·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 保险从业
保险代理从业人员职业道德指引
http://www.21tx.com 2005年08月19日

为保护投保人和被保险人的利益,提高保险代理从业人员的职业道德水准,促进保险业的健康发展,制定本指引。

    本指引所称保险代理从业人员是指接受保险公司委托从事保险代理业务的人员或者在保险专业代理机构和保险兼业代理机构中从事保险代理业务的人员。

    保险代理从业人员在执业活动中应当做到:守法遵规、诚实信用、专业胜任、客户至上、勤勉尽责、公平竞争、保守秘密。

    一、守法遵规

    1、以《中华人民共和国保险法》为行为准绳,遵守有关法律和行政法规,遵守社会公德。

    2、遵守保险监管部门的相关规章和规范性文件,服从保险监管部门的监督与管理。

    3、遵守保险行业自律组织的规则。

    4、遵守所属机构的管理规定。

    二、诚实信用

    5、在执业活动的各个方面和各个环节中恪守诚实信用原则。

    6、在执业活动中主动出示法定执业证件并将本人或所属机构与保险公司的关系如实告知客户。

    7、客观、全面地向客户介绍有关保险产品与服务的信息,并将与投保有关的客户信息如实告知所属机构,不误导客户。

    8、向客户推荐的保险产品应符合客户的需求,不强迫或诱骗客户购买保险产品。当客户拟购买的保险产品不适合客户需要时,应主动提示并给予合适的建议。

    三、专业胜任

    9、执业前取得法定资格并具备足够的专业知识与能力。

    10、在执业活动中加强业务学习,不断提高业务技能。

    11、参加保险监管部门、保险行业自律组织和所属机构组织的考试和持续教育,使自身能够不断适应保险市场对保险代理从业人员的各方面要求。

    四、客户至上

    12、为客户提供热情、周到和优质的专业服务。

    13、不影响客户的正常生活和工作,言谈举止文明礼貌,时刻维护职业形象。

    14、在执业活动中主动避免利益冲突。不能避免时,应向客户或所属机构作出说明,并确保客户和所属机构的利益不受损害。

    五、勤勉尽责

    15、秉持勤勉的工作态度,努力避免执业活动中的失误。

    16、忠诚服务,不侵害所属机构利益;切实履行对所属机构的责任和义务,接受所属机构的管理。

    17、不挪用、侵占保费,不擅自超越代理合同的代理权限或所属机构授权。

    六、公平竞争

    18、尊重竞争对手,不诋毁、贬低或负面评价保险中介机构、保险公司及其从业人员。

    19、依靠专业技能和服务质量展开竞争,竞争手段正当、合规、合法,不借助行政力量或其他非正当手段开展业务,不向客户给予或承诺给予保险合同以外的经济利益。

    20、加强同业人员间的交流与合作,实现优势互补、共同进步。

    七、保守秘密

    21、对客户和所属机构负有保密义务。

上一篇: 保险代理从业人员资格电子化考试启动
下一篇: 重庆:保险代理人考试开始报名

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net