·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
05年9月等级考试二级VB考前密卷1(八)
http://www.21tx.com 2005年09月02日

  一、选择题(1)~(35)每小题2分,共70分)
  
  下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。
  
  (1)数据结构中,与所使用的计算机无关的是数据的_________。
  A)存储结构   B)物理结构  C)逻辑结构  D)物理和存储结构
  答案:C
  评析:数据结构概念一般包括3个方面的内容,数据的逻辑结构、存储结构及数据上的运算集合。数据的逻辑结构只抽象的反映数据元素之间的逻辑关系,而不管它在计算机中的存储表示形式。
  
  (2)栈底至栈顶依次存放元素A、B、C、D,在第五个元素E入栈前,栈中元素可以出栈,则出栈序列可能是_________。
  A)ABCED  B)DBCEA  C)CDABE   D)DCBEA
  答案:D
  评析:栈操作原则上"后进先出",栈底至栈顶依次存放元素A、B、c、D,则表明这4个元素中D是最后进栈,B、c处于中间,A最早进栈。所以出栈时一定是先出D,再出c,最后出A。
  
  (3)线性表的顺序存储结构和线性表的链式存储结构分别是_________。
  A)顺序存取的存储结构、顺序存取的存储结构
  B)随机存取的存储结构、顺序存取的存储结构
  C)随机存取的存储结构、随机存取的存储结构
  D)任意存取的存储结构、任意存取的存储结构
  答案:B
  评析:顺序存储结构中,数据元素存放在一组地址连续的存储单元中,每个数据元素地址可通过公式LOC(ai)。LOC(a1)+(i-1)L计算得到,从而实现了随机存取。对于链式存储结构,要对某结点进行存取,都得从链的头指针指向的结点开始,这是一种顺序存取的存储结构。
  
  (4)在单链表中,增加头结点的目的是_________。
  A)方便运算的实现        B)使单链表至少有一个结点
  C)标识表结点中首结点的位置   D)说明单链表是线性表的链式存储实现
  答案:A
  评析:头结点不仅标识了表中首结点的位置,'而且根据单链表(包含头结点)的结构,只要掌握了表头,就能够访问整个链表,因此增加头结点日的是为了便于运算的实现。
  
  (5)软件设计包括软件的结构、数据接口和过程设计,其中软件的过程设计是指_________。
  A)模块间的关系  B)系统结构部件转换成软件的过程描述
  C)软件层次结构  D)软件开发过程
  答案:B
  评析:软件设计包括软件结构设计、数据设计、接口设计和过程设计。其中结构设计是定义软件系统各主要部件之间的关系;数据设计是将分析时创建的模型转化为数据结构的定义:接口'设计是描述软件内部、软件和操作系统之间及软件与人之间如何通信;过程设计则是把系统结构部件转换成软件的过程性描述。
  
  (6)为了避免流程图在描述程序逻辑时的灵活性,提出了用方框图来代替传统的程序流程  图,通常也把这种图称为_________。
  A)PAD图  B)N-S图  C)结构图  D)数据流图
  答案:B
  评析:常见的过程设计工具有:程序流程图、N-S图、PAD图和HIPO图。其中,为了避免流程图在描述程序逻辑时的灵活性,提出了用方框图来代替传统的程序流程图,通常也把这种图称为N-S图。
  
  (7)数据处理的最小单位是_________。
  A)数据  B)数据元素  C)数据项  D)数据结构
  答案:C
  评析:数据处理的最小单位是数据项;由若干数据项组成数据元素;而数据是指能够被计算机识别、存储和加工处理的信息载体;数据结构是指数据之间的相互关系和数据运算。
  
  (8)下列有关数据库的描述,正确的是________。
  A)数据库是一个DBF文件         B)数据库是一个关系
  C)数据库是一个结构化的数据集合     D)数据库是一组文件
  答案:C
  评析:数据库(Database,简称DB)是数据的集令,它具有统一的结构形式并存放于统一的存储介质内,是多种应用数据的集成,并可被各个应用程序所共享。数据库中的数据具有"集成"、"共享"之特点。
  
  (9)单个用户使用的数据视图的描述称为__________。
  A)外模式  B)概念模式  C)内模式   D)逻辑模式
  答案:A
  评析:外模式是用户的数据视图,也就是用户所见到的数据模式;全局数据视图的描述称为概念模式,即数据库中全部数据的整体逻辑结构的描述;物理存储数据视图的描述称为内模式,即数据库在物理存储方面的描述;存储模式即为内模式。
  
  (10)需求分析阶段的任务是确定_________。
  A)软件开发方法  B)软件开发工具
  C)软件开发费用  D)软件系统功能
  答案:D
  评析:需求分析是软件定义时期的最后一个阶段,它的基本任务就是详细调查现实世界要处理的对象(组织、部门、企业等),充分了解原系统的工作概况,明确用户的各种需求:然后在此基础上确定新系统的功能。选项A)软件开发方法是在总体设计阶段完成的任务;选项B)软件开发工具是在实现阶段需完成的任务;选项c)软件开发费用是在可行性研究阶段需完成的任务。
  
  (11)以下叙述中错误的是________。
  A)在工程资源管理器窗口中只能包含一个工程文件及属于该工程的其他文件
  B)以.BAS为扩展名的文件是标准模块文件
  C)窗体文件包含该窗体及其控件的属性
  D)一个工程中可以含有多个标准模块文件
  答案:A
  评析:Visual Basic中可以定义工程组,此时的工程资源管理器窗口中可以看到多个工程文件及属于这些工程的其它文件。
  
  (12)以下叙述中错误的是________。
  A)打开一个工程文件时,系统自动装入与该工程有关的窗体、标准模块等文件
  B)保存Visual Basic程序时,应分别保存窗体文件及工程文件
  C)Visual Basic应用程序只能以解释方式执行
  D)事件可以由用户引发,也可以由系统引发
  答案:C
  评析:Visual Basic应用程序可以以解释方式执行,也可以编译成可执行文件执行。
  
  (13)以下能正确定义数据类型TelBook的代码是________。
  A)Type TelBook
  Name As String*10
  TelNum As Integer
  End Type
  B)Type TelBook
  Name As String*10
  TelNum As Integer
  End TelBook
  C)Type TelBook
  Name String。10
  TelNum Integer
  End Tyoe TelBook
  D)Typedef TelBook
  NameString*lO
  TelNum Integer
  EndType
  答案:A
  评析:用户可以利用Type语句定义自己的数据类型,其格式如下:
  Type数据类型名
  数据类型元素名As类型名
  数据类型元素名As类型名
  ……
  End Type
  
  (14)以下声明语句中错误的是________。
  A)Constvarl=123      B)Dimvar2='ABC'
  C)Dim intSum As Integer  D)Static vat3 As Integer
  答案:B
  评析:Visual Basic中Dim只能声明变量,而不能声明一个常量。声明常量要用Const.Static则是用来定义一个静态变量的。
  
  (15)往窗体Form1上添加一个列表框控件List1,并编写如下代码:
  Private Sub Form_Load()
  For i=0 To 6
  Listl.Addltem i
  Next i
  End Sub
  为了在程序运行时,按住Ctrl键单击列表中的项目可以选中多个项目,可以设置Listl
  的属性________。
  A)Listl.List       B)Listl.Listlndex
  C)Listl.MultiSelect    D)Listl.Text
  答案:C
  评析:Load事件是在窗体被装入工作区时触发的事件。当应用程序启动时,自动执行该事件,所以该事件通常用来在启动应用时对属性和变量进行初始化。而MouseDown、MouseUp是鼠标指针在某个对象上按键时激发的,Click是鼠标单击时激发的。
  
  (16)程序运行后,在窗体上单击鼠标,此时窗体不会接收到的事件是_______。
  A)MouseDown  B)MouseUp   C)Load  D)Click
  
  
  (17)设a=10,b=5,c=l,执行语句Print a>b>c后,窗体上显示的是_______。
  A)True  B)False  C)l  D)出错信息
  答案:B
  评析:该打印语句是分为两步来执行的,先判断a>b,即10>5,结果为True;再判断True>c,即True>l,因为当把逻辑型值转化成数值型时,False转变成0,True转变成-1,即-1>1,结果为False。
  
  (18)在循环体中,可以使程序转让控制权,以便让操作系统处理其它的事件的语句是_______。
  A)Exit Do  B)DoEvents  C End  D)Unload
  答案:B
  评析:boEvems的作用是转让控制权,以便让操作系统处理其它的事件。在一些循环次数较多的循环体中使用DoEvents可以避免程序"不响应"。
  
  (19)以下能判断是否到达文件尾的函数是_______。
  A)BOF  B)LOC  C)LOF  D)EOF
  答案:D
  评析:Visual Basic中,LOC函数是用来在已打开的文件中指定当前读/写的位置,LOF函数是用来返回已打开文件的长度,EOF函数是用来判断是否到达已打开文件的尾部。
  
  (20)如果一个工程含有多个窗体及标准模块,则以下叙述中错误的是_______。
  A)如果工程中含有SubMain过程,则程序一定首先执行该过程
  B)不能把标准模块设置为启动模块
  C)用Hide方法只是隐藏一个窗体,不能从内存中清除该窗体
  D)任何时刻最多只有一个窗体是活动窗体
  答案:A
  评析:工程中首先执行的部分可以由编程人员自己设置,并不一定要先执行Sub Main过程。
  
  (21)窗体的MouseDown事件过程Form_MouseDown(ButtonAsInteger,ShiftAsInteger,  XAsSingle,YAsSingle)有4个参数,关于这些参数,正确的描述是_______。
  A)通过Button参数判定当前按下的是哪一个鼠标键
  B)Shift参数只能用来确定是否按下Shift键
  C)Shift参数只能用来确定是否按下Alt和Ctrl键
  D)参数x,y用来设置鼠标当前位置的坐标
  答案:A
  评析:窗体的MouseDown事件中,Button参数是用来判断当前按下的是哪个鼠标键(1表示左键,2表示右键,4表示中间按键),Shift参数是用来判断Shift、Alt和Ctrl键有没有被按下(1表示Shift被按下,2表示Alt被按下,4表示Ctrl被按下,6表示Ctrl和Ait被同时按下等),参数x,Y返回鼠标当前位置的坐标,而不是用来设置的。
  
  (22)设组合框Comb01中有3个项目,则以下能删除最后一项的语句是_______。
  A)Combo1.Removeltem Text  B)Combo1.Removeltem 2
  C)Combo1.Removeltem 3    D)Combo1.Removeltem Combo1.Listcount
  答案:B
  评析:在ComboBox控件中,RemoveItem方法是用来删除控件中的项目的,其表达式为:
  object.Removeltem index
  其中,O≤index≤ComboBox.ListCount-1
  
  (23)以下关于焦点的叙述中,错误的是_______。
  A)如果文本框的TabStop属性为False,则不能接收从键盘上输入的数据
  B)当文本框失去焦点时,触发LostFocus事件
  C)当文本框的Enabled属性为False时,其Tab顺序不起作用
  D)可以用TabIndex属性改变Tab顺序
  答案:A
  评析:TabStop属性是用来判断是否能够使用Tab键来将焦点从一个对象移到另一个对象,它不能决定控件能否接收从键盘上输入的数据。
  
  (24)如果要在菜单中添加一个分隔线,则应将其Caption属性设置为_______。
  A)=  B)*  C)&  D)-
  答案:D
  评析:如果要在菜单的两个命令项之间添加一个分隔线,可在标题(Caption)文本框中输入一个连字符"-"。
  
  (25)执行语句Open"Tel.dat"ForRandomAs#1 Len=50后,对文件Tel.dat中的数据能够执行的操作是_______。
  A)只能写,不能读    B)只能读,不能写
  C)既可以读,也可以写  D)不能读,不能写
  答案:C
  评析:Visual Basic访问文件的方式分为三类:有Input/Output/Append(访问顺序输,K/输出文件)、Binary(访问二进制文件)、Random(访问随机存取文件)。如果未指定方式,则以Random访问方式打开文件。而以Random形式打开的文件是既可以读,也可以写的。

上一篇: 05年9月等级考试二级VB考前密卷1(十)
下一篇: 05年9月等级考试二级VB考前密卷2(十)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net