·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
05年9月等级考试三级网络考前密卷1(一)
http://www.21tx.com 2005年09月03日

  一、选择题(每小题1分,共60分)
  
  下列各题A)、B)、c)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。
  
  (1)从______,即ARPANET的诞生到Internet的形成是Internet发展的第一阶段。
  A)1946-1969  B)1969-1983
  C)1991-1994  D)1983-1994
  答案:B
  知识点:Internet的发展
  评析:自1969年美国国防部的阿帕网(ARPANET)运行以来,计算机广域网开始发展起来,1983年TCP/IP传输控制协议与网际互联协议正式成为阿帕网的协议标准,这使得网际互联有了突飞猛进的发展。因此从1969年ARPANET的诞生到1983年Internet的形成是Internet发展的第一阶段。
  
  (2)下面关于微处理器的叙述中,不正确的是______。
  A)微处理器通常以单片集成电路制成
  B)它至少具有运算和控制功能,但不具备存储功能.
  C)Pentium是目前PC机中使用最广泛的一种微处理器
  D)Intel公司是国际上研制、生产微处理器最有名的公司
  答案:B
  知识点:计算机硬件组成
  评析: 微处理器按功能可分为执行部件和总线接口部件,执行部件主要由寄存器组、算术逻辑部件、标志寄存器组成,其中寄存器是微处理器内部用来存放数据的一些小型存储区域。选项B说法不正确。
  
  (3)关于PC机软件的描述中,以下哪个说法是错误的______?
  A)应用程序是解决实际问题的一个程序______
  B)应用软件是能够为用户解决各种实际问题的应用程序的集合
  C)系统软件是管理、监控和维护计算机资源的软件
  D)高级语言编译软件、WPS汉字处理系统都是应用软件
  答案:D
  知识点:计算机软件组成
  评析:软件分为系统软件和应用软件。系统软件是指负责管理、监控和维护计算机硬件和软件资源的一种软件。系统软件主要包括:操作系统、各种编程语言的处理程序、数据库管理系统以及故障诊断、排错程序等工具软件。应用软件是指利用计算机和系统软件为解决各种实际问题而编制的程序,这些程序满足用户的特殊要求。因此,高级语言编译软件属于系统软件。
  
  (4)关于下列应用程序的描述中,哪个说法是正确的______。
  A)我国著名的汉字处理软件有WPS、WORD、CCED
  B)Lotus公司的Lotus Approach是数据库软件
  C)Netmeeting是微软公司的远程控制软件
  D)Symantec pcAnywhere是病毒防护软件
  答案:B
  知识点:应用软件的种类
  评析:我国著名的汉字处理软件有WPS、CCED等:Lotus Approach是Loms公司的数据库软件;Netmeeting是微软公司的Internet通信软件;Symantec pcAnywhere是远程控制软件。
  
  (5)下面关于超文本的叙述中,不正确的是______。
  A)超文本是一种信息管理技术
  B)超文本采用非线性的网状结构来组织信息
  C)多媒体超文本也可以认为是超文本
  D)超文本是由结点和链路组成的一个网络
  答案:D
  知识点:多媒体基础知识
  评析:概括的说,超文本就是收集、存储和浏览离散信息以及建立和表现信息之间关系的术,因此超文本本身并不是一个物理网络。D选项说法不正确。
  
  (6)软件设计规格说明书是在软件的生命周期中的______形成的文档。
  A)开发前期  B)开发后期
  C)计划阶段  D)运行阶段
  答案:A
  知识点:软件生命周期______,
  评析:在软件生命周期中,开发前期分为需求分析、总体设计、详细设计三个子阶段:在开发后期分为编码、测试两个子阶段。前期必须形成的文档有:软件需求说明书、软件设计规格说明书。
  
  (7)计算机网络系统是______。
  A)能够通信的计算机系统
  B)异地计算机通过通信设备连接在一起的系统
  C)异地的独立计算机通过通信设备连接在一起,使用统一的操作系统的系统
  D)异地的独立计算机系统通过通信设备连接在一起,使用网络软件实现资源的共享
  的系统
  答案:D
  知识点:计算机网络的特征
  评析:计算机网络系统是异地的独立计算机系统通过通信设备连接在一起,使用网络软件实现资源的共享的系统。
  
  (8)一个Ethernet网络和一个Token Ring网络的互连可以通过以下______网络设备实现。
  A)网关  B)网桥 c)路由器  D)交换机
  答案:B
  知识点0网络互连设备
  评析:局域网与局域网互连是网络互连中最常见的一种,它又可以分为同种局域网的互连和异型局域网的互连。一个Ethernet网络和一个Token Ring网络的互连就属于异型局域网的互连,它们是两种不同协议的共享介质局域网的互连,可以用网桥互连起来。
  
  (9)在点一点式网络中,每条物理线路连接一对计算机,假如两台计算机之间没有直接连
  接的线路,那么它们之间的分组传输就要通过中间结点的______。
  A)转发  B)广播  C)接入  D)共享
  答案:A
  知识点:计算机网络的分类
  评析:在点一点式网络中,每条物理线路连接一对计算机,假如两台计算机之间没有直接连接的线路,那么它们之间的分组传输就要通过中间的结点的接收、存储、转发,直至目的结点。由于连接多台计算机之间的线路结构可能是复杂的,因此从源结点可能存在多条路由。决定分组从通信子网的源结点到目的结点的路由需要有路由选择算法。采用分组存储转发与路由选择是点.点式网络与广播式网络的重要区别之一。
  
  (10)网络并行计算根据其组建尽想和实现方法可以分为两大类:______和机群计算。
  A)网络计算   B)网格计算
  C)元计算    D)分布式计算
  答案:B
  知识点:网络并行计算的研究与应用______.
  评析:网络并行计算根据其组建思想和实现方法可以分为两大类:机群计算和网格计算。
  
  (11)按香农定理,如果信号与噪声功率比S/N=1000,带宽B=3000Hz,则数据传输最大
  速率约为______。
  A)30KbpsB)30bps
  C)300Kbps  D)3Kbps
  答案:A
  知识点:数据通信技术
  评析:香农定理指出:在有随机热噪声的信道上传输数据信号时,数据传输速率Rmax与信道带宽B、信号与噪声功能比S/N关系为:Rmax=B·log2(I+S/N)
  ______S/N(dB)=10·lg(S/N)
  所以,Rmax~30Kbps。
  
  (12)在实际应用中,常用的数据传输速率单位有kbps,Mbps,Gbps。IMbps等于______。
  A)lⅹl03kbpsB)lⅹl06kbps
  C)Iⅹl09kbpsD)Iⅹ1012kbps
  答案:A
  知识点:常用的数据传输速率的单位
  评析:在实际应用中,常用的数据传输速率的单位有:kbps,Mbps,Obps。其中:
  lkbps=103bps
  1Mbps=106bps
  1 Gbps=1 09bps
  
  (13)在理解误码率时,应该注意以下问题,其中叙述中正确的是______。
  I.应衡量数据传输系统正常工作状态下传输可靠性的参数
  II.对于实际的数据传输系统,可以笼统地说误码率越低越好
  III.对于实际数据传输系统,如果传输的不是二进制码元,要折合成二进制码元来计
  算
  A)I、II和III  B)仅I和II 
  C)仅I和III   D)仅II和III
  答案:A
  知识点:数据通信技术
  评析:在理解误码率时,应该注意以下几个问题:
  l、应衡量数据传输系统正常工作状态下传输可靠性的参数;
  2、对于实际的数据传输系统,不能笼统的说误码率越低越好,要根据实际传输要求提出误码率要求;
  3、对于实际数据传输系统,如果传输的不是二进制码元,要折合成二进制码元来计算。
  
  (14)NSFNET采用的是一种______结构,分为主干网、地区网和校园网。
  A)树型  B)网状
  C)层次型 D)环型
  答案:C
  知识点:典型计算机网络
  评析:NSFNET采用的是一种层次型结构,分为主干网、地区网和校园网。各大学的主机连入校园网,校园网连入地区网,地区网连入主干网,主干网再通过高速通信线路与ARPANET连接。包括主干网与地区网络在内的整个网络系统称之为NSFNET。
  
  (15)在TCP/IP参考模型中,互连层的主要功能不包括下述______。
  A)处理来自传送层的分组发送请求
  B)处理接收的数据报
  C)处理互连的路径、流控与拥塞问题
  D)处理数据格式变换、数据加密和解密、数据压缩与恢复等
  答案:D
  知识点:TCP/IP参考模型
  评析:互连层的主要功能是负责将源主机的报文分组发送到目的主机,源主机和目的主机可以在一个网上,也可以在不同的网上,它的功能主要在以下三个方面:______
  1、处理来自传送层的分组发送请求;
  2、处理接收的数据报;
  3、处理互连的路径、流控与拥塞问题。
  
  (16)以下关于TCP/IP协议的描述中,______是错误的。
  A)FTP、SMTP以及HTTP依赖TCP协议
  B)SNMP、TFTP依赖TCP协议
  C)DNS可以使用TCP协议,又可以使用UDP协议
  D)TCP/IP协议是标准化协议,可以提供多种可靠的用户服务
  答案:B
  知识点:TCP/IP参考模型
  评析:TCP/IP协议是标准化协议,可以提供多种可靠的用户服务;依赖TCP协议的主要有文件传送协议FTP、电子邮件协议SMTP以及超文本传输协议HTTP;依赖UDP协议的主妻有简单网络管理协议SNMP、简单文件传输协议TFTP;可以使用TCP协议,又可以使用UDP协议的是域名服务DNS等。
  
  (17)符合FDDI标准的环路连网的最大结点数为______个。
  A)100  B)1000  C)10  D)500
  答案:B
  知识点:光纤分布式数据接口FDDI
  评析:光纤分布式数据接口(FDDI)是一种以光纤作为传输介质的高速主干网,它可以用来互连局域网与计算机。FDDI的数据传输为100Mbps,连网的结点数≤1000,环路长度为lOOkm。
  
  (18)在IEEE802.4标准中,关于令牌总线(Token Bus)说法不正确的是______。
  A)从物理结构上看它是一个总线结构的局域网
  B)从逻辑结构上看它是一个环型结构的局域网
  C)总线上站的实际顺序与逻辑顺序是有关系的
  D)从逻辑结构上看令牌是按地址的递减顺序传送到下一个站点
  答案:C
  知识点:IEEE802.4标准
  评析:本题中,由于环中传递顺序与节点在总线上的物理位置无关,因此,令牌总线网在物理上是总线网,而在逻辑上是环型网,所以A、B描述正确。令牌传递规定由地址高站向地址低站,最后由地址最低站向地址最高站依次循环传递。从逻辑结构上看令牌是按地址的递减顺序传送到下一个站点。所以D选项说法正确;总线上的站实际顺序与逻辑顺序没有关系,所以c选项说法不正确。
  
  (19)在1000BASE-T标准中,为了将MAC子层与______隔离,采用了千兆介质专用接
  口(GMII)。
  A)网络层 B)物理层
  C)传输层 D)光纤接口
  答案:B
  知识点:快速以太网
  评析:1 000BASE-T标准采用了千兆介质专用接口(GMII),它将MAC子层与物理层分隔开来,这样物理层在实现1000Mbps速率时所使用的传输介质和信号编码方式的变化不会影响MAC子层。
  
  (20)无线局域网所使用的扩频的两种方法是:跳频扩频和______。
  A)直接序列扩频 B)移频键控
  C)时分多路复用 D)码分多路复用
  答案:A
  知识点:无线局域网的特点
  评析:无线局域网所使用的扩频的两种方法是:跳频扩频和直接序列扩频。
  
  (21)针对不同的传输介质,网卡提供了相应的接口。其中适用非屏蔽双绞线的网卡应提
  供______接口。
  A)RJ-45 B)AUI C)BNC D)F/O
  答案:B
  知识点:网卡的分类
  评析:针对不同的传输介质,网卡提供了相应的接口。其中适用非屏蔽双绞线的网卡应提供RJ-45接口,适用粗缆的网卡应提供AUI接口,适用细缆的网卡应提供BNC接口,适用光纤的网卡应提供光纤的F/0接口。
  
  (22)实现不同网络协议之间转换的设备是______。
  A)repeater  B)bridge  C)router  D)gateway
  答案:D
  知识点:网络互连各层使用的设备
  孽节。根据网络层次的结构模型,网络互连的层次可以分为:数据链路层互连、网络层互连和高层互连。其中,数据链路层互连的设备是网桥(bridge),网络层互连的设备是路由器(router),传输层及以上各层协议不同的网络之间的互连属于高层互连,实现高层互连的设备是网关(gateway)。中继器(repeater)是用来扩展做为总线的同轴电缆的长度,是物理层连接设备,起到接收、放大、整形与转发同轴电境中数据信号的作用。
  
  (23)符合802.5标准的网桥由发送帧的源结点负责路由选择,源结点发送帧时需要将详
  细的路由信息放在帧的首部,这类网桥被称为______。
  A)第2层交换  B)网关   C)源路由网桥 D)透明网桥
  答案:C
  知识点:网络互连设备
  评析:802.5标准的网桥由发送帧的源结点负责路由选择,即源结点路选网桥假定了每一个结点在发送帧时都已经清楚的知道发往各个目的结点的路由,源结点发送帧时需要将详细的路由信息放在帧的首部,这类网桥被称为源路由网桥。
  
  (24)Gigabit Ethernet的传输速率比传统的10Mbps Ethernet快100倍,但是它仍然保留着和传统的Ethernet的相同的______。
  A)物理层协议 B)帧格式 C)网卡 D)集线器
  答案:B
  知识点:快速以太网
  评析:Gigabit Ethernet的传输速率比传统的10Mbps Ethernet'陕100倍,但是它仍然保留着和传统的Ethernet的相同的所有特征(相同的数据帧格式、相同的介质访问控制方法、相同的组网方法)。
  
  (25)Ethernet交换机是利用______进行数据交换的。
  A)端口/MAC地址映射表 B)IP路由表
  C)虚拟文件表      D)虚拟存储器
  答案: A
  知识点:Ethernet交换机
  评析:Ethernet交换机是利用"端El/MAC地址映射表"进行数据交换的。

上一篇: 05年9月等级考试三级网络考前密卷2(一)
下一篇: 05年9月等级考试二级VB考前密卷2(一)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net