·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 保险从业
保险经纪人考试2002-保险经纪理论与实务部分(五)
http://www.21tx.com 2005年09月05日

91、保险经纪人在选择保险公司时,评估保险公司的主要因素是()。

A·服务质量  B·承保范围  C·保险价格  D·财务稳定性

 

92、在保险市场上产生保险互换的基本因素是()。

A·各家保险公司在某些险种上的费率不同  B·各家保险公司在某些险种上的佣金不同  C·各家保险公司在某些险种上的保险责任不同  D·各家保险公司在某些险种上的责任免除不同

 

93、保险经纪公司的费用预算和成本计划所反映的公司信息是()。

A·公司全部支出情况  B·公司经纪业务费用支出情况  C·公司成本支出情况  D·公司服务业务费用支出情况

 

94、根据法律的有关规定,违法者承担行政责任的两种主要方式是()。

A·行政处罚和没收非法所得  B·行政处罚和停止整顿  C·行政处罚和吊销经营许可证  D·行政处罚和行政处分

 

95、按照我国保险经纪管理有关规定,保险经纪公司经营超出批准的业务范围则应承担()。

A·刑事责任  B·行政责任  C·民事责任  D·合同责任

 

96、按照我国保险法的规定,通过保险中介办理投保手续时,因过错给投保人、被保险人造成损失的,承担赔偿责任者是()。

A·保险公估人  B·保险代理人  C·保险人 D·保险经纪人

 

97·在保险经纪人监管的各种形式中,比较符合现阶段我国保险经纪人监管现实状况的监管形式是()。

A·公告监管形式  B·原则监管形式  C·实体监管形式  D·明示监管形式

 

98、按照我国保险经纪管理有关规定,负责向监管部门申请开向保险经纪从业人员核发《保险经纪从业人员执业证书》的单位是()。

A·工商部门  B·税务部门  C·财政部门  D·保险经纪公司

 

99、按照我国保险经纪管理有关规定,经中国保监会批准筹建保险经纪公司的,其筹建期为()。

A·5个月  B·6个月  C·8个月  D·l年

 

100、按照我国保险经纪管理有关规定,保险经纪人持有的《经营保险经纪业务许可证》的有效期是()。

A·l年  B·3年  C·5年  D·l0年

二、多选题(共30小题,每小题1分,共30分。每题的备选答案中,有两个或两个以上正确答案,全部 选对得1分,多选、不选、错选或漏选均得0分)

101、在国际保险市场上,保险经纪人的组织形式包括()。

A·个人保险经纪人  B·合伙企业  C·保险经纪公司  D·再保险经纪人  E·直接保险经纪人

 

102、从各国保险实践看,保险经纪人的业务范围包括()。

A·财产保险  B·人身保险  C·再保险  D·法定保险  D·保险经纪人  E·社会保险

 

103、财产保险公司的保险准备金的形式包括 ()。

A·未到期责任准备金  B·未决赔款准备金  C·保险保障基金  D·资本公积金  E·保证金

 

104、现代商业保险的基本特征包括()。

A·互助性  B·经济性  C·法律性    D,全面性 E·科学性

 

105、按所承保的风险分类,保险的种类包括()。

A·普通保险  B·共同保险  C·个人保险  D·单一风险保险  E·综合风险保险

 

106、按我国《保险法》的规定,被保险人死亡后,应将保险金作为被保险人遗产进行处置的情形包括()。

A·没有指定受益人  B·受益人先于被保险人死亡后,指定了其他受益人  C·受益人先于被保险人死亡后,没有其他受益人  D·受益人依法丧失受益权,没有其他受益人  E·受益人放弃受益权,没有其他受益人

 

107、在财产保险实务中,影响财产保险合同被保险人变更的主要情况有()。

A·保险标的的所有权使发生转移  B·保险标的的地点发生变化  C·保险标的的使用权的变动

D·债务关系发生变化  E·保险期限发生变化

 

108、保险经营中遵循保险利益原则的意义在于()。

A·防止赌博行为的发生  B·有利于核定保险费  C·防止道德风险的发生  D·有利于确定保险期限  E·限制赔偿额度

 

109、在保险经营中,保险人履行损失补偿原则的限制条件主要有()。

A·实际损失  B·保险标的  C·保险金额  D·保险利益  E·连续损失

 

110、委付是海上保险的一种特殊赔偿制度。在实务中,委付成立的条件包括 ()。

A·保险财产被推定为全损  B·委付具有不可分割性  C·委付不能附有条件  D·保险人预先赔付全部赔款  E·委付须经保险人承诺

 

111、企业财产保险的固定资产保险金额的确定方式主要有 ()。

A·按照帐面原值确定  B·按照帐面原值加成数确定  C·按照重置价值确定  D·按照出险时帐面余额确定  E·按照市场估价确定

 

112、在我国海洋货物运输保险业务中,可以申请加保的特别附加险包括 ()。

A,交货不到险  B·进口关税险  C·冷藏货物险  D·散装桐油险  E·黄曲霉素险

 

113、车辆第三者责任险的除外责任分为原因免除和损失免除。车辆第三者责任险的损失免除责任主要包括(  )。

A·被保险人代管的财产  B·私有车辆的被保险人的家庭成员代管的财产  C·本车上的一切人员伤害  D·本车上的一切财产损失  E·车载货物掉落造成的人员伤害和财产损失

114、由于建筑工程施工的特殊性,被保险人在调整保险金额方面具有特殊要求,其主要内容是()。

A·因费用涨价而导致工程概算超出原造价时应及时通知保险人  B·建造期超过3年,应每隔12个月向保险人申报有关工程造价情况  C·建造期超过10年,应每隔6个月向保险人申报有关工程造价情况  D·建造期超过3年,每隔半年调整保险金额  E·保险期限届满后3个月内应向保险人申报最终的工程总价值

 

115、与建筑工程保险相比较,安装工程保险的特点主要包括()。

A·在保险期限内保险标的价值相对固定  B·自然灾害导致安装工程损失相对较小  C·对设计错误引起的其它保险标的损失予以负责  D·对因电气原因造成其他保险财产的损失予以负责  E·一切险的除外责任与建筑工程保险一切险的除外责任基本不同

 

116、责任保险的保单没有保险金额的规定而有赔偿限额的规定。在产品责任保险合同中通常规定的赔偿限额有(  )。

A·每次事故的赔偿限额  B·保单累计限额  C·每次事故财产损失赔偿限额  D·每次事故人身伤害赔偿限额  E·诉讼抗辩费用限额

 

117、职业责任保险在目前虽然无统一的条款和标准保单格式,但该保险的除外责任一般包括()。

A·被保险人的职业疏忽行为  B·被保险人的故意行为  C·被保险人雇员的职业疏忽行为  D·被保险人家属的人身伤害  E·被保险人所有的财产损失

 

118、海上石油开发保险一般应根据海上开发石油和天然气的不同阶段分成不同的险种。钻前勘查探阶段的险种主要包括(   )。

A·雇主责任保险  B·钻井设备保险  C·勘探船舶保险  D·各种工作船舶保险  E·重钻费用保险

 

119、人寿保险中定期保险的基本特点主要包括()。

A·保费相对低廉  B·较灵活地满足投保人的需求  C·对被保险人须严格核保  D·被保险人可得到永久保障  E·具有保障性和储蓄性双重职能

 

120、保险人利用再保险可以扩大承保能力,也可以控制自己的经营风险。一般地说,利用再保险进行的风险控制包括(        )等。

A·对每个风险单位的责任加以控制  B·对原保险人的资产风险加以控制  C·对某一事故的责任累积加以控制  D,对原保险人的代理风险加以控制  E·对某一险种的赔付率加以控制        

 

120、保险人利用再保险可以扩大承保能力,也可以控制自己的经营风险。一般地说,利用再保险进行的风险控制包括(        )等。

A·对每个风险单位的责任加以控制  B·对原保险人的资产风险加以控制  C·对某一事故的责任累积加以控制  D,对原保险人的代理风险加以控制  E·对某一险种的赔付率加以控制        

121、成数再保险是典型的比例再保险方式,其特点主要有 ()。

A·合同双万利益一致  B·手续简化  C·不能均衡风险责任  D·缺乏灵活性  E·保障一次事故导致的责任累加

 

122、在企业风险管理中,识别风险的方法主要有 ()。

A·对财产和生产进行实地检查  B·使用风险分析征求意见表  C·编制生产和经营的流程图  D·分析财务报表  E·请保险公司等专业人员提供风险评估咨询服务

 

123、在企业风险管理中,与其它风险管理万式相比,专业自保公司自担风险方式所具有的优点是()。

A·减少企业的保险费用  B·容易参加再保险  C·增加企业盈利的来源  D·具有税收的优惠  E·能得到专业的风险管理服务

 

124、财产保险公司对被保险人进行事先风险选择,所应了解的主要事项包括被保险人的()。

A·资金来源  B·产品销售  C·信誉程度  D·道德风险因素  E·安全管理状况

 

125、在保险监管实践中,公示方式监管的内容不包括()。

A·规定保险业的组织形式  B·设计保险合同的格式  C·规定最低资本金与保证金  D·公告财务报表  E·订立边际偿付能力标准

 

126、保险经纪人对保险公司的安全性进行评估时,对保险公司资产考察的主要内容包括()。

A·对全部资产或部分资产给予折扣  B·比较投资性资产的价值与当时市场价值  C·考察代理人支出与总资产的比重  D·考察现金等流动资产占总资产的比重  E·考察未决赔款准备金的提取方式及其总额

 

127、根据我国民法通则,保险经纪人承担民事责任的方式有 ()。

A·停止侵害  B·排除妨碍  C·恢复原样  D·赔偿损失  E·罚款、警告

 

128、在我国,保险监管部门对保险经纪人监管的方法主要包括()。

资格认定  B·执业规则  C·现场检查  D·非现场检查  E·公告形式

 

129、按照我国对保险经纪公司的有关规定,申请设立保险经纪公司须具备的条件包括()等。

A·最低实收货币资本金为人民币1000万元  B·具有客户资金专用帐户  C·具有符合法律规定的公司章程  D·缴存申请保证金  E·具有符合中国保监会任职资格规定的高级管理人员

 

130、按照我国对保险经纪公司的有关规定,保险经纪公司在经营过程中不得有的行为包括(       )等。

A·做不实的宣传  B·侵占保险费或保险金  C·不与保险公司订立固定委托合同  D·不如实告知投保人的申明事项  E·利用行政权力等手段强制投保人订立保险合同

上一篇: 保险代理从业人员职业道德指引
下一篇: 保险经纪从业人员职业道德指引

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net