·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
05年9月等级考试三级网络考前密卷1(三)
http://www.21tx.com 2005年09月03日

  一、选择题(每小题1分,共60分)
  
  下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。
  
  (1)如果计算机程序语言的写法和语句都非常接近人类的语言,例如BASIC,这种语言就属于______。
  A)低级语言 B)机器语言 C)高级语言 D)操作系统
  答案:C
  知识点:计算机软件的基础知识
  评析:高级语言又叫算法语言,因为它是独立于机型、面向应用、实现算法的一种语言。如BASIC、PASCAL、FORTRAN、COBOL、C等。
  
  (2)下列说法中,正确的是______。
  A)服务器只能用大型主机、小型机构成.
  B)服务器只能用安腾处理器组成
  C)服务器不能用个人计算机构成
  D)服务器可以用奔腾、安腾处理器组成
  答案:D______
  知识点:计算机系统组成
  评析:服务器必须具有很强的安全性、可靠性、联网特性以及远程管理、自动监控功能。原则上,高档微机以上的机器,包括小型机、大型机、巨型机都可以当服务器使用。
  
  (3)具有多媒体功能的微机系统常用CD-ROM作外存储器,它是______。
  A)只读存储器 B)只读光盘 C)只读硬盘 D)只读大容量软盘
  答案:B
  知识点:多媒体的基本概念
  评析:具有多媒体功能的微机系统常用CD-ROM作外存储器,它是只读光盘。只读光盘的主要特点是所存内容在生产过程中由生产厂家写入。到了用户手中的只读光盘只能进行读操作。
  
  (4)超媒体系统是由编辑器、超媒体语言和______组成。
  A)结点 B)链 C)导航工具 D)指针
  答案:C
  知识点:超文本、超媒体与Web浏览器
  评析:超媒体系统是由以下三部分组成:①编辑器:可以帮助用户建立、修改信息网中的结点和链;②导航工具:超媒体系统支持两种形式的查询。一种是基于条件的查询,另一种是交互式沿链走向的查询;③超媒体语言:能以一种程序设计的方法描述超媒体网络的构造、结点和其他各种属性。
  
  (5)传输层的主要任务是向用户提供可靠的______服务,透明地传送。
  A)端-端 B)节点-节点 C)节点-端   D)分组
  答案:A
  知识点:网络体系结构与协议的基本概念
  评析:传输层的主要功能是负责应用进程之间建立用于会话的端.端通信。TCP/IP参考模型中设计传输层的主要目的是在互联网中源主机与目的主机的对等实体间建立用于会话的端.端连接。
  
  (6)在下列传输介质中,错误率最低的是______。
  A)同轴电缆 B)光缆 C)微波 D)双绞线
  答案:B
  知识点:网络互联技术与互联设备
  评析:光纤电缆也称光缆,是网络传输介质中性能最好的一种。光纤信号衰减极小,.它可以在6-8km的范围内,在不使用中继器的情况下,实现高速率的数据传输;不受外界的电磁干扰与噪声影响,能在长距离、高速率的传输中保持低误码率。
  
  (7)在下面的声音文件格式中,不能用来记录语音信息的是______。
  A)SND B)WAV C)MIDI  D)MP3
  答案:C
  知识点:多媒体的基本概念
  评析:WAV为波形文件格式,常用于PC机中,高保真,但数据量太大,可用于记录一切声音。SND为声霸卡支持的声音格式,用它可以记录语音信息。MIDI用来记录数字音乐的操作序列,它的发声是通过声卡合成产生的,不能用来记录语音。MP3可用来对声音数据进行压缩,该种格式具有很高的压缩比,同时失真也小。
  
  (8)随着微型计算机的广泛应用,大量的微型计算机是通过局域网连入到广域网的,而局域网与广域网的互联一般是通过______设备实现的。
  A)Ethernet交换机 B)路由器
  C)网桥 D)电话交换机
  答案:B
  知识点:网络互联技术与互联设备
  评析:在因特网中,用户计算机需要通过校园网、企业网或ISP联入地区主干网,地区主干网通过国家主干网联入到国家间的高速主干网,这样就形成一种路由器互联的大型、层次结构的互联网络。
  
  (9)计算机网络拓扑结构是通过网中结点与通信线路之间的几何关系来表示网络结构,它反映出网络中各实体间______。
  A)结构关系  B)主从关系  C)接口关系 D)层次关系
  答案:A
  知识点:计算机网络的定义与分类
  评析:计算机网络拓扑是通过网中结点与通信线路之间的几何关系表示网络结构,反映出网络中各实体间的结构关系。
  
  (10)Internet2初始运行速率可以达到______。
  A)1OMbps B)100Mbps  C)10Gbps  D)100Gbps
  答案:C
  知识点:网络应用技术的发展
  评析:Internet2是高级Internet开发大学合作组(UCAID)的一个项目,它可以连接到现在的Internet上,但是它的宗旨还是组建一个为其成员组织服务的专用的网络,初始运行速率可达10Gbps。
  
  (11)在计算机网络的ISO/OSI七层模型中,负责选择合适的路由,使发送的分组能够正确无误地按照地址找到目的站并交付给目的站的是______。
  A)网络层 B)数据链路层 C)运输层 D)物理层
  答案:A
  知识点:网络体系结构与协议的基本概念
  评析:下面是ISO/OSI七层模型中各层主要功能的简要描述
  ①物理层:将比特流送到物理介质上传送;
  ②数据链路层:在链路上无差错一帧一帧传送信息;
  ③网络层:分组传输和路由选择;
  ④运输层:从端到端经网络透明地传输报文;
  ⑤会话层:会话的管理和数据传输同步;
  ⑥表示层:数据格式的转换;
  ⑦应用层:与用户应用程序的接口。
  
  (12)数据传输中的"噪声"指的是______。
  A)信号在传输过程中受到的干扰
  B)传输过程中信号的衰减
  C)音频信号在传输过程中的失真
  D)以上都是
  答案:A
  知识点:数据通信技术基础
  评析:信号在传输过程中受到的干扰称为"噪声",干扰可能来自外部,也可能由信号传输过程本身产生。噪声过大将影响被传送信号的真实性或正确性。
  
  (13)用来描述协议在执行时必须完成的动作的是协议的______。
  A)活动性 B)安全性
  C)行为特性 D)完整性
  答案:A
  知识点:网络体系结构与协议的基本概念
  评析:活动性用来描述协议在执行时必须完成的动作;
  安全性用来描述协议执行时的边界条件;
  行为特性则主要是指协议的操作特征;
  结构特性描述协议各元素间的结构关系:
  性能特性反映协议传输信息的速度和协议执行所带来的系统开销;
  一致性要求协议提供的服务和用户要求的一致;
  完整性指协议性质完全符合协议环境的各种要求。
  
  (14)帧中继系统设计的主要目标是用于互连多个______。
  A)广域网 B)电话网 C)局域网 D)ATM网
  答案:C
  知识点:网络互联技术与互联设备______
  评析:帧中继的设计目标主要是针对局域网之间的互联,它是以面向连接的方式、以合理的数据传输速率与低的价格提供数据通信服务。
  
  (15)在采用点一点通信信道的通信子网中,如果两个结点之间没有连接的线路,那么它们之间的通信只能通过中间结点______。
  A)广播 B)转接 C)接收 D)协议变换
  答案:B
  知识点:计算机网络的定义与分类
  评析:在广播式网络中,所有连网计算机共享一个公共通信信道。当一台计算机利用共享通信信道发送报文分组时,所有其他的计算机都会"收听"到这个分组。由于发送的分组中带有目的地址和源地址,接收到该分组的计算机将检查目的地址是否与本结点地址相同。如果被接收报文分组的目的地址与本结点地址相同,则接收该分组,否则丢弃该分组。与广播式网络相反,在点一点网络中,每条物理线路连接一对计算机。假如两台计算机之间没有直接连接的线路,那么它们之间的分组就要通过中间结点的接收:存储、转发,直至目的结点。由于连接多台计算机之间的线路结构可能是复杂的,因此从源结点到目的结点可能存在多条路由,决定分组从通信子网的源结点到达目的结点的路由需要有路由选择算法。采用分组存储转发与路由选择是点一点式网络与广播式网络的重要区别之一。
  
  (16)数据传输速率在数值上,等于每秒钟传输构成数据代码的二进制比特数,它的单位为比特/秒,通常记做______。
  A)B/S B)bps C)bpers D)baud
  答案:B
  知识点:数据通信技术基础
  评析:数据传输速率是描述数据传输系统的重要技术指标之一。数据传输速率在数值上,等于每秒钟传输构成数据代码的二进制比特数,它的单位为比特/秒(bit/second),通常记做bps。
  
  (17)在广播式网络中,发送报文分组的目的地址有______地址、多站地址和广播地址三种。
  A)本地 B)远程 C)逻辑 D)单一物理
  答案:D
  知识点:局域网分类与基本工作原理
  评析:在广播式网络中,发送报文分组的目的地址有单一物理地址、多站地址和广播地址三种。
  
  (18)如果某局域网的拓扑结构是______,则局域网中任何一个节点出现故障都不会影响整个网络的工作。
  A)总线型结构 B)树型结构 C)环型结构 D)星型结构
  答案:A
  知识点:局域网分类与基本工作原理
  评析:总线型是将各个上网计算机直接连到担负通信任务的总线,所以其中任何一个节点出现故障都不会影响整个网络的工作。
  
  (19)网络服务器分为文件服务器、通信服务器和______。
  A)管理服务器、打印服务器 B)管理服务器、权限服务器
  C)数据库服务器、管理服务器  D)打印服务器、数据库服务器
  答案:D
  知识点:局域网组网方法
  评析:以网络节点在局域网中的地位区分,可以把局域网分成对等结构和非对等结构两大类型。在对等(Peer-to-Peer)结构中,每个节点的局域网操作系统软件都是相同的。每个节点既起到服务器的作用,也起到工作站的作用。这样的局域网操作系统可以提供共享硬盘、打印机、CPU和电子邮件等服务。在非对等结构局域网操作系统中,按照安装局域网操作系统的不同,网络节点可以分为服务器和工作站。早期非对等结构局域网主要提供共享硬盘服务。进而发展为有文件服务器的基于文件服务的局域网。当前使用的局域网操作系统的系统中,服务器能够提供文件服务、数据库服务、打印服务和通信服务。除此以外,还有信息服务、发布式目录服务、网络管理服务、分布式服务和Internet/Intranet服务。在这些服务器中,
  最重要的是文件服务器,其次是数据库服务器。
  
  (20)TCP/IP协议对______ 做了详细的约定。
  A)主机寻址方式、主机命名机制、信息传输规则、各种服务功能
  B)各种服务功能、网络结构方式、网络管理方式、主机命名方式
  C)网络结构方式、网络管理方式、主机命名方式、信息传输规则
  D)各种服务功能、网络结构方式、网络的管理方式、信息传输规则
  答案:A
  知识点:Internet通信协议--TCP/IP
  评析:TCP/IP协议对主机寻址方式、主机命名机制、信息传输规则、各种服务功能做了详细的约定。
  
  (21)下列不属于局域网协议层次的是______。
  A)物理层 B)数据链路层  C)传输层 D)网络层
  答案:C
  知识点:局域网分类与基本工作原理
  评析:局域网包含ISO/OSI参考模型中七层协议中下三层的功能,即物理层、数据链路层,由于LAN没有路由问题,一般不单独设置网络层。
  
  (22)宽带系统与基带系统相比有以下哪个优点______。
  A)容量大,结构灵活,覆盖范围广 B)需要Modem
  C)价格高 D)安装和维护复杂
  答案:A
  知识点:宽带网络技术
  评析:宽带系统的优点:容量大,多种通信模式,结构灵活,大的覆盖范围,采用成熟的CATV系统。宽带系统的缺点:需要Modem,价格贵,安装和维护复杂,两倍的传输延迟。
  
  (23)基于文件服务的局域网操作系统软件一般分为两个部分,即工作站软件与______。
  A)浏览器软件B)网络管理软件C)服务器软件 D)客户机软件
  答案:C
  知识点:网络操作系统的基本功能
  评析:基于文件服务的局域网操作系统软件一般分为两个部分:文件服务器软件和工作站软件。
  
  (24)下面有几个关于局域网的说法,其中不正确的是______ 。
  A)局域网是一种通信网B)连入局域网的数据通信设备只包括计算机
  C)局域网覆盖有限的地理范围 D)局域网具有高数据传输率
  答案:B
  知识点:网络互联技术与互联设备
  评析:连入局域网的数据通信设备是广义的,包括计算机、终端和各种外部设备。
  
  (25)在双绞线组网的方式中,______。是以太网的中心连接设备。
  A)集线器 B)收发器 C)中继器 D)网卡
  答案:A
  知识点:网络互联技术与互联设备
  评析:在以双绞线组网的方式中,集线器是以太网的中心连接设备。各台计算机问通过双绞线经集线器相互联接并互相通信。

上一篇: 05年9月等级考试三级网络考前密卷1(一)
下一篇: 05年9月等级考试三级网络考前密卷2(三)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net