·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 保险从业
保险经纪人考试2002-保险经纪理论与实务部分(一)
http://www.21tx.com 2005年09月05日

一、单选题 (共100题,每小题0·5分,共50分。每题的备选答案中,只有一个是正确的,多选、不选或错选均得0分)
1、不同内容的保险经纪合同具有与其相应的居间合同、委托合同和咨询合同的性质。保险居间合同的法律特征是()。
A·代理性 B·介人性 C·中介性 D·合法性


2、从理论上说,保险经纪人在收到投保人缴纳的保险费前,对保险单拥有留置权。保险经纪人具有这一权利的基本原因是 (                 )。

A·防止保险人不支付佣金 B·防止被保险人不交保险费 C·防止被保险人不支付手续费 D·防止保险合同失效


3、当保险经纪人为投保人办理投保手续时,双方为此签定的合同属于()。

A·居间合同 B·委托合同 C·咨询合同 D·借贷合同


4、按经纪业务的性质不同,狭义的保险经纪人可分为()。

 A·直接保险经纪人和再保险经纪人 B·国内保险经纪人和国际保险经纪人 C·寿险经纪人和非寿险经纪人 D·个人保险经纪人和单位保险经纪人


5、合伙企业形式的保险经纪人对本企业债务所承担的责任是()。

A·有限连带性责任 B·无限连带性责任 C·部分有限连带性责任 D·有限共同责任


6、在国际保险币场上,使用保险经纪人迸行保险销售的国家中最典型的国家是()。

A·美国 B.日本 C 加拿大 D 英国


7、从经济学角度看,保险作为分摊意外事故损失的一种保障行为属于()。

 A·合同行为 B,财务安排 C·技术措施 D·社会行为


8、按保险标的类,保险分的种类是 (      )。

A·团体保险和个人保险 B·寿险和非寿险 C·损害保险和人身保险 D·财产保险、人身保险、责任保险和保证保险


9、法定保险是商业保险中一种特殊的保险形式。法定保险的保险金额的确定方式通常是由()。

 A·被保险人自行选择不同保险金额 B·保险人确定保险金额际准 C·保险经纪人与保险人协商保险金额D·国家规定统一标准


10、保险经济给付职能是保险的基本职能之一。集中体现保险经济给付职能的险种是()。

 A·财产保险 B·人身保险 C·责任保险 D·保证保险


11、保险合同与一般经济合同的根本区别在于保险合同的性质是()。 A·商业性 B·科学性 C·保障性 D·社会性


12、保险利益是保险合同的客体。投保人或被保险人对保险标的所具有的保险利益应是()。

A·保险人承认的 B·法律上承认的 C·监管部门承认的 D·工商管理部门承认的

 

13、在我国因保险合同纠纷提出诉讼,通常管辖的人民法院应处在()。 A·原告所在地或保险标的所在地 B·被告所在地或保险标的所在地 C·被告所在地或被保险人所在地 D·原告所在地或投保人所在地


14、按我国《民法通则》的规定,具有完全民事行为能力的公民,其年龄要求是()。

A·16周岁以上不满18周岁

B·16周岁以上不满17周岁

C·17周岁以上不满18同岁

D·年满18周岁


15、在保险经济活动中,与保险人订立保险合同开负有向保险人支付保险费义务的人是()。

A·保险经纪人

B·保险代理人

C·被保险人

D·投保人


16、按我国《保险法》的规定,未经被保险人同意的死亡保险合同属于()。

A·约定无效

B·法定无效

C·合同生效

D·合同失效


17、根据各国保险惯例,如果确定某一保险合同为善意的超额保险合同,那么该合同属于()。

A·中途无效    B·部分无效    C·全部无效    D·自始无效
 

18、当保险双方当事人对保险合同履行有争议时,若对保险合同进行法理解释,其解释主体是()。

A·社会团体   B·保险主管部门   C·司法机关   D·金国人大常委会


19、按我国《保险法》的规定,投保方履行其告知义务应采取的形式是()。

A·客观告知   B·无限告知   C·询问回答告知    D·主动说明告知


20、在一连串连续发生的属非可保风险的原因中,有一项新的独立的原因介入并导致保险财产损失,若新的独立的原因属被保风险,则对该财产损失处理方式是(      )。


21、在重复保险的情况下,保险人分摊赔款不以保额为基础,而是按照在无他保的情况下单独应负的责

任限额迸行比例分摊的方式叫做 (  )。

A·比例责任制

B·主要保险制

C·限额责任制

D·顺序责任制


22、当发生保险事故导致被保险人保险财产损失是由第三者造成的,被保险人可以主张的索赔权是()。

A·被保险人有权向保险公司索赔

B·被保险人有权向第三者索赔

C·被保险人有仅向保险经纪人索赔

D·被保险人有权同时向保险公司和第三者索赔


23、在物上代位情况下,保险人处埋受损标的所取得的收益若超过保险赔款,则超过部分的所有权应属

于(  )。

A·被保险人

B·保险人和被保险人

C·保险人

D导致损失的第三者

24、按照我国财产保险基本险条款规定,领取执照正常运行的机动车辆在财产保险基本险中属于()。

A·可保财产

B·不可保财产

C·特约可保财产

D·特约责任财产

25、在财产保险实务中,流动资产保险价值的确定方式主要是()。

A·按出险时帐面余额确定

B·按投保时帐面余额确定

C·按出险时帐面原值确定

D·按投保时帐面原值确定

上一篇: 保险经纪人考试2002-保险经纪理论与实务部分(五)
下一篇: 保险经纪人考试2002-保险经纪理论与实务部分(三)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net