·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > IT考试认证 > 设计类认证 > ADOBE
Photoshop文件格式总动员
http://www.21tx.com 2005年08月31日 摘自互联网

  Photoshop是我们编辑各种图像时的必用软件,它功能强大,支持几十种文件格式,因此能很好地支持多种应用程序。面对Photoshop如此众多的文件格式,到底使用哪一种格式呢?初学者往往会迷茫。没有关系,看完本文,你就会知道Photoshop是怎样通过它所支持的文件格式与其他应用软件进行交互使用的了。

  文件格式(File Formats)是一种将文件以不同方式进行保存的格式。在Photoshop中,它主要包括固有格式(PSD)、应用软件交换格式(EPS、DCS、Filmstrip)、专有格式(GIF、BMP、Amiga IFF、PCX、PDF、PICT、PNG、Scitex CT、TGA)、主流格式(JPEG、TIFF)、其他格式(Photo CD YCC、FlshPix)。

  固有格式

  Photoshop的固有格式PSD体现了Photoshop独特的功能和对功能的优化,例如:PSD格式可以比其他格式更快速地打开和保存图像,很好的保存层、蒙版,压缩方案不会导致数据丢失等。但是,很少有应用程序能够支持这种格式,仅有像CorelPhoto-pain和ADOBE After Effects一类软件支持PSD,并且可以处理每一层图像。有的图像处理软件仅限制在处理平面化的Photoshop文件,如ACDSee 3.0等软件,而其他大多数软件不能够支持Photoshop这种固有格式。

  交换格式

  1、EPS格式

  EPS(Encapsulated PostScript)是我们处理图像工作中的最重要的格式,它在Mac和PC环境下的图形和版面设计中广泛使用,用在PostScript输出设备上打印。几乎每个绘画程序及大多数页面布局程序都允许保存EPS文档。在Photoshop中,通过文件菜单的放置(Place)命令(注:Place命令仅支持EPS插图)转换成EPS格式。

  建议你将一幅图像装入到Adobe Illustrator、QuarkXPress等软件时,最好的选择是EPS。但是,由于EPS格式在保存过程中图像体积过大,因此,如果仅仅是保存图像,建议你不要使用EPS格式。如果你的文件要打印到无PostScript的打印机上,为避免打印问题,最好也不要使用EPS格式。你可以用TIFF或JPEG格式来替代。

  2、DCS格式

  DCS是Quark开发的一个EPS格式的变种,称为Desk Color Separation(DCS)。在支持这种格式的QuarkXPress、PageMaker和其他应用软件上工作,DCS便于分色打印。而Photoshop在使用DCS格式时,必须转换成CMYK四色模式。

  3、Filmstrip格式

  Filmstrip是Adobe Premiere(Adobe公司的影片编辑应用软件)和Photoshop专有的文件转换格式。应当注意的是,Photoshop可以任意通过Filmstrip格式修改Premiere每一帧图像,但是不能改变Filmstrip文档的尺寸,否则,将不能存回Premiere中。同样,也不能把Photoshop创建的文件转换为Filmstrip格式。

  专有格式

  1、GIF格式

  GIF是输出图像到网页最常采用的格式。GIF采用LZW压缩,限定在256色以内的色彩。GIF格式以87a和89a两种代码表示。GIF87a严格支持不透明像素。而GIF89a可以控制那些区域透明,因此,更大地缩小了GIF的尺寸。如果要使用GIF格式,就必须转换成索引色模式(Indexed Color),使色彩数目转为256或更少。在Photoshop中,利用“Save as”命令保存GIF87a;要想保存GIF89a,则必须使用“File”/“Export”/“GIF89a Export”。

  2、PNG格式

  PNG是专门为Web创造的。PNG格式是一种将图像压缩到Web上的文件格式,和GIF格式不同的是,PNG格式并不仅限于256色。

  3、BMP格式

  BMP(Windows Bitmap)是微软开发的Microsoft Pain的固有格式,这种格式被大多数软件所支持。BMP格式采用了一种叫RLE的无损压缩方式,对图像质量不会产生什么影响。

  4、PICT格式

  PICT是Mac上常见的数据文件格式之一。如果你要将图像保存成一种能够在Mac上打开的格式,选择PICT格式要比JPEG要好,因为它打开的速度相当快。另外,你如果要在PC机上用Photoshop打开一幅Mac上的PICT文件,建议你在PC机上安装QuickTime,否则,将不能打开PICT图像。

  5、PDF格式

  PDF(Portable Document Format)是由Adobe Systems创建的一种文件格式,允许在屏幕上查看电子文档。PDF文件还可被嵌入到Web的HTML文档中。

  6、Scitex CT格式

  Scitex CT格式支持灰度级图像、RGB图像、CMYK图像。Photoshop可以打开诸如Scitex图像处理设备的数字化图像。

  7、TGA格式

  TrueVision的TGA(Targa)和NuVista视频板可将图像和动画转入电视中,PC机上的视频应用软件都广泛支持TGA格式。

  8、PCX格式

  PCX是DOS下的古老程序PC PaintBrush固有格式的扩展名,因此这个格式已不受欢迎。

  9、Amiga IFF格式

  Amiga是由Commodore开发的,由于该公司已退出计算机市场,因此,Amiga IFF格式也将渐渐地被废弃。

  主流格式

  1、JPEG格式

  JPEG(由Joint Photographic Experts Group“联合图形专家组”命名)是我们平时最常用的图像格式。它是一个最有效、最基本的有损压缩格式,被极大多数的图形处理软件所支持。JPEG格式的图像还广泛用于Web的制作。如果对图像质量要求不高,但又要求存储大量图片,使用JPEG无疑是一个好办法。但是,对于要求进行图像输出打印,你最好不使用JPEG格式,因为它是以损坏图像质量而提高压缩质量的。你可以使用诸如EPS、DCS这样的图形格式。

  2、TIFF格式

  TIFF(Tag Image File Format有标签的图像文件格式)是Aldus在Mac初期开发的,目的是使扫描图像标准化。它是跨越Mac与PC平台最广泛的图像打印格式。TIFF使用LZW无损压缩,大大减少了图像体积。另外,TIFF格式最令人激动的功能是可以保存通道,这对于你处理图像是非常有好处的。

  其他格式

  1、Photo CD YCC格式

  Kodak的Photo CD和Pro Photo CD使用YCC色彩方式,打开Photo CD文件时,你可以将YCC图像转换成Photoshop的Lab色彩方式。但Photoshop不能以Photo CD格式来保存文件。

  2、FlshPix格式

  它是由Kodak、Live Picture和其他一些公司开发的,Photoshop能够用FlshPix格式打开和保存图像。


  

上一篇: 【Photoshop教程】条纹背景的制作方法
下一篇: PHOTOSHOP中水印(DIGIMARC)功能浅释

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net