·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 保险从业
保险经纪人考试2002-保险经纪理论与实务部分(四)
http://www.21tx.com 2005年09月05日

61、根据寿险责任准备金的计算原理,寿险责任准备金在性质上属于()。

保险人的资产  B·保险人对被保险人的负债  C·保险人的利润  D·保险人未到期的资产

 

62、为保证保险公司的偿付能力,许多国家法律对保险公司的自留保费的规模加以规定。按我国《保险法》计算自留保费规定,经营财产保险业务的保险公司当年自留保费不得超过其实有资本金加公积金总和的比例是(         )。

A·2倍  B·3倍  C·4倍  D·5倍

 

63、在再保险实务中,计算分出公司、分人公司自留额与分保额的基础可以是保险金额,也可以是()。

A·保险标的  B·合同性质  C·保险赔款  D·保险期限

 

64、某一溢额再保险合同,原保险公司的自留额是100万元,接受公司的分保限额为10条线,若原承保金额是400万元,则该笔保险业务的分保比例是(     )。

A·25%  B·33%  C·50%  D·75%

65、某一险位再保险合同规定,某一危险单位发生赔款800万元,分出公司自赔额是100万元,分人公司接收700万元的分人责任,现发生赔款100万元,则对该赔款的处理方式是(  )。

A·全部由分出公司自赔  B·全部由分人公司赔偿  C·由分出公司负责12·5%扒的赔款,分人公司负责87·5%  D·由分人公司负责12·5%的赔款,分出公司负责87·5%

 

66、在赔付率超赔再保险合同中,若规定再保险人对超过赔付率以上部分的赔款只负责90%,另10%的赔款仍由分出公司负责,这样的合同可称为(  )

A·比例再保险  B·共同再保险  C·超赔再保险  D·异常灾害再保险

 

67、在事故超赔再保险合同中,为合理划分一次事故所订立的特殊条款是()。

A·通货膨胀条款  B·共命运条款  C·错误、遗漏条款  D·时间条款

 

68、再保险合同是以原保险合同为基础。再保险合同的标的是()。

A·原保险合同的保险利益  B·原保险合同的标的  C·原保险人的承保能力  D·原保险人的保险责任

 

69、在再保险合同中,现金摊赔条款的主要内容是(   )。

A·原保险人必须用现金形式向被保险人摊付赔款  B·再保险人向原保险人摊付赔款时每次须用现金形式  C·原保险人在一次赔款中达到某一额度时,可请求再保险人用现金摊付赔款  D·原保险人和再保险人都需用现金形式摊付赔款

 

70、假定赔付率超赔再保险规定,赔付率在70%以下由分出公司负责,超过70%至120%由接受公司负责,并规定60万为限额。现分出公司的净保费收人为100万元,已发生赔款为135万元,则分出公司的赔付责任为(    )。

A·0万元  B·l0万元  C·70万元  D·85万元

 

71、从现代企业风险管理的内容看,风险管埋的对象主要是()。

A·社会风险  B·投机风险  C·政治风险  D·纯粹风险

 

72、企业风险管理人员在风险管理决策时,可选择的风险管埋方法是()。

A·避免风险和保险  B·避免风险和转移风险  C·保险和自保  D·转移风险和自保

 

73、在各种风险管埋方法中,对于损失频率较高、损失程度较低的风险,最为适宜的方式是()。

A·自担  B·保险  C ·预防  D·抑制

 

74、风险大量原则是保险公司科学化经营原则。保险人实施风险大量原则时,在可保风险的范围内争取承保尽可能多的风险和标的的主要依据是(  )。

A·自己的目标利润  B·自己的市场地位  C·自己的未来目标  D·自己的承保能力

 

75、保险公司在经营过程中,若实施控制保险金额的手段,体现的则是保险经营的特殊原则,即()。

A·风险大量原则  B·风险选择原则  C·风险分散原则  D·风险同质原则

 

76、衡量保险经营财务稳定性的指标是财务稳定系数。保险公司计算财务稳定系数的主要依据()。

A·保费收人总额  B·赔款支出总额  C·费用支出总额  D·现金资产总额

 

77、在保险承保控制过程中,保险人对保额进行控制所要避免的主要风险是()。

A·道德风险  B·投机风险  C·法律风险  D·经济风险

 

78、保险公司实施核赔权限管理,划定各级理赔人员核赔权限的主要依据和标准是()。

A·赔款金额和保费收人  B·赔款金额和费用支出  C·赔款金额和标准保费  D·赔款金额和保险责任

 

79、为确保资本金的流动性,保险公司固定资产净值占资本金的比例应是()。

A·不超过10%  B·不超过20%  C·不超过30%  D·不超过50%

 

80、保险公司在期末编制资产负债表时,提取的总准备金应列为()。

A·资产  B·长期负债  C·所有者权益  D·短期负债

81、在偿付能力管理中,体现保险公司偿付能力的偿付准备金一般是指()。

A·资本金和总准备金  B·赔款准备金和总准备金  C·资本金和赔款准备金 D·总准备金和责任准备金

 

82、一保险公司资本公积金的构成除包括资本溢价外,还有()等。

A·接受捐赠的实物资产和住房周转金转人  B·住房周转金转人和负债  C·接受捐赠的实物资产和流动资产  D·所有流动资产和营业外收人

 

83、按照我国保险法的规定,制定商业保险的主要险种的基木条款和保险费率的机构是()。

A·财政部门  B·保险公司  C·工商部门  D·保险监管部广]

 

84、在对保险市场进行分析时,计量投保人保险需求的主要依据是()。

A·投保人的保险价值总量  B·投保人的保险金额总量  C·投保人的保险财产总量  D·投保人的保险赔款总量

 

85、按照我国保险偿付能力监管的有关规定,人寿保险公司计算最低偿付能力标准的基础是()。

A·自留净保险费  B·保费收人  C·实际资产  D·实际负债数额

 

86、按照我国保险管理有关规定,当保险公司出现严重危及偿付能力的情况时,保险监管部门应采取的监管措施是()。

A·整顿  B·接管  C·解散  D·清算

 

87、按照我国保险法律的有关规定,保险公司报送的营业报告、会计报告和精算报告必须有本公司的法人代表以及注册会计师的签章,此外,还应由(    )确认。

A·保险监管人员  B·精算人员  C·税务人员  D·工商管埋人员

 

88、保险经纪人在分析客户风险时所米用的事前识别风险的分析方法是()。

A·风险清单分析法  B·威胁分析法  C·道氏分析法  D·事故分析法

 

89、在有些情况下,保险公司应向保险经纪人支付佣金。一般地说,保险公司支付的佣金是指()。

A·承保佣金和业务佣金  B·承保佣金和费用佣金  C·业务佣金和盈余佣金  D·盈余佣金和费用佣金

 

90、保险经纪人选择保险公司时应考虑的首要因素是()。

A·佣金率  B·业务范围  C·保险费率  D·理赔服务

上一篇: 保险经纪人考试2002-保险经纪理论与实务部分(五)
下一篇: 保险代理从业人员职业道德指引

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net