·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
家长质疑“特色班”的“合理”性
http://www.21tx.com 2005年08月16日 新华网
  昨日郑州晚报刊登了一位家长的来电,称孩子因为入学测试成绩不好,而没有被“特色班”录取,引起了其他家长的讨论。昨日上午,也有一位家长打来热线建议,“特色班”与“普通班”学生应该根据成绩“互相流动”,通过自己努力提高成绩的孩子也应该享受“特色”教育。如果家长对孩子所在学校的“重点班”和“普通班”有自己的意见,仍然可以拨打本报热线67659999诉说。

  家长:学生应该平等享受教育资源

  郑女士的女儿今年刚刚从郑州四十二中毕业,之前也是在学校的“普通班”。虽然女儿的成绩曾经一度在4个“普通班”里排在前十名之列,但在今年的中招考试中还是落榜了。

  据郑女士回忆,当时女儿入学时也参加了学校的测试,因外语成绩不好,孩子就差了5分没能进“特色班”。在女儿上学过程中,郑女士得知学校“特色班”和“普通班”上的课不一样,期末考试的试卷也不一样,觉得女儿学的知识没有“特色班”多。“挺亏的。”郑女士感到很疑惑,为什么同在一所学校,交的学费也是一样的,学到的知识却不一样,这是不是一种教育不公平?

  后来,女儿很争气,每次考试在4个普通班里的排名都在前十名里。郑女士以为孩子学习成绩好了就能上特色班,没想到却只能一直待在普通班里,这对孩子打击很大。“为什么不让学生互相流动?通过自己努力提高成绩的孩子也应该享受‘特色’教育。”郑女士说。

  
  学校:“特色班”是合理的特色教学

  昨日下午,郑州四十二中的王校长表示,学校虽然将一个年级分成了“特色班”和“普通班”,不过学校的外语特色教学是经过郑州市教育局批准的。

  王校长介绍,市教育局曾经给过学校政策,“郑州四十二中的外语特色班在就近分配的学生当中,根据学生意愿和外语学习潜能选择,开展教学实验”,因此,学校的“特色班”没有违反政策。

  “既然是外语特色班,学习的课程当然和普通班有所差别,这样才能达到教学实验的效果。学习内容不同,考试内容也不一样。”王校长说,学校考虑到要满足家长对优质教育资源的需求,开设了外语特色教学。

  不过该校仅仅依靠初一新生入学时的一次测试成绩来决定谁能进入特色班,让家长们觉得不公平。对此,王校长说,如果非特长班学生成绩好,就调到特长班,成绩不好就又被调到非特长班,对于学校教学将有影响。“学校为了弥补,还在周末给非特长班的学生补课。”

  质疑:“特色班”把学生“合理”分等?

  近年来,郑州市区的一些中学陆续开展特色教育,尤其是一部分学校开设外语特色班。一位刘先生在热线中说,如果学校里分了特色班和普通班,即使是教育行政部门批准的,也会让家长们觉得很不公平。这位家长认为,学校开设特色班,为了办出成绩,把好老师分到特色班是情理之中的事,那普通班的学生不仅享受不了优质教育,反而连正常的教育资源都难以保证。

  “我觉得教育部门应该尽可能多的扶持一些学校,把特色班办得更好,让进入学校的学生都能享受同样的特色教育、优质教育,而不是仅仅靠几个特色班。”很多读者打来热线认为,学校开设由教育部门批准的特色班,其实就是在“合理”地把学生分成不同的“等级”。

  

上一篇: 择校费明码标价:1万起价 差1分加100
下一篇: 内地西藏班规模将扩大 高中招生有望增一倍

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net