·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 经济师
2004版经济师考试经济基础笔记(4)
http://www.21tx.com 2005年08月30日

四、收入分配制度与公平效率原理
考试目的:
本章阐述了社会主义市场经济中个人收入的分配过程、分配方式和分配制度。通过本章的考试,旨在使考生了解我国的个人收入的分配制度和政府的收入调控政策的基本内容。
考试内容:
(一)收入的分配过程与收入分配的调控
熟悉社会主义市场经济中个人收入的分配过程和机制,掌握政府在收入分配过程中的作用,掌握个人收入分配的调控方式和居民可支配收入的含义。

1.个人收入分配的过程与政府的作用
个人收入的分配过程包括初次分配和再分配。
初次分配(微观领域):在市场上实现。所有参与分配的社会成员都是以劳动者或生产要素所有者的身份出现,他们以其向社会提供的劳动和所拥有的生产要素的数量及各种生产要素的贡献取得相应的报酬。这些收入通常表现为利息、利润、地租或租金及工资或薪金。
再分配(宏观领域):对个人在初次分配过程中所获得的收入进行再调节。
政府在宏观领域发挥调节个人收入的作用。
对个人收入进行再分配的必要性:在微观分配领域,主要建立在市场机制自发作用基础上的分配方式,很难实现社会所追求的社会公平目标,甚至可能引起两极分化,从而影响社会的稳定。为此,在个人收入初次分配完成以后,还要进行再分配。

2.个人收入的调节与个人可支配收入的形成
对个人收入进行调节或再分配的主体是国家或政府及集体组织或社会团体。其中国家或政府是最重要的调节主体。
政府对个人收入的调节:对个人收入的某种扣除(通常以税收形式)、给予个人某种形式的收入(社会保障收入或福利性收入)。
社会团体或集体组织对个人收入的调节:个人捐赠或缴纳收入给社会团体或集体组织、以某种形式分配给个人(福利性收入)。
居民可支配收入:经过再分配或调节以后的个人收入。
居民可支配收入一般分为;消费、储蓄(个人所持有的债券、股票属于储蓄范畴)、投资(居民即是消费者,又是生产者)

(二)收入分配方式与居民收入的结构
掌握按劳分配为主体,多种分配形式并存的个人收入分配制度的基本内容。
熟悉社会主义市场经济中按劳分配的特点和性质;掌握按生产要素分配及其他分配方式的含义和方式。了解居民收入的来源结构的变化趋势。

1. 按劳分配:指按劳动者所提供的劳动数量和劳动质量进行分配。在现实生活中,表现为按劳动者的劳动贡献进行分配,并采取了货币化的分配形式。
前提条件:生产资料的社会主义公有制;
物质条件:社会生产力发展水平相对低下;
直接原因;旧的社会分工的存在、劳动差别的存在以及劳动的谋生性质。
∵ 按劳分配的特点:
范围:在公有制经济中的企业范围(非全社会范围)。
实施主体:企业(非国家)
在以企业为主体实施按劳分配的情况下,劳动者个人收入的高低,不仅取决于劳动者劳动贡献的大小,而且取决于劳动者所在企业的经营状况。
∴ 在不同的公有制企业之间,劳动者付出等量劳动,取得的报酬可能是不等的。

2. 按生产要素分配
含义:按照资本、土地、劳动等各种生产要素在生产过程中的贡献进行分配。
资本分配的收入表现为:利息(一定时期内转让资本所有权的收入)和利润(将资本用于投资活动所得到的报酬)。
土地:地租或租金
其他生产要素:根据其对生产过程的贡献而取得相应的报酬。
按生产要素分配,是市场经济的客观要求,也是有效利用资源和提高资源配置效率的前提和有效途径。
按生产要素分配,是以承认生产要素的所有权和产权界定清晰为前提的。

3. 其他分配方式(按个人资产进行分配、按需分配、福利分配等)

4. 居民收入的来源结构的变化趋势
收入分配方式的多元化,决定了劳动者和非劳动者收入来源和收入形式的多样性。
居民收入来源和收入形式的多样化,是社会主义初级阶段和市场经济的必然产物,是提高经济效率的必要前提,但也是导致个人收入出现不平等的一个重要原因。

(三)效率与公平的关系
掌握效率与公平的含义;熟悉衡量收入分配平等状况的指标和方法;熟悉基尼系数和洛伦茨曲线的形状和的含义;掌握坚持效率优先、兼顾公平原则的意义和内容。了解社会保障制度改革的目标、原则和框架。

1. 效率与公平的含义
效率(关系着一国的经济增长)和公平(关系着社会稳定)是社会追求的两大目标。
效率经济学含义:对资源利用的有效性。
宏观层次上看:指资源配置的效率,即经济资源在全社会范围内的合理分配、社会生产符合时常需求的一种状态。
微观层次上看:指经济活动的效率,包括劳动生产率和各种生产要素的使用效率,可以用投入生产的劳动或生产要素与取得经济成果的价值比率来衡量。
公平包括:机会公平、收入分配的规则公平;收入分配的结果公平。机会公平和规则公平是分配结果公平的基础。

2. 衡量收入分配平等状况的指标和方法(基尼系数和洛伦茨曲线)
基尼系数的基础是洛伦茨曲线,洛伦茨曲线通常用坐标来表示。
< 直线OE,表示收入分配的绝对平等状态。
OE上的点A表示:占社会总人口50%的某一收入阶层恰好分得50%的总收入
E表示:占社会总人口100%的某一收入阶层恰好分得100%的总收入
OCE曲线(即洛伦茨曲线),表示的是收入分配相对不平等的程度。

洛伦茨曲线越平坦,即越靠近OAE直线,表示的不平等程度越低;
洛伦茨曲线弯曲度越大,即越靠近ODE折线,表示的不平等程度越高。

基尼系数(G)=M / (M+N)
若M=0,则G=0,表示收入绝对平等;
若N=0,则G=1 ,表示收入绝对不平等;
基尼系数的值越小,表明收入分配越趋向平等;反之,表明收入分配不平等的程度越大。
一般认为基尼系数在0.2以下,属于分配过于平等;基尼系数在0.25~0.35之间为中度不平等;基尼系数在0.4以上为高度不平等。

3. 效率优先、兼顾公平的分配原则
经济效率与社会公平之间存在着替代的选择。
在社会主义初级阶段,坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,把按劳分配与按生产要素分配结合起来,坚持效率优先,兼顾公平,有利于优化资源配置,促进经济增长和保持社会稳定。
坚持效率优先,兼顾公平,是我国现阶段收入分配的总原则。
坚持这一原则,是从我国国情出发所作出的正确选择,也是由社会主义的本质属性所决定的。
在微观领域应更强调效率,在宏观领域应更多地注重公平;在个人收入的初次分配过程中,应更强调效率,在再分配过程中应更兼顾公平;在市场机制起作用的地方应强调效率,而在政府分配机制方面,则应更关注公平。
贯彻~原则,还必须提供相应的机制和制度保证。

4. 社会保障制度改革的原则
社会保障制度具有两个基本功能:储蓄功能和再分配功能。
法律基础:2004年3月第十届全国人民代表大会第二次会议通过修正的《中华人民共和国宪法》明确规定规定,“国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度”
社会保障制度改革的原则:
(1) 社会保障水平要与经济发展水平相适应;
(2) 公平原则和效率原则相结合;
(3) 政府的行政管理职能与基金的收缴运营相分离;
(4) 城镇保障制度与农村保障制度相区别;
(5) 社会保险和商业保险合理分担风险。

上一篇: 经济师考试经济基础统计笔记四
下一篇: 2005经济师网络课堂答疑精选

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net