·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > IT考试认证 > 设计类认证 > ADOBE
Photoshop色彩模式完全手册
http://www.21tx.com 2005年08月24日 www.blueidea.com loveflas

1 2 3 下一页

  在Photoshop 中,了解模式的概念是很重要的,因为色彩模式决定显示和打印电子图像的色彩模型(简单说色彩模型是用于表现颜色的一种数学算法),即一副电子图像用什么样的方式在计算机中显示或打印输出。常见的色彩模式包括位图模式、灰度模式、双色调模式、HSB(表示色相、饱和度、亮度)模式、RGB(表示红、绿、蓝)模式、CMYK(表示青、洋红、黄、黑)模式、Lab模式、索引色模式、多通道模式以及8位/16位模式,每种模式的图像描述和重现色彩的原理及所能显示的颜色数量是不同的。

  色彩模式除确定图像中能显示的颜色数之外,还影响图像的通道数和文件大小。这里提到的通道也是Photoshop中的一个重要概念,每个Photoshop图像具有一个或多个通道,每个通道都存放着图像中颜色元素的信息。图像中默认的颜色通道数取决于其色彩模式。例如, CMYK图像至少有四个通道,分辨代表青、洋红、黄和黑色信息。除了这些默认颜色通道,也可以将叫做Alpha通道的额外通道添加到图像中,以便将选区作为蒙板存放和编辑,并且可添加专色通道。一个图像有时多达24个通道,默认情况下,位图模式、灰度双色调和索引色图像中仍一个通道;RGB和Lab图像有三个通道;CMYK图像有四个通道。

  一、HSB模式

  HSB模式是基于人眼对色彩的观察来定义的,在此模式中,所有的颜色都用色相或色调、饱和度、亮度三个特性来描述。

  1. 色相(H)

  色相是与颜色主波长有关的颜色物理和心理特性,从实验中知道,不同波长的可见光具有不同的颜色。众多波长的光以不同比例混合可以形成各种各样的颜色,但只要波长组成情况一定,那么颜色就确定了。非彩色(黑、百、灰色)不存在色相属性;所有色彩(红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等)都是表示颜色外貌的属性。它们就是所有的色相,有时色相也称为色调。

  2. 饱和度(S)

  饱和度指颜色的强度或纯度,表示色相中灰色成分所占的比例,用0%-100%(纯色)来表示。

  3. 亮度(B)

  亮度是颜色的相对明暗程度,通常用0%(黑)-100%(白)来度量。

  二、RGB模式

  RGB模式是基于自然界中3种基色光的混合原理,将红(R)、绿(G)和蓝(B)3中基色按照从0(黑)到255(白色)的亮度值在每个色阶中分配,从而指定其色彩。当不同亮度的基色混合后,便会产生出256*256*256种颜色,约为1670万种。例如,一种明亮的红色可能R值为246,G值为 20,B值为50。当3种基色的亮度值相等时,产生灰色;当3种亮度值都是255时,产生纯白色;而当所有亮度值都是0时,产生纯黑色。当3种色光混合生成的颜色一般比原来的颜色亮度值高,所以RGB模式产生颜色的方法又被称为色光加色法。

  三、CMYK模式

  CMYK颜色模式是一种印刷模式。其中四个字母分别指青(Cyan)、洋红(Magenta)、黄(Yellow)、黑(Black),在印刷中代表四种颜色的油墨。 CMYK模式在本质上与RGB模式没有什么区别,只是产生色彩的原理不同,在RGB模式中由光源发出的色光混合生成颜色,而在CMYK模式中由光线照到有不同比例C、M、Y、K油墨的纸上,部分光谱被吸收后,反射到人眼的光产生颜色。由于C、M、Y、K在混合成色时,随着C、M、Y、K四种成分的增多,反射到人眼的光会越来越少,光线的亮度会越来越低,所有CMYK模式产生颜色的方法又被称为色光减色法。

上一篇: 30道Photoshop试题 你会做吗?
下一篇: Adobe中国教育认证计划标准培训教材

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net