·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
OSPF的区域认证和接口认证小结
http://www.21tx.com 2005年08月19日 www.net130.com 陈升
    OSPF(Open Shortest Path First)是一个内部网关协议(Interior Gateway Protocol,简称IGP),用于在单一自治系统(autonomous system,AS)内决策路由。与RIP相对,OSPF是链路状态路有协议,而RIP是距离向量路由协议。
    链路是路由器接口的另一种说法,因此OSPF也称为接口状态路由协议。OSPF通过路由器之间通告网络接口的状态来建立链路状态数据库,生成最短路径树,每个OSPF路由器使用这些最短路径构造路由表。
  
    身份验证
    为了安全的原因,我们可以在相同OSPF区域的路由器上启用身份验证的功能,只有经过身份验证的同一区域的路由器才能互相通告路由信息。
在默认情况下OSPF不使用区域验证。通过两种方法可启用身份验证功能,纯文本身份验证和消息摘要(md5)身份验证。纯文本身份验证传送的身份验证口令为纯文本,它会被网络探测器确定,所以不安全,不建议使用。而消息摘要(md5)身份验证在传输身份验证口令前,要对口令进行加密,所以一般建议使用此种方法进行身份验证。
    使用身份验证时,区域内所有的路由器接口必须使用相同的身份验证方法。为起用身份验证,必须在路由器接口配置模式下,为区域的每个路由器接口配置口令。  

任务
命令
指定身份验证
area area-id authentication [message-digest]
使用纯文本身份验证
ip ospf authentication-key password
使用消息摘要(md5)身份验证
ip ospf message-digest-key keyid md5 key

    1、接口和区域启用不同类型的认证,则接口强!例如 两台邻居路由器,通过串口互联,同时对区域启用密文认证,在一台路由的串口启用明文认证,另一台串口不启用任何认证。则邻居关系无法建立!
    2、接口和区域起用相同类型的认证,则区域强!例如 区域启用密文认证,一端接口起也用密文认证,另一端任何认证都不起,邻居关系能建立!!!

  

上一篇: CCNP考试---Cisco设备图鉴
下一篇: ISDN系列知识-SPID(附ISDN模拟器)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net