关系
http://www.21tx.com 2005年08月13日 SOHU社区
  老师:您好!我是一名计算机专业毕业的专科生,现已从事网络工作4年,但不适应国企的机制,想出去工作。我觉得必须手中拿几个证才好,请问您我是该考MCSE认证呢,还是该考高级程序员考试,我很困惑!另外问一句,MCSE认证到底有用吗!万分感谢!

  老师:IT行业对于技术认证的价值说法各异。但总的来说,大家普遍认可一个标准:谁的产品最受欢迎,谁的认证就最值钱,获得认证的技术人员薪水就可能越高。以此推断,微软的MCP系列认证似乎应是最热门、最值钱的一种认证。而事实则不然。因为,Windows系列操作系统直观易用,熟练掌握Windows系统的技术人员非常多,众多的拥有者使得其实际“价值”大打折扣。

  在IT人才市场上,物以稀为贵的规律同样产生作用,各类认证带给求职者的价值与认证的稀有程度密切相关。目前,微软MCP系列中的MCSD(微软认证系统开发工程师)认证在国内获得者不多,应该是价值较高的一个认证种类。

  很多朋友问,MCSE能找什么样的工作,能拿什么样的薪水?其实很多前辈都说了,那证明不了你任何能力!证书只是一张纸而已。正确的态度应该是将考证作为一种手段,一种学习的手段,一种完善知识结构的一种手段,,一种让自己不断进步的手段!为如果一名技术人员有时间通过学习和考试获得MCSE证书,当然还是有一定价值的。在同等水平和经验的前提下,拥有MCSE的认证对于求职者还是会有帮助的。

  目前,大多数中国的MCSE远没有美国的同行们活得那么潇洒,花花绿绿的洋文证书在中国居然得不到应有的共鸣,工作照样难找不说,即使找到了, 收入也比预期的低许多。造成这种局面的原因是多方面的,其中一个原因就是MCSE本身的局限性造成的。MCSE的职能范围本来就窄,除了当个微软NT系统的网管,几乎作不了别的工作。

  以一个经营网站的公司为例,一个有规模的专业网站,也许会需要二三十个软件开发人员或网站编辑人员;而网管呢,最多两三个就足够了。所以,就业机会少,也是MCSE们必须面对的一个现实问题。

  理论而言,当然是证书越多越好。但对于计算机专业人员,实际操作能力是相当重要的。即使考下很多证书,如果没有实践经验,只有纯粹的理论是没有奇迹的。一般情况,在同领域中的认证,考一个即可。在考完一个认证之后,可以再去考虑广泛涉猎一些其他知识,如希望成为一名网管,那么考取了MCSE+CCNA+CNA,那么竞争力一定更大。

上一篇: 2005年软件设计师考试过关心得
下一篇: 从我的切身经历来谈2004年5月程序员试题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net