·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
软考信息系统监理师复习安排
http://www.21tx.com 2005年08月18日 www.ciu.net.cn 薛大龙

  从2005年开始上半年开始,信息系统监理师作为计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试新增的一项正式在全国开考。这项考试为广大从事、或有志于从事信息系统管理、监理领域的人员提供了一个从业的证书标准。

  要想通过考试,首先,要分清信息系统监理师考什么。通过考试大纲,我们可以将它的考试内容可以分为以下几块:(1)信息系统基础知识;(2)网络基础知识;(3)软件基础知识;(4)项目管理基础知识;(5)监理知识;(6)相关法规等。

  从以上可以看出,这个考试的深度并不是很难,但是广度很大,知识点比较多,要想通过仍然需要花一番功夫。下面讲一下顺利通过考试的注意事项:

  一、学习时间安排

  我想要考试的人大部分都有自己的工作或学习,但要想通过考试,每天必须留出2个小时的时间来看教程或做题。

  建议每天早上早起半个小时,看书记忆相关知识点;

  每天晚上一般是看案例、或需要理解的内容。、

  这样晚上理解后早上再记忆,符合记忆曲线的要求,也加深了记忆。

  二、学习书籍

  推荐所读的书籍:

  1、《信息系统监理师教程》——这是指定教程,必须要掌握。

  2、《软件设计师教程》、《网络工程师教程》——信息系统监理包括信息应用系统监理和信息网络系统监理。对此进行监理首先要熟悉网络系统和软件系统。如果可能,尽量把这两本书读一遍,在05年上半年的考试中,网络知识和软件知识在上午试题中占的比例有40%,监理知识占40%,其他知识占5%,英语部分占15%。

  但是我们不用象考软件设计师或网络工程师那样来读这两本书,因为信息系统监理并不是让你去做软件设计或网络施工,它考的是软件或网络的相关基础知识,如果时间比较紧的话,在网络方面,建议读《网络管理员教程》,因为这本书中的网络部分知识对于考证来说基本上是够用的。当然,如果真正想从事这方面工作,建议还是把《网络工程师教程》精通。不过在时间紧的情况下,可以先把最基础的、相对好掌握的学好。在软件方面,了解软件工程相关知识,难度不用太深,但面要广。

  3、其他书籍。比如有关法规方面、电子商务方面、计算机基础方面,涉面要尽可能广,最好按照考纲多涉猎一下相关内容。

  三、学习方式

  因为今年开始开考,相比来说在同一地方报名的人很少,建议通过网络进行学习。以充分发挥网络的作用。这儿有两种比较好的方式:

  1、参加专业的软考辅导班。

  如果你不是做监理工作的,最好参加辅导班,通过辅导教师的辅导计划,答疑解惑,以及考前模拟,可以大幅度提高你的知识水平,以适应这项考试的要求。

  2、登录相关网站,搜索相关资料,与考生通过网络联系。

  象http://www.ciu.net.cn、http://www.topoint.com.cn等网站上,有不少信息监理方面的知识,如果不参加辅导班,可以通过网络多了解相关信息监理知识。另外,CIU中国软考联盟论坛上,留下了不少考生的QQ或QQ群,这样可以通过QQ结识了一些要考信息系统监理师的考生,也可以通过加入监理师考试交流QQ群来了解相关信息。大家集思广益,共同交流、探讨、学习,同时可以互相共享考试信息,不至于觉得孤军作战。

  四、模拟试题

  因为此专业以前没有考过,没有现成的往年题目。但是信息系统监理师考试与建筑监理在一定程度上很相近,这样在案例方面可以借鉴建筑行业的监理考试题目。尤其是案例部分,大家如果没有监理的实际经验的话,是比较难的。不过,如果参加了CIU的辅导,中国软考联盟提供的监理师模拟试题及案例分析,可以为没有从事过相关工作的考生,尤其是学生提供比较好的案例参考。

  如果没有参加的话,最好借鉴建筑监理相关试题,因为这方面试题可以在网上相对轻易地找到。

  就我个人的感觉,如果能参加辅导班最好,这样大家可以共同学习和探讨,如果有问题有辅导老师及时解决。如果当地没有辅导班,最好通过网络参加网上辅导,或者通过网络与参加考试的人共同探讨,这样可以多掌握相关考试信息,有利于通过考试。

  个人认为,如果只是想拿证书的话,通过三个月有计划的复习,是有可能拿到证书的,但是如果真正涉猎这个领域,就必须掌握相关网络知识、软件知识、法律知识和监理知识以及项目管理知识,才能做一个真正的信息监理人才!


  

上一篇: 系统分析师过关心得体会
下一篇: C语言设计初学者的十八颗“地雷”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net