·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
指点迷津:CCNA学习备考全面剖析
http://www.21tx.com 2005年08月16日 www.Asuqa.com 红头发

1 2 3 下一页

  目前做网络做集成的公司多如牛毛,考CISCO职业认证体系的人也逐渐开始多了起来.小弟2002年开始走上这条不归路,今天就跟大家讲讲自己对学习和备考的一点见解.个人意见,仅供参考,欢迎指正错误和发表自己的见解.

  作者:红头发

  主页:http://www.Asuqa.com

  blog:http://spaces.MSN.com/members/Qoooooo/

  QQ:13030130

  一.关于市场

  分析:

  洋认证始于MCSE,当时MCSE在中国有多火暴,至今一些"老人们"仍然能够清晰的记得.如今很多人形容MCSE的数量,都是用"泛滥"这个词语来形容,可想而知,MCSE丢失了它原本的光环.CCNA也不例外,我在2002年开始学习CCNA之前,见过一篇文章,大致就是说笔者她自己是CCNA,参与了当时还没有迅猛推广的成都长城宽带的建设.那时候觉得一个CCNA肯定在技术方面很了不起;而如今呢,很多人都会偏激的说"CCNA就是个垃圾".

  "垃圾"是谁制造出来的?是培训中心的错吗?是TK的错吗?还是中国人口的错?个人认为,最大的错误制造者,是你自己.数量绝对不是问题,现今搞IT的公司那么多,隔三差五的就有新公司的成立,甚至现在动不动就是在纳斯达克上市.就CCNA来说,一个CCNA,水平名不副实,出去说话底气都没有,无论是理论或是实践考核都不达标,那些公司老板就会觉得自己以前请CCNA,薪水开的太高了,对他们太好了,结果请来的人,能把事做好的,太少了.第二次招工薪水标准自然也就下降了.this is a mistake ya aint ready for.

  另外,有人说,物以稀为贵.这话是不错,一件东西在它的数量很少的时候,它的价值,往往是超过它实际价值很多的;而当数量的增多,价值,也就回归到原本它应有的层面上去,前几年一个CCIE的title能卖几万甚至10万,也就是说你把你这个CCIE的number挂在别家公司名下,什么事都不做,钱自己就进你包里了;现在呢?几乎没人买了,质量下降了,数量也多了.

  至于薪水标准,很多新人往往喜欢问"现在CCNA一个月能拿多少钱?"我如果回答"一个月2万"(实际上我一个月只能挣800另外一万多是坑蒙拐骗客户得来的),那你是不是会积极的投身进来?如果我回答"一个月只能拿500(但实际上我额外靠本事拉私单或做别的生意能够赚个1万的外快),你是不是会望而怯步?5根手指不一样长,就是双胞胎,也会有个体差异,人群的结构就是金字塔型,最顶尖的,永远是少数;另外那大部分人仍然在边缘挣扎.

  结论:

  如果你觉得单靠一张证书,就能坐上"通往高薪的first class",那你将会从空中坠落山谷摔的粉碎.与其做无庸的薪水调查,不如先做好准备,看看接下来要做什么.

  二.关于课程.

  分析:

  很多新人都不知道CCNA的课程到底涉及个什么.CCNA的课程,为一些网络领域的基础,大致分为网络模型和架构,路由技术,局域网交换技术,远程访问技术.而这一切这是这些技术中基础中的基础,CCNP的课程把他们分门别类,进行较深层次的讲解.

    我在这里推荐2本种教材(事实上一般也就只有2种教材可选),其中一种是Sybex的,电子工业出版社引进的《CCNA学习指南》,这本书目前好象已经出到第5版了,人民邮电出版社不引进这本书,实在是个失误.就我本人观察,一般Cisco职业认证体系的书籍来讲,初版的印刷数都不会太多,进行第二次第三次印刷的,再版的也很少.《CCNA学习指南》就考试而言,绝对是教材中的bible,但是缺点也有,扩展性不高,比如有的人会以"你是CCNA但是连网线都不会做"做为你的痛脚.如果你想的只是pass,买这本没错,理解起来很容易.万事开头难,因此上手度,是个至关重要的问题.另外一本是人民邮电出版社出的《CCNA网络学院》(全名不记得了,我没看过).这本书弥补了《CCNA学习指南》扩展性不强的弱点,但是在上手度的问题上,我觉得不如《CCNA学习指南》。

    结论:
    CCNA的课程是基础.如果只想针对考试,买《CCNA学习指南》;如果想拓展下视野,买《CCNA网络学院》。

上一篇: 思科Catalyst1900交换机上速配VLAN
下一篇: CCNP路由精华:在单个区域办配置OSPF

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net