·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
05年9月等级考试三级网络考前密卷2(二)
http://www.21tx.com 2005年09月03日

  (26)建立计算机网络的目的在于_____。
  A)资源共享     B)建立通信系统
  C)建立自动办公系统   D)建立可靠的管理信息系统
  答案:A
  知识点:计算机网络的功能
  评析:建立计算机网络的目的在于共享资源,次要目的是建立通信系统。
  
  (27)连接到计算机网络上的计算机都是_____。
  A)高性能计算机   B)具有通信能力的计算机
  C)自治计算机    D)主从计算机
  答案:C
  知识点:连接到网络上的计算机的特点
  评析:入网的计算机都是"自治计算机","自治"的含义是可以脱离网络而独立工作。
  
  (28)决定局域网特性的几个主要技术中,最重要的是_____。
  A)传输介质   B)介质访问控制方法
  C)拓扑结构   D)LAN协议
  答案:B
  知识点:局域网特性_____
  评析:决定局域网特性的主要技术是传输介质、拓扑结构和介质访问控制方法,其中最重要的是介质访问控制方法。
  
  (29)在选择局域网的拓扑结构中,应考虑的主要因素不包括_____。
  A)费用低   B)可靠性 C)灵活性   D)实时性
  答案:D
  知识点:局域网的拓扑结构
  评析:在选择拓扑结构时,应考虑的主要因素有三点:费用低、灵活性和可靠性。
  
  (30)10Base-5型LAN的运行速度和支持的粗缆最大长度是_____。
  A)10Mbps,100m   B)10Mbps,200m
  C)10Mbps,500m   D)16Mbps,500m
  答案:C
  知识点:10Base-5型LAN的特性
  评析:10Base-5中10表示数据速率10Mbps,Base是指基带传输,500m是最大传输距离。10Base-5网络使用RG---J8电缆和夹紧端子。夹紧端子可直接固定到电缆中,电缆连接成直线型总线,以提供10Mbps的可能传输速率。
  
  (31)FDDI采用一种新的编码技术,是_____。
  A)曼彻斯特编码   B)4B/5B编码
  C)归零编码   D)不归零编码
  答案:B
  知识点:FDDI的主要特性
  评析:在这种编码中每次对四位数据编码,每四位数据编码成五位符号。差分曼彻斯特编码是一种使用中位转变来计时的编码方案。数据通过在数据位开始处转变来表示,令牌环局域网就是利用差分曼彻斯特编码方案。
  
  (32)特洛伊木马攻击的威胁类型属于_____。
  A)授权侵犯威胁   B)植入威胁C)渗入威胁   D)旁路控制威胁
  答案:A
  知识点:网络安全技术
  评析:计算机网络主要的可实现的威胁有:
  ①渗入威胁:假冒、旁路控制、授权侵犯。
  ②植入威胁:特洛伊木马、陷门。
  
  (33)IEEE802.5标准中,是通过_____来控制每个结点利用空闲令牌发送不同优先级的数据帧所占用的时间。
  A)单令牌协议  B)优先级位 C)监控站   D)预约指示器
  答案:D
  知识点:IEEE802.5协议标准
  评析:IEEE802.5标准中,是通过预约指示器来控制每个结点利用空闲令牌发送不同优先级的数据帧所占用的时间。
  
  (34)宽带综合业务数字网B-ISDN的数据通信服务主要采用_____。
  A)帧中继技术   B)ATM技术
  C)电话交换网技术 D)X.25网技术
  答案:B
  知识点:B-ISDN的数据通信技术
  评析:综合业务数字网(ISDN)有两种:宽带综合业务数字网(B-ISDN)和窄带综合业务数字网(N-ISDN)。和传统的N-ISDN采用同步时分多路复用技术不同,B-ISDN采用的是异步传输技术(ATM技术)。
  
  (35)将单位内部的局域网接入Internet(因特网)所需使用的接入设备是_____。
  A)防火墙   B)集线器  C)路由器   D)中继转发器
  答案:C
  知识点:网络互联设备
  评析:路由器工作在网络的网络层上,当数据包要在不同协议、不同体系结构的网络之间进行传输时,路由器不仅可以进行路由选择,还可以进行数据包的格式转换以适应这种传送。
  
  (36)如果用粗缆连接两台集线器,构建10BASE-T以太网,则两台机器的最远距离可达__________。
  A)500m   B)100m C)700m  D)300m
  答案:C
  知识点:局域网的特点
  评析:根据10BASE-T以太网协议的规定,应使用双绞线作为通信介质,计算机连接到集线器的双绞线最大长度为100m。如果使用双绞线连接两台集线器,则两台机器的最远距离可达300m。根据10BASE-5以太网协议的规定,应使用粗同轴电缆作为通信介质,每根同轴电缆的最大长度为500m。经中继器连接后,两台计算机之间的距离可以达到2500m(中间最多经过四个中继器)。如果用粗缆连接两台集线器,构建10BASE-T以太网,两台集线器之间的距离为500m,集线器到计算机的线缆长度要遵守100m的规定,总长为700m。
  
  (37)下列标准中用于lOOMbps快速以太网的标准是_____。
  A)802.7   B)802.8 C)802.9   D)802.3U
  答案:D
  知识点:局域网应用技术
  评析:802.7是对光纤传输技术的LAN制定的标准。
  802.8是对时间片分隔环网制定的标准。
  802.9是对等时以太网制定的标准。
  802.3U是对100Mbps快速以太网制定的标准。
  
  (38)中继器运行在_____。
  A)物理层   B)网络层C)数据链路层 D)传输层
  答案:A
  知识点:网络互联设备
  评析:中继器是最简单的局域网延伸设备,运行在物理层,即OSI的最底层。
  
  (39)TCP/IP参考模型中,应用层协议常用的有_____。
  A)TELNET,FTP,SMTP和HTTP
  B)TELNET,FTP,SMTP和TCP
  C)IP,FTP,SMTP和HTTP
  D)IP,FTP,DNS和HTTP
  答案:A
  知识点:Internet通信协议一TCP/IP
  评析:TCP/IP参考模型中,应用层协议常用的有TELNET,FTP,SMTP和HTTP。
  
  (40)下列关于计费管理的说法错误的是_____。
  A)计费管理能够根据具体情况更好地为用户提供所需资源
  B)在非商业化的网络中不需要计费管理功能
  C)计费管理能够统计网络用户使用网络资源的情况
  D)使用户能够查询计费情况
  答案:B
  知识点:网络管理
  评析:计费管理负责记录网络资源的使用,计费管理也称为记账审计管理,包括收集并处理网络计费信息。
  ①计费管理的目的:跟踪个人和团体用户对网络资源的使用情况,对其收取合理的费用;控制和监测网络操作的费用和代价。
  ②计费管理的主要作用;测量和报告基于个人或团体用户的计费信息,分配资源并计算用户通过网络传输数据的费用,然后给用户开出账单。
  ③计费管理的功能包括:建立和维护计费数据库,能对任意一台机器进行计费;建立和管理相应的计费策略;能够对指定地址进行限量控制,当超过使用限额时将其封锁;并允许使用单位或个人按时间、地址等信息查询网络的使用情况。
  
  (41)文件传输是使用下面的_____协议。
  A)SMTP   B)FTP C)UDP  D)TELNET
  答案:B
  知识点:文件传输协议
  评析:SMTP是简单邮件传送协议(-Simple Mail Transfer Protoc01),FTP是文件传输协议(File Transfer Protoc01),UDP是用户数据报协议(User Datagram Protoc01),TELNET是远程终端访问协议(Telecommunication Network)。文件传输就是使用的FTP协议。
  
  (42)网络中实现远程登录的协议是_____。
  A)HTTP   B)FTP   C)POP3  D)TELNET
  答案:D
  知识点:远程登录服务
  评析:HTTP是超文本传输协议;FTP是文件传输协议;POP3是接收电子邮件的协议;TELNET是远程登录。
  
  (43)家庭计算机用户上网可使用的技术是_____。
  1、电话线加上MODEM 2、有线电视电缆加上Cable MODEM
  3、电话线加上ADSL 4、光纤到户(FTTH)
  A)1,3   B)2,3 C)2,3,4   D)1,2,3,4
  答案:D
  知识点:Internet接入方法
  评析:家庭计算机用户上网可使用多种技术,主要有以下几种:
  ①电话线加上MODEM;②有线电视电缆加上Cable MODEM;③电话线加上ADSL;④光纤到户(FTTH)。
  
  (44)调制解调器(Modem)按其调制方式可分为3类,它们是_____。
  1、内置式调制解调器 2、外置式调制解调器
  3、基带调制解调器 4、音频调制解调器
  5、无线调制解调器 6、高速调制解调器
  7、低速调制解调器
  A)l、2、3   B)5、6、7 C)3、4、5  D)3、6、7
  答案:C
  知识点:调制解调器的分类
  登析:调制解调器(Modem)按其调制方式可分为如下3类:①基带调制解调器;②音频调制解调器;③无线调制解调器。
  
  (45)在以下四个WWW网址中,_____网址不符合WWW网址书写规则。
  A)www.163.com B)www.nk.cn.edu
  C)www.863.org.cn  
  D)WWW.tj.net.jp
  答案:B
  知识点:Interact基础
  评析:WWW网址中,用来表示国家的域名应该放在最后~部分。因此本题中B不符合WWW网址的书写规则。
  
  (46)IP地址中,关于C类IP地址的说法正确的是_____。
  A)可用于中型规模的网络
  B)在一个网络中最多只能连接256台设备
  C)此类IP地址用于多目的的地址传送
  D)此类地址保留为今后使用
  答案:B
  知识点:IP地址
  评析:c类IP地址前三位用二进制数110表示,用2l位(第3位~第23位)二进制数表示网络地址,用8位表示主机地址,在一个网络中最多只能连接256台设备,因此,适用于较小规模的网络。B类IP地址可用于中规模的网络;D类IP地址用于多目的地址发送;E类IP地址则保留为今后使用。
  
  (47)WWW的超链接中定位信息所在位置使用的是_____。
  A)超文本(hypertext)技术
  B)统一资源定位器(URL,Uniform Resource Locators)
  C)超媒体(hypermedia)技术
  D)超文本标记语言HTML
  答案:B
  知识点:因特网的使用
  评析:因特网中WWW服务器众多,而每台服务器中又包含有多个页面,那么用户如何指萌要获得的页面呢?这就要求求助于URL(统一资源定位符,U.niform Resource Locators),URL由以下3部分组成:协议类型、主机名和路径及文件名。
  
  (48)如果对数据的实时性要求比较高,但对数据的准确性要求相对较低(如在线电影),一般可在传输层采用_____协议。
  A)UDP   B)TCP C)FTP  D)IP
  答案:A
  知识点:TCP/IP协议
  评析:UDP协议是一种单工的、面向无连接的、不可靠的传输层协议。由于不需要连接,其实时性要高于TCP协议,但可靠性较差,一般可以用来传输实时『生强,但准确性要求不高的场合。TCP协议与UDP相反,一般用在准确性要求较高的场合。FTP为文件传输协议,其为应用层协议。IP为网络层协议,用来实现不J司子网间的互联。
  
  (49)IPv4版本的因特网总共有_____个A类地址网络。
  A)65000   B)200万 C)126   D)128
  答案:C
  知识点:IP地址格式
  评析:A类网络韵网络地址部分占8位,其中第一位为0,再除去保留的全O和全1,还剩下126个。
  
  (50)下面的四个IP地址,属于D类地址的是_____。
  A)10.10.5.168   B)168.10.0.1 C)224.0.0.2  D)202.1 19.130.80
  答案:C
  知识点:IP地址分类
  评析:202.1 19.230.80是c类地址。
  168.10.0.1是B类地址。
  224.0.0.2是D类地址。
  10.10.5.168是A类地址。
  (51)不可逆加密算法在加密过程中,以下说法_____正确。
  A)需要使用公用密钥   B)需要使用私有密钥
  C)需要使用对称密钥   D)不需要使用密钥
  答案:D
  知识点:加密与认证技术
  评析:不可逆加密算法在加密过程中不需要使用密钥。
  
  (52)不属于"三网合一"的"三网"是_____。
  A)电信网   B)有线电视网 C)计算机网   D)交换网
  答案:D
  知识点:网络互联技术与互联设备
  评析:目前主要的运营网络有电信网、有线电视网和计算机网。随着"三网"都提供综合业务,三种网络间的界限也必将越来越模糊,三种网络将共同构造信息高速公路的网络基础设施。
  (53)计算机病毒是指能够侵入计算机系统并在计算机系统中潜伏、传播、破坏系统正常工作的一种具有繁殖能力的_____。
  A)指令   B)程序  C)设备   D)文件
  答案:B
  知识点:网络安全策略
  评析:概而言之,病毒其实也是一种程序,只不过是一种比较特别的程序而已。
  
  (54)防火墙一般由分组过滤路由器和_____两部分组成。
  A)应用网关  B)网桥  C)杀毒软件   D)防病毒卡
  答案:A
  知识点:网络安全技术
  评析:防火墙一般由分组过滤路由器和应应用网关两部分组成。应用网关是在网络应用层上建立协议过滤和转发功能。
  
  (55)下列叙述中是数字签名功能的是_____。
  A)防止交易中的抵赖行为发生 B)防止计算机病毒入侵
  C)保证数据传输的安全性   D)以上都不对
  答案:A
  知识点:认证技术
  评析:数字签名的功能主要包括3个方面:保证信息传输过程中的完整性、发送者身份认证和防止交易中的抵赖行为发生。
  
  (56)下列选项中是网络管理协议的是_____。
  A)DES   B)Unix C)SNMP  D)RSA
  答案:C
  知识点:网络管理协议
  评析:SNMP是由因特网工程任务组IETF提出的面向INTERNET的管理协议,其管理对象包括网桥、路由器、交换机等和处理能力有限的网络互联设备。
  
  (57)数字签名和手写签名的区别是_____。
  A)前者因消息而异,后者因签名者而异
  B)前者因签名者而异,后者因消息而异
  C)前者是0和l的数字串,后者是模拟图形
  D)前者是模拟图形,后者是0和l的数字串
  答案:C
  知识点:加密与认证技术
  评析:数字签名和手写签名的区别是前者是0和1的数字串、后者是模拟图形。
  
  (58)网络的不安全性因素有_____。
  A)非授权用户的非法存取和电子窃听
  B)计算机病毒的入侵
  C)网络黑客
  D)以上都是
  答案:D
  知识点:网络安全技术
  评析:网络的不安全性因素有:非授权用户的非法存取和电子窃听;计算机病毒的入侵;网络黑客等。网络的安全性是一个重要的问题,除了以上的问题之外还有网络物理上的安全性和信息的无意暴露。
  
  (59)下列不属于网络技术发展趋势的是_____。
  A)传输技术 B)身份认证技术 c)交换技术   D)接入技术
  答案:B
  知识点:网络应用技术的发展
  评析:网络技术发展趋势有从低速到高速、从单一的数据通信网到综合业务数字通信网、从各种通信控制规程到国际标准、从电路交换到信元交换等。
  
  (60)全球多媒体网络的研究领域是安全性,下列描述错误的是_____。
  A)用户可能需要屏蔽通信量模式
  B)加密可能会妨碍协议转换
  C)网络是共享资源,但用户的隐私应该加以保护
  D)加密地点的选择无关紧要
  答案:D
  知识点:网络技术发展
  评析:网络是共享资源,它为广大用户和服务团体提供了访问优势,也带来了严重违背安全性、缺乏隐私和易被攻击的缺点。在一些情况下,用户希望掩饰他们之间正在发生通信的事实,这就需要屏蔽通信量模式,防止入侵者通过对通信量的观察,造成称为通信量分析的网络安全威胁。加密隐藏了比特流基本的语法和语义元素,因此妨碍了很多重要的处理,如协议转换、信源/信道联合编码等。 在网络体系结构中,重要的问题是选择合适的加密地点。在低层(如网络层或数据链路层)开展加密,能够加密路由信息,而高层无法知晓,这可以更好地屏蔽通信量模式。然而,在网间网关上,如OSI和TCP/IP之间,用户数据将不得不解密和重新加密,使得窃听变的容易。在高层(如应用层)上展开加密,虽有用户数据可端一端加密的优势,但是由低层上附加上的标头却没有加密,这暗示了通信量模式,使入侵者有机可乘。另外,高层加密需要加密的实体数非常巨大,因为与应用相关的每一个用户进程都需加密。
  
  二、填空题(每空2分,共40分)
  
  请将答案分别写在答题卡中序号为【1】至【20】的横线上,答在试卷上不得分。
  
  (1)数字彩色图像的数据量非常大,65536色的560*400的彩色图像,如不进行数据压缩,则使用56kbps的调制解调器上网时,下载一幅这样的彩色图像理论上最快需要【1】秒钟。
  答案:【1】62.5
  知识点:数据压缩技术
  评析:65535色是16位的,也就是每一像素点的色彩值占2个字节。该图像所占字节数应为2*560*400=448000个字节。56kbps的调制解调器理论上最快的传输速率为56kbit(位),秒,即7KB(字节),秒,即7168字节,秒/则224000个字节需要448000/7168=62.5秒。
  
  (2)目前常见的Video CD(VCD)视频数据所采用的数据压缩格式是【2】。
  答案:【2】MPEG-2或MPEG-II
  知识点:数据压缩技术
  评析:MPEG数据压缩格式的标准到目前为止已经经过了四代,MPEG.1已基本被淘汰,MPEG-3在推出后不久因各种原因而被放弃,最新的标准是MPEG-4,目前尚未正式完全对外公布,但市面上已经有相关产品销售。目前最常见的VCD的压缩格式是MPEG-2。
  
  (3)在计算机中用于表示电影、电视影像的信息称为【3】。
  答案:【3】视频信息
  知识点:多媒体技术
  评析:视频制作、电影、电视都属于视频信息,视频信息是由许多单幅的称为"帧"的画面所组成,它是视频信息的最小单位。
  
  (4)一条物理信道直接连接两个需要通信的数据设备,称为【4】通信。
  答案:【4】点.点或点到点
  知识点:数据通信技术
  评析:点到点通信即PTP(Point t0 Poim)的通信。
  
  (5)OSI参考模型的七层中,最复杂、协议最多的是【5】。
  答案:【5】应用层
  知识点:OSI协议标准
  评析:应用层提供了各种应用程序的协议,已有不少应用广泛的TCP/IP应用层协议,并在不断发展,如FTP、HTTP等。
  
  (6)网桥的种类有【6】、源路由选择网桥、封装网桥和转换网桥。
  答案:【6】透明网桥
  知识点:局域网分类与基本工作原理
  评析:网桥的种类有透明网桥、源路由选择网桥、封装网桥和转换网桥。
  
  (7)帧中继采用【7】方式来传送数据。
  答案:【7】虚电路
  知识点:数据传输技术
  评析:帧中继采用虚电路方式来传送数据,每个帧沿着各自的虚电路在网络中传送。帧中继利用数据链路标识符(DLCI)来标识每个帧的通信地址。
  
  (8)网络的OSI参考模型分为7层,其中最底层是【8】。
  答案:物理层
  知识点:OSI参考模型
  评析:网络的OSI参考模型分为以下7层:应用层、表示层、会话层、传输层、网络层、数据链路层和物理层,最底层是物理层。
  
  (9)TCP/IP参考模型可以分为4个层次,它们是应用层、传输层、【9】和主机-网络层。
  答案:【9】互联层
  知识点:TCP/IP参考模型
  评析:TCP/IP参考模型可以分为4个层次:
  ①应用层:与OSI的应用层相对应;②传输层:与OSI的传输层相对应:③互联层:与OSI的网络层相对应;④主机-网络层:与OSI的数据链路层和物理层相对应。
  
  (10)FDDI采用二级编码的方法,首先按4B/5B编码,然后再用【10】编码。
  答案:【10】NRZI或倒相不归0制
  知识点:高速局域网技术。
  评析:FDDI采用二级编码的方法,首先按4B/5B将4位数据编码成为5位数据,这与采用曼彻斯特编码相比要节省很大的硬件资源。然后4B/5B编码后再进行NRZI编码,其特点是在"l"上出现跳变信号,而在"0"上信号不跳变。
  
  (11)目前宽带网络中采用"光纤同步数字传输体系"的英文缩写是【11】。
  答案:【ll】SDH
  知识点:宽带网络技术
  评析:目前宽带网络中采用"光纤同步数字传输体系"的英文缩写是SDH。
  
  (12)Ethernet的介质访问控制方法CSMA/CD属于【12】。
  答案:【12】随机争用型
  知识点: Ethernet的核心技术
  评析:目前应用最广泛的一类局域网是基带总线局域网----Ethernet(以太网)。Ethernet的核心技术是它的随机争用型介质访问控制方法,即带有冲突检测的载波侦听多路访问CSMA/CD方法。
  
  (13) 【13】是衡量数据传输系统正常工作状态下传输可靠性的参数。
  答案:【13】误码率
  知识点:数据传输技术
  评析:误码率是一个统计指标。干扰的出现和误码的产生都是随机的,误码率是在一段时间之内产生误码的概率。可能在某一段时间之内误码产生较多。这些并不能改变误码率的含义。
  
  (14)一般来说,网络操作系统可以分为两类:一类是面向任务型NOS:另一类是【14】NOS。
  答案:【14】通用型
  知识点:网络操作系统的分类
  评析:一般来说,网络操作系统可以分为两类:一类是面向任务型NOS;另一类是通用型NOS。
  
  (15)当发现网络安全遭到破坏时,所能采取的基本行动方案有:【15】和跟踪方式。
  答案:【15】保护方式
  知识点:网络安全技术
  评析:当发现网络安全遭到破坏时,所能采取的基本行动方案有:保护方式和跟踪方式。
  
  (16)按网络的覆盖范围分类,以太网(Ethernet)是一种【16】。
  答案:【16】局域网
  知识点:局域网分类
  评析:计算机网络按照其所覆盖的地理范围进行划分,可以分为三类:①局域网LAN(Local Area Network);②城域网MAN(Metropolitan Area Network);③广域网WAN(Wide Area Network);而以太网(Ethernet)是一种局域网。
  
  (17)交换式局域网从根本上改变了"共享介质"的工作方式,它可以通过支持交换机端口结点之间的多个【17】达到增加局域网带宽,改善局域网的性能与服务质量的目的。
  答案:【17】并发联接或并发连接
  知识点;局域网的特性
  评析:交换式局域网从根本上改变了"共享介质"的工作方式,它可以通过支持交换机端口结点之间的多个并发联接达到增加局域网带宽,改善局域网的性能与服务质量的目的。
  
  (18)如果网络系统中的每台计算机既是服务器,又是工作站,则称其为【18】。
  答案:【18】对等网络
  知识点:网络服务器
  评析:如果网络系统中的每台计算机既是服务器,又是工作站,则称其为对等网络。
  
  (19)在通信网中,为了防止当发送能力大于接收能力时造成数据丢失,要进行【19】。
  答案:【19】流量控制
  知识点:数据通信技术
  评析:在网络通信中,如果发送方的发送能力比接收方的接收能力要大,则有可能出现接收方无法处理刚接收到的数据而引起数据丢失的情况,流量控制就是要限制发送方发出的数据流量,使其发送速率不超过接收方处理的速率,以防止数据丢失。
  
  (20)在电子政务网建设中,【20】是基础。
  答案:【20】网络
  知识点:电子商务
  评析:在电子政务建设中,网络是基础,安全是关键,应用是目的。电子政务应用系统的建设包括信息收集、业务处理和决策支持3个层面的内容。这些层面的实现都是以信息技术为基础。从政府信息发布、政府网上服务,到政府部门间以及政府部门内的信息共享和网络办公,都需要以不断发展的信息技术作为保障。电子政务的目标是在于建设一个国家电子政务体系,将现有的和即将建设的各个政府网络和应用系统连接起来,统一相关的技术标准和规范,做到互连互通,构建一个统一的国家政务服务平台。

上一篇: 05年9月等级考试三级网络考前密卷1(一)
下一篇: 05年9月等级考试三级网络考前密卷2(三)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net