·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
05年9月等级考试二级VB考前密卷2(一)
http://www.21tx.com 2005年09月02日

  (32)设有如下程序:
  Dim a()As Integer
  Private Sub Command1_Click()
  n=-5:m=6
  ReDim a(n To m)
  For i=LBound(a,1)To UBound(a,1)
  a(i)=i
  Next i
  Print a(LBound(a,1));a(UBound(a,1))
  End Sub
  程序运行后,单击命令按钮,则输出结果是__________。
  A)0 0  B)-5 0  C)-5 6   DO 6
  答案:C
  评析:ReDim a(n T0 m)指明动态数组a的下标和上标为一5和6;则LBound(a,1)=-5、UBound(a,1)=6。故Print a(LBound(a,1));a(UBound(a,1))输出a(-5)、a(6)的值。
  
  (33)假定在窗体(名称为Form1)的代码窗口中定义如下记录类型:
  Private Type animal
  animalName As String*20
  aColor As String*10
  End Type
  在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下事件过程:
  Private Sub Command1_Click()
  Dim rec As animal
  Open"c:\vbTest.Dat"For Random As # l Len=Len(tee)
  rec.animalName="cat"
  rec.aColor="White"
  Put # l,,rec
  Close # l
  End Sub
  则以下叙述中正确的是___________。
  A)记录类型animal不能在Form1中定义,必须在标准模块中定义
  B)如果文件c:\vbTest.dat不存在,则Open命令执行失败
  C)由于Put命令中没有指明记录号,因此每次都把记录写到文件的末尾
  D)语句"Put # l,,rec"将animal类型的两个数据元素写到文件中
  答案:D
  评析:记录类型可以在标准模块中定义,也可以在窗体模块中定义如果文件c:\vbTest.dat不存在,Open命令是可以执行的;随机访问模式中文件的写操作使用Put命令,其形式如下:Put[#]文件号,[记录号],变量名。其中:记录号是大于1的整数,表示写入的是第几条记录。如果忽略记录号,则表示在当前记录后插入一条记录。
  
  (34)在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下通用过程和命令按钮的 事件过程:
  Private Function f(m As Integer)
  If m Mod 2=0 Then
  f=m
  Else
  F=l
  End If
  End Function
  Private Sub Command1_Click()
  Dim i As Integer
  s=0
  For i=l TO 5
  s=s+f(i)
  Next
  Print s
  End Sub
  程序运行后,单击命令按钮,在窗体上显示的是__________。
  A)ll  B)10  C)9  D)8
  答案:C
  评析:命令按钮事件过程中的For循环的作用是求函数f(i)(i介于l与5之间的整数)的返回值的和。函数f的作用是如果参数m的值是偶数,返回值就是m的值,是奇数,返回值就是1。而1到5之间的整数中共有3个奇数,两个偶数,故s=3*1+2+4=9。
  
  (35)在窗体上画一个文本框、一个标签和一个命令按钮,其名称分别为Text1、Labe11和 Command1,然后编写如下两个事件过程:
  Private Sub Commandl_Click()
  strText=InputBox("请输入")
  Text1.Text=strText
  End Sub
  Private Sub Text1_Change()
  Labe11.Caption=Right(Trim(Text1.Text,),3)
  End Sub
  程序运行后,如果在对话框中输入abcdef,则在标签中显示的内容是_________。
  A)空  B)abcdef  C)abc  D)def
  答案:D
  评析:Trim函数返回Variant(String)类型,其中包含指定字符串的拷贝,但不包含前导和尾随空白。Right(字符串,n):返回"字符串"的后n个字符。这里的"字符串"可以是字符串常量、字符串变量、字符串函数或字符串连接表达式。本题中输入的是abcdef,返回后3个字符就是def。
  
  二、填空题(每空2分,共30分)
  
  请将每空的正确答案写在答题卡【1】~【15】序号的横线上,答在试卷上不得分。
  
  (1)对于长度为n的顺序存储的线性表,当随机插入和删除一个元素时,需平均移动元素 的个数为 【1】 。
  答案:【l】n/2
  评析:删除一个元素,平均移动的元素个数为(n-1+n-2+……+0)/n=(n-1)/2;插入一个元素,平均移动元素个数为(n+n-l+n-2+……+1)/n=(n+1)/2;所以总体平均移动元素个数为n/2。
  
  (2)注释说明了程序的功能,它分为 【2】 注释和功能性注释。
  答案:【2】序言性
  评析:注释一般分为序言性注释和功能性注释。序言性注释通常位于每个程序的开头部分,它给出了程序的整体说明,主要描述内容可以包括:程序标题、程序功能说明、主要算法、接口说明、程序位置、开发简历、程序设计者、复审者、复审日期、修改日期等。功能性注释的位置一般嵌在源程序体之中,.主要描述其后的语句或程序做什么。
  
  (3)软件测试中路径覆盖测试是整个测试的基础,它是对软件 【3】 进行测试。
  答案:【3】结构
  评析:路径测试是白盒测试方法中的一种,它要求对程序中的每条路径最少检查一次,目的是对软件的结构进行测试。
  
  (4)数据库技术的主要特点为数据的集成性、数据的高 【4】 和低冗余性、数据独立性和数据统一管理与控制。
  答案:【4】共享性
  评析:数据库技术的主要特点有以下几个方面:数据的集成性,数据的高共享性与低冗余性,数据的独立性,数据统一管理与控制。
  
  (5)数据元素之间 【5】 的整体称为逻辑结构。
  答案:【5】逻辑关系
  评析:数据元素之间逻辑关系的整体称为逻辑结构。数据的逻辑结构就是数据的组织形式。
  
  (6)将C盘根目录下的图形文件moon.jpg装入图片框Picture1的语句是 【6】 。
  答案:【6】Picturel.Picture=LoadPicture("c:\moon.Jpg")或Picturel=LoadPicture("c:\moon.Jpg")
  评析:PictureBox控件的主要作用是为用户显示图片,也可作为其它控件的容器。实际显示的图片由Picture属性决定。Picture属性可设置被显示的图片文件名(包括可选的路径名)。在程序运行时可以使用LoadPicture()在图形框中装入图形。其格式为:图形框对象.Picture=LoadPicture("图形文件名")。本题答案为:Picturel.Picture=LoadPicture("c:\moon.Jpg"),由于Picture属性是图片框的默认属性,所以也可以省略为:Picturel=LoadPicture("C:\moon.Jpg")。
  
  (7)在菜单编辑器中建立一个菜单,其主菜单项的名称为nmuEdit,Visible属性为False。 程序运行后,如果用鼠标右键单击窗体,则弹出与mnuEdit对应的菜单。以下是实现上述功能的程序,请填空。
  Private Sub Form_  【7】 (Button As Integer,Shift As Integer,X As Single,Y As
  Single)
  If Button=2 Then
  【8】 mnuEdit
  End If
  End Sub
  答案:【7】MouseDown
  【8】PopupMenu
  评析:PopupMenu方法的使用形式如下:[对象].PopupMenu菜单名,标志,x,y。其中:x,y:是快捷菜单显示的位置。标志:指定快捷菜单的行为。当标志为0时,快捷菜单中的项只能对鼠标左键起反应。当标志为1时,快捷菜单中的项对鼠标左键和右键都反应。标志为2时,PopupMenu方法只能用在MouseDown事件过程。
  
  (8)与数学表达式COS2(a+b)/3x+5对应的Visual Basic表达式是 【9】 。
  答案:【9】(cos(a+b))^2/(3*x)+5
  评析:在Visual Basic中,^表示指数运算,+表示乘法,/表示除法。乘法运算符不能象数学表达式那样省略。
  
  (9)在窗体上画一个名称为Text1的文本框,然后画三个单选按钮,并用这三个单选按钮建立一个控件数组,名称为Option1。程序运行后,如果单击某个单选按钮,则文本框中的字体将根据所选择的单选按钮切换。请填空。
  Private Sub Option1_Click(Index As Integer)
  Select Case 【10】
  Case 0
  a="宋体"
  Case l
  a="黑体"
  Case 2
  a="楷体GB2312"
  End Select
  Textl. 【11】 =a
  End Sub
  答案:【10】Index
  【11】Font
  评析:本题中Optionl为控件数组名称,故Optionl_Click事件过程中的参数Index代表被单击的控件在数组中的下标值;TextBox控件Textl的Font属性用于设置文本框中显示的文字的字体名称。
  
  (10)在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下事件过程:
  Private Sub Command1_Click()
  n=5
  f=1
  s=0
  For i=l TO n
  f= 【12】
  s=s+f
  Next
  Print s
  End Sub
  该事件过程的功能是寸算s=l+1/2!1/3!+...+1/n!去的值。请填空。
  答案:【12】f/i
  评析:本题程序的功能是求和S=1+1/2!+1/3!+…+1/n!,而代码中有语句s=s+f。故变量f中存储的应为1/n!(n=1..2…5)。即f=f*(1/i)。
  
  (11)在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下程序:
  Option Base l
  Private Sub Colilinand1_Click()
  Dim a(10)As Integer
  FOr i=l TO 10
  a(i)=i
  Next
  call Swap( 【13】 )
  FOr I=l T0 10
  Print a(i);
  Next
  End Sub
  Sub Swap(b()As Integer)
  n= 【14】
  For i=l TO n/2
  t=b(i)
  b(i)=b(n)
  b(n)=t
  【15】
  Next
  End Sub
  上述程序的功能是,通过调用过程Swap,调换数组中数值的存放位置,即a(1)与a(10)的值互换,a(2)与a(9)的值互换,……,a(5)与a(6)的值互换。请填空。
  答案:【13】a
  【14】10。
  【15】n=n-1
  评析:Option Base语句,在模块级别中使用,用来声明数组下标的起始值(缺省值为0)。子过程利用语句加以调用,使子过程成为一个独立的语句,其形式为:子过程名[参数列表]或Call子过程名[参数列表]。题目要求将数组中的10个数逆序存放,也就是首尾两两交换,循环次数应为5次,在交换了a(1)与a(10),应将n的值减1,再将a(2)与a(9)进行交换,以此类推。

上一篇: 05年9月等级考试二级VB考前密卷1(六)
下一篇: 05年9月等级考试二级VB考前密卷1(十)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net