·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
05年9月等级考试三级网络考前密卷1(二)
http://www.21tx.com 2005年09月03日

  一、选择题(每小题1分,共60分)
  
  下列各题A)、B)、c)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的。请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。
  
  (1)多年来,人们习惯于从计算机主机所使用的主要元器件把计算机的发展进行分代,所谓第4代计算机使用的主要元器件是_____。
  A)电子管 B)晶体管
  C)中小规模集成电路   D)大规模和超大规模集成电路
  答案:D
  知识点:计算机的发展阶段
  评析:第4代计算机使用的主要元器件是:大规模和超大规模集成电路。
  
  (2)假设CD盘片的存储容量为600MB,上面存放的数字图像能以每秒25幅画面、每幅画面为360ⅹ240ⅹ65536色的分辨率播放1小时,则CD盘片上的数字图像的压缩比大约是_____。
  A)25倍   B)10倍C)50倍   D)100倍
  答案:A
  知识点:数据压缩技术
  评析:65536色是16位色,即每个像素占2个字节。现在l帧有360X240=86400个像素点,需要172800个字节的存储空间,1秒25帧则需要4320000个字节的存储空间,l小时是3600秒需要15552000000(约15000MB)个字节的存储空间。现在,这15000MB数据存储在600MB的光盘上,其压缩比例也就不难算出:约15000/600=25倍。
  
  (3)Internet主要由_____、通信线路、服务器与客户机和信息资源四部分组成。
  A)网关   B)路由器C)网桥   D)集线器
  答案:B
  知识点{Internet的基本结构与主要服务
  评析:Internet的主要组成部分
  ①通信线路;②路由器;③服务器与客户机;④信息资源。
  
  (4)在IP协议中用来进行组播的IP地址是_____地址。
  A)A类   B)C类C)D类   D)E类
  答案:C
  知识点:TCP/IP协议
  评析:在TCP/IP协议中,将IP地址分成5类。其中A、B、c类地址作为单目传送地址。E类地址保留,以备将来的特殊用途,而D类地址作为组播地址。
  
  (5)文件服务器具有分时系统文件管理的全部功能,能够为用户提供完善的数据、文件和_____。
  A)目录服务 B)视频传输服务C)数据库服务 D)交换式网络服务
  答案:A
  知识点:操作系统的功能
  评析:文件服务器应具有分时系统文件管理的全部功能,它支持文件的概念与标准的文件操作,提供网络用户访问文件、目录的并发控制和安全保密措施。因此,文件服务器应具备完善的文件管理功能,能够对全网实行统一的文件管理,各工作站用户可以不参与文件管理工作。文件服务器能为网络用户提供完善的数据、文件和目录服务。
  
  (6)半个世纪以来,对计算机发展的阶段有过多种描述。下述说法中,比较全面的描述是_____ 。
  A)计算机经过三个发展阶段,电子管阶段、晶体管阶段、集成电路阶段
  B)计算机经过四段发展,即大型机、中型机、小型机、微型机
  C)计算机经过三段发展,即大型机、微型机、网络机
  D)计算机经过五段发展,即大型主机、小型机、微型机、局域网、广域网
  答案:D
  知识点:计算机发展阶段
  评析:五十多年来,计算机的发展经历了5个重要阶段:大型主机、小型机、微型机、客户机/服务器(局域网)、互联网阶段(广域网)。
  
  (7)下面选项中正确描述了冲突域的是_____。
  A)传送了冲突的数据包的网络区域
  B)以网桥、路由器、交换机为边界的网络区域
  C)安装了路由器和集线器的网络区域
  D)应用了过滤器的网络区域
  答案:A
  知识点:局域网分类与基本工作原理
  评析:冲突是指在同一个网段上,同一个时刻只能有一个信号在发送,否则两个信号相互干扰,即发生冲突。冲突会阻止正常帧的发送。冲突域是指能够发生冲突的网段。冲突域大了,有可能导致一连串的冲突,最终导致信号传送失败。
  
  (8)就资源管理和用户接口而言,操作系统的主要功能包括:处理器管理、存储管理、设
  备管理和_____。
  A)时间管理 B)文件管理C)事务管理   D)数据库管理
  答案:B
  知识点:操作系统的功能
  评析:就资源管理和用户接口而言,操作系统的主要功能包括:①处理器管理:主要是解决处理器的分配和调度;②存储管理:主要是管理主存储器资源;⑨设备管理:负责有效地管理各类外围设备;④文件管理:支持文件的存取、修改等操作并解决数据的存储、共享、保密和保护等问题。
  
  (9)Unix系统中,输入/输出设备被看成是下列四种文件的_____。
  A)普通文件 B)目录文件C)索引文件   D)特殊文件
  答案:D
  知识点:UNIX操作系统
  评析:UNIX系统将外部设备作为文件看待,称为特殊文件(或特别文件、设备文件),由文件系统统一管理。这样可以使输A./输出硬件的接口与普通文件接口一致。
  
  (10)操作系统的一个重要功能是进程管理。为此,操作系统必须提供一种启动进程的机制。在下面的叙述中,不正确的是_____。
  A)在DOS中,该机制是EXEC函数
  B)在Windows中启动进程的函数是CreateProcess
  C)在OS/2中启动进程的函数是CreateProcess
  D)在DOS中启动进程的函数也是CreateProcess
  答案:D
  知识点:操作系统的基本功能
  评析:操作系统必须提供一种启动进程的机制。在DOS中,该机制就是EXEC函数。在Windows和OS/2中启动进程的函数是CreateProcess,它的代码存储在操作系统的内核里,在KERNEL32.DLL文件中。当CreateProcess接受一个可执行的文件名后,它便可装入该文件并开始执行。但与EXEC不同的是CreateProcess在调用后几乎能立即返回,以便更多的程序可以启动。因为Windows和OS/2是多任务操作系统,它们允许多个程序同时运行。
  
  (11)在下列各项中,一个计算机网络的3个主要组成部分是_____。
  l、若干数据库 2、一个通信子网
  3、一系列通信协议 4、若干主机
  5、电话网 6、大量终端
  A)1、2、3   B)2、3、4 C)3、4、5   D)2、4、6
  答案:B
  知识点:计算机网络组成
  评析:一个计算机网络包含有3个主要组成部分:①若干主机(host),它可以是各种类型的计算机,用来向用户提供服务;②一个通信子网,它由一些通信电路和结点交换机组成,用于进行数据通信;③一系列通信协议,这些协议是为主机与主机、主机与通信子网或通信子网中各结点之间通信用的,协议是通信双方事先约定好的和必须遵守的规则,它是计算机网络不可缺少的部分。
  
  (12)双绞线由两根互相绝缘绞合成螺纹状的导线组成。下面关于双绞线的叙述中,正确的是_____。
  1、它既可以传输模拟信号,也可以传输数字信号
  2、安装方便,价格便宜
  3、不易受外部干扰,误码率低
  4、通常只用作建筑物内的局部网通信介质
  A)1、2、3   B)1、2、4C)2、3、4   D)全部
  答案:B
  知识点;网络传输介质
  评析:双绞线由两根互相绝缘绞合成螺纹状的导线组成,它的优点是:既可以传输模拟信号,在传输距离不大时也可以传输数字信号,价格便宜,安装方便。缺点是:容易受到外部高频电磁波的干扰,而线路本身也会产生一定的噪音,误码率较高,长距离传送时信号衰减较大。考虑到这些特点,双绞线通常只用作建筑物内的局部网通信介质。
  
  (13)所谓信息高速公路的国家信息基础结构是由5个部分组成,除了信息及应用和开发信息的人员之外,其余3个组成部分是_____。
  1、计算机等硬件设备 2、数字通信网
  3、数据库 4、高速信息网
  5、软件 6、WWW信息库
  A)1、4、5   B)1、2、3 C)2、5、6 D)1、3、5
  答案:A
  知识点:国家信息基础结构的组成
  评析:1993年9月15日,美国政府正式提出NII(National Information Infrastructure)计划,即国家信息基础结构,这个计划提出:国家信息基础结构由5部分组成:①计算机等硬件设备;②高速信息网;③软件;④信息及应用;⑤开发信息的人员。
  
  (14)帧中继(Frame Relay)交换是以帧为单位进行交换,它是在_____上进行的。
  A)物理层   B)数据链路层 C)网络层   D)运输层
  答案:B
  知识点:数据通信技术
  评析:常见的数据传输模式中:
  报文交换:以报文为单位,在网络层进行;
  分组交换:以分组为单位,在网络层进行;
  帧中继交换:以帧为单位,在数据链路层进行;
  异步传输模式(ATM):以信元为单位,在数据链路层进行。
  
  (15)网络拓扑设计的优劣将直接影响着网络的性能、可靠性与_____。
  A)网络协议 B)通信费用C)设备种类   D)主机类型
  答案:B
  知识点:网络拓扑结构及其特性
  评析:计算机网络拓扑是通过网络中结点与通信线路之间的几何关系表示网络结构,反映出网络中各实体间的结构关系。拓扑设计是建设计算机网络的第一步,也是实现各种网络协议的基础,它对网络性能、系统的可靠性与通信费用都有重大影响。
  
  (16)TCP/IP的互联层采用IP协议,它相当于OSI参考模型中网络层的_____。
  A)面向无连接网络服务   B)面向连接网络服务
  C)传输控制协议 D)X.25协议
  答案:A
  知识点:网络体系结构与协议
  评析:TCP/IP参考模型的互联层相当于OSI参考模型网络层的无连接网络服务。
  
  (17)Netware网络用户可分为网络管理员、网络操作员、普通网络用户和_____。
  A)系统管理员  B)服务器管理员  c)文件管理员  D)组管理员
  答案:B
  知识点:网络操作系统的基本功能
  评析:NetWare网络用户可分为网络管理员、网络操作员、普通网络用户和服务器管理员。
  
  (18)采用点.点线路的通信子网的基本拓扑结构有四种,它们是_____。
  A)星型、环型、树型和网状型   B)总线型、环型、树型和网状型
  C)星型、总线型、树型和网状型  D)星型、环型、树型和总线型
  答案:A
  知识点:网络拓扑结构
  评析:星型、环型、树型和网状型是采用点.点线路的通信子网的基本拓扑结构。
  
  (19)在OSI参考模型的各层中,向用户提供可靠的端到端(End-to-End)服务,透明地
  送报文的是_____。
  A)应用层   B)数据链路层 C)传输层   D)网络层
  答案:C
  知识点:OSI模型中传输层的特性
  评析:在OSI参考模型的各层中,传输层的主要任务是向用户提供可靠的端到端(End-to-End)服务,透明地传送报文。它向高层屏蔽了下层数据通信的细节,因而是计算机通信体系结构中最关键的一层。
  
  (20)计算机网络建立的主要目的是实现计算机资源的共享,计算机资源主要指计算机_____  。
  A)软件与数据库    B)服务器、工作站与软件
  C)硬件、软件与数据   D)通信子网与资源子网
  答案:C
  知识点:计算机网络的特点
  评析:计算机网络建立的主要目的是实现寸算机资源的共享,计算机资源主要指计算机硬件、软件与数据。网络用户可以使用本地计算机资源,可以通过网络访问联网的远程计算机资源,也可以调用网上几台不同的计算机共同完成某项任务。
  
  (21)在电子商务的概念模型中,不属于电子商务的构成要素是_____。
  A)互联网   B)交易主体C)交易事务   D)电子市场
  答案:A
  知识点:电子商务基本概念与系统结构
  评析:在电子商务的概念模型中,交易主体、电子市场和交易事务是电子商务的三大构成要素,电子市场的概念中包含了互联网。
  
  (22)计算机网络是由多个互连的结点组成的,结点之间要做到有条不紊地交换数据,每
  每个结点都必须遵守一些事先约定好的原则。这些规则、约定与标准被称为网络协议 (Protocol)。网络协议主要由以下三个要素组成_____。
  A)语义、语法与体系结构   B)硬件、软件与数据
  C)语义、语法与时序     D)体系结构、层次与语法
  答案:C
  知识点:网络协议的基本概念
  评析:网络协议主要由以下三个要素组成:①语法:即用户数据与控制信息的结构和格式;②语义:即需要发出何种控制信息,以及完成的动作与做出的响应;③时序:即对事件实现顺序的详细说明。
  
  (23)对于连接到计算机网络上的计算机_____。
  A)各自遵循自己的网络协议   B)由网络操作系统统一分配工作
  c)一个逻辑整体中的一部分   D)用户必须了解各台计算机有哪些资源
  答案:D
  知识点;计算机网络的特点
  评析:建立计算机网络的目的在于共享资源,次要目的是建立通信系统。入网的计算机都是"自治计算机","自治"的含义是可以脱离网络而独立工作。它们不能各自遵循自己的网络协议,而是要遵循全网统一的网络协议。计算机网络不同于分布式系统,分布式系统是一个统一的逻辑整体,其内部结构对用户透明,系统可以动态地为每台计算机分配工作。计算机网络则是一个分布在不同地理位置的"自治计算机"的联合体,不能由系统统一分配工作。所以用户要使用网络资源,就必须知道资源在哪一台计算机上。
  
  (24)在OSI七层协议中,提供一种建立连接并有序传输数据的方法的层是_____。
  A)传输层   B)表示层 C)会话层   D)应用层
  答案:C
  知识点:OSI模型中各层的功能
  评析:OSI参考模型虽然没有成为真正的工业标准,但是模型对于在实际的协议底层的功能有很大的参考价值。了解在各个层中传输的数据单元对于理解分层的作用以及各层的功能有所帮助。ISO的OSI参考模型中,各个层次的作用一般不止一个,会话层提供了建立连接并有序传输数据的功能。
  
  (25)在计算机网络体系结构中,要采用分层结构的理由是_____。
  A)可以简化计算机网络的实现
  B)各层功能相对独立,各层因技术进步而做的改动不会影响到其他层,从而保持体系结构的稳定性
  C)比模块结构好
  D)只允许每层和其上、下相邻层发生联系
  答案:B
  知识点:计算机网络体系结构
  评析:分层结构和模块结构相比,各具特点。计算机软件的模块结构使得软件的编制可以实现模块相对独立;只要对外功能不变,则模块内部的变化不影响其他模块;但是模块间可以相互调用,模块结构并不确定只允许每层和其上、下相邻层发生联系。而采用分层结构既具有模块结构的优点,又能保证只允许每层和其上、下相邻层发生联系,或者说,层次结构是一种特殊的模块化结构,核心内容是层间的相对独立性。

上一篇: 05年9月等级考试三级网络考前密卷1(一)
下一篇: 05年9月等级考试三级网络考前密卷2(三)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net