·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
高手心得:计算机软件水平考试经验谈
http://www.21tx.com 2005年08月30日 软件水平考试网

  现在,越来越多的大学生都在参加计算机考试。在各类计算机考试中,参加人数比较多的是计算机等级考试中的二级考试和软件水平考试。相对而言,二级考试比较容易通过,而软件水平考试难度则要大一些,也更具有挑战性和吸引力。

  我在学校学的是机电一体化,平时对计算机比较感兴趣。通过两个半月的时间复习,我顺利通过了程序员级的考试,其中有一些经验和感受,在这里和大家交流。

  选好复习用书

  在复习应考时,大家要根据自己的具体情况,制定一套完整的复习计划。不要拘泥于某种特定的方法,某种方法对别人很合适,但不一定适合你。在参考书的使用上,我向大家推荐两本参考书,一本是清华大学出版社出版的《程序设计》,另一本是大连理工大学出版社出版的《全真试题精解》。

  在看《程序设计》这本书时,不一定非要按顺序从第一页看到最后一页,可以从中间开始看,也可以跳着看。对于第二本书《全真试题精解》,建议大家把每道题都做一遍,不要漏掉任何一个细节。

  另外,在参考书的使用上要灵活一点。拿自己来讲,在学校已经学过《C语言程序设计》,而且在这门课上花了很大的工夫,所以先略过了《程序设计》后面有关C语言程序部分,把节省出来的时间专攻数据结构、操作系统、编译原理、软件工程等不熟悉的内容。

  掌握复习方法

  理解数据结构中的树、二叉树、排序二叉树、单向链表、双向链表等内容,对于我们这些非计算机专业的学生来说是有一定难度的,而这些内容又是考试的重点,不但在上午的概念题要考到,在下午的程序设计考试中也是考试重点。我建议大家在复习这部分知识时,结合《习题集》中相关的编程题目来看。这样既巩固了概念,又加强了自己的编程能力。另外,有条件的话,大家最好找到《数据结构》这本书看一看,可以帮助你理解概念。

  程序设计中的一些典型例题,最好上机调试一下,这比你拿本书看效果好多了。如果程序看不懂,可以在其前后加几条Printf语句,就可以看出这几条语句的结果。程序弄明白以后,大家还可以对程序进行测试和修改,检查一下结果是不是自己所要得到的。对于调试过程中的出错信息,一定不要放过,因为这些很有可能就是考点。

  提高复习效率

  因为大家平时上课都比较忙,复习的时间就显得比较宝贵,因此要学会提高效率。我有一个心得,就是在看书的时候,在这一页的空白处注一些眉批。几个字就够了,能勾起自己的记忆就可以。等以后回过头再看的时候,这几个字就可以起到提纲挈领的作用。看看这几个字,想想这一页的重点,这一页就可以翻过去了。这样能节省不少时间。

  通过对这次考试的复习,我以前从报纸、杂志获得的零乱的计算机知识被一条“系统总线”连接了起来。可以说,这次复习不光帮助我通过了考试,更重要的是让我的计算机知识更加系统化,在编写程序的时候,看问题也更加全面深刻了。

  注意考试技巧

  程序员考试分为上午、下午两场。上午考基础知识,全部是选择题,一共75题,每空一分,满分75分。下午考程序设计,全部是填空题,一共25题,每空3分,满分也是75分。考试结束后,主考部门会划定分数线,只有上午、下午的成绩都通过分数线,才算是通过了考试。

  下面我给大家举两个例子谈谈考试中的一些技巧。

  1、注意英文缩写和全称的对应。2000年上午考题有一道关于互联网的七层参考模型是由谁制定的问题。其中涉及ISO、ITU、CCITT这几个缩写,如果平时大家注意到了这几个缩写所代表的英文全称,就不难回答了。

  另外,2000年科技英语有这样一道考题,____markup language 。选择项为1、supertext,2、hypertext……。很显然,如果知道超文本标志语言的缩写HTML,稍一联想,就知道答案是应该是2、hypertext,否则就可能掉进题目的“陷阱”。

  2、软考有些内容是经常考到的。例如1994年下午第三题中有一个空:fig = (score ==100) ? 'A': (score < 60) ? _____________;

  这道题目的意思是:如果score为100分的话,fig为“A”。如果score小于100分的话,则分为两种情况,一、score小于60分,fig为“E”,二、score大于60分,则以60分为界,以100分为第一区间,每隔10分为一区间,fig的等级分别为“B”、“C”、“D”、“E”。这里的score为一整形数,则(score-60)/10也为整形数。而在ASCⅡ中,“A”、“B”、“C”、“D”是顺序排列的。空格处应填“'E':'A'+(score-60)/10”。

  这个考点在程序设计考试中经常考到。对于这样的知识点,只要我们概念清楚,掌握牢固,就不难举一反三。

  作者:周克非

上一篇: IT程序员:如何寻找发展出路?化蛹为蝶
下一篇: 擦亮眼睛:怎样选择IT培训机构

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net