·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
05年9月等级考试三级网络考前密卷1(七)
http://www.21tx.com 2005年09月05日

  一、选择题(每小题1分,共60分)
  
  下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。
  
  (1)我国第一条与国际互联网连接的专线是从中科院高能所到斯坦福大学直线加速器中心,它建成于_____。
  A)1989年6月   B)1991年6月
  C)1993年6月  D)1995年6月
  答案:B
  知识点:网络应用技术的发展
  评析:1991年,中国科学院高能物理研究所采用DECNET协议,以X.25方式连入美国斯坦福线性加速器中心(SLAC)的LIVEMORE实验室,并开通电子邮件应用。
  
  (2)超媒体是一种典型的_____。
  A)信息管理技术   B)数据库管理技术
  c)数据管理技术   D)电子邮件软件
  答案:C
  知识点:超文本、超媒体与Web浏览器
  评析:超媒体是指通过链接的方式将多种媒体的数据组合在一起的一种技术,它是一种典型的数据管理技术。
  
  (3)解释程序的功能是_____。
  A)将高级语言转换为目标程序 B)将汇编语言转换为目标程序
  C)解释执行高级语言程序   D)解释执行汇编语言程序
  答案:D
  知识点:计算机软件的基础知识
  评析:解释程序边解释边逐条执行语句,不保留机器的目标代码,而编译程序是将源代码编译成计算机可以直接执行的机器代码或汇编代码的程序,其转换结果将作为文件保留。
  
  (4)奔腾采用了增强的64位数据总线,它的含义是_____。
  A)内部总线是32位的,而与存储器之间的外部总线是64位的
  B)内部总线是64位的,而与存储器之间的外部总线是32位的
  C)内部总线是32位的,而与输出设备之间的外部总线是64位的
  D)内部总线是64位的,而与输出设备之间的外部总线是32位的
  答案:A
  知识点:计算机系统组成,
  评析:奔腾的内部总线是32位的,但它与存储器之间的外部总线增为64位。
  
  (5)路由器的发展表现在从基于软件实现路由功能的单总线CPU结构路由器,转向于基于硬件专用ASIC芯片的路由交换的高性能的_____。
  A)交换路由器   B)算法
  C)路由网关  D)Ethernet交换机
  答案:A
  知识点:网络互联技术与互联设备
  评析:改进传统网络的方法主要是:增大带宽与改进协议。增大带宽可以从传输介质和路由器性能两个方面着手。路由器是IP网络中的核心设备。路由器的硬件体系结构的发展经历了单总线单CPU、单总线主从CPU、单总线对称多CPU、多总线多CPU和交换结构5个发展阶段。这种发展从产品上集中表现在从基于软件实现路由功能的单总线单CPU结构的路由器,转向基于硬件专用的ASIC芯片的路由交换功能的高性能的交换路由器发展。
  
  (6)下列_____不是浏览软件。
  A)Internet Explorer   B)Netscape Communicator
  C)Lotus 1-2-3     D)HotJava Browser
  答案:C
  知识点:超文本、超媒体与Web浏览器
  评析:Internet Explorer与Netscape Communicator是浏览软件;Lotus 1-2-3是一办公软件,并不是浏览软件;HotJava是SUN公司推出的一个高质量的浏览器。它是基于HotJava代码而开发的,HotJava提供一个安全的,独立的平台。HotJava可以透过防火墙来下载执行Applet程序,通过它可以直接动态的扩展浏览器的性能。
  
  (7)万维网(www)信息服务是Internet上的一种最主要的服务形式,它进行工作的方式是基于_____。
  A)单机     B)浏览器/服务器
  C)对称多处理机   D)客户机/服务器
  答案:D
  知识点:Internet的基本结构与主要服务
  评析:万维网的信息服务方式是基于客户机朋艮务器的非对称网络结构的。
  
  (8)以太网物理地址的长度是_____。
  A)6bit   B)24bit   C)48bit  D)64bit
  答案:C
  知识点:局域网分类与基本工作原理
  评析:局域网的网址是一个重要概念。典型的Ethernet物理地址长度为48位,允许分配的Ethernet物理地址应该有247个,这个物理地址的数量可以保证全球所有可能的Ethernet物理地址的需要。
  
  (9)用户在利用客户端邮件应用程序从邮件服务器接收邮件时通常使用的协议是_____。
  A)FTP   B)POP3   C)HTTP   D)SMTP
  答案:B
  知识点:Internet的基本结构与主要服务
  评析:在客户端用户接受邮件时最常用的协议为POP3协议,在发送时一般采用SMTP协议。
  
  (10)OSI参考模型中最上层的是_____。
  A)表示层   B)网络层   C)会话层   D)应用层
  答案:D
  知识点:网络体系结构与协议的基本概念
  评析:ISO/OSI参考模型共分为七层,从上到下依次是:应用层,表示层,会话层,传输层,网络层,数据链路层,物理层。
  
  (11)IPV6协议是为下一代互联网而设计的互联协议,其地址长度为_____。
  A)128位   B)32位   C)48位   D)256位
  答案:A
  知识点:互联网的发展
  评析:现有的互联网是在IPv4协议的基础上运行。IPv6是下一版本的互联网协议,也可以说是下一代互联网的协议,它的提出最初是因为随着互联网的迅速发展,IPv4定义的有限地址空间将被耗尽,地址空问的不足必将妨碍互联网的进一步发展。为了扩大地址空间,拟通过IPv6重新定义地址空间。IPv4采用32位地址长度,只有大约43亿个地址,估计在2005-2010年间将被分配完毕,而IPv6采用128位地址长度,几乎可以不受限制地提供地址。按保守方法估算IPv6实际可分配的地址,整个地球的每平方米面积上仍可分配1000多个地址。在IPv6的设计过程中除了一劳永逸地解决了地址短缺问题以外,还考虑了在IPv4
  中解决不好的其他问题,主要有端到端IP连接、服务质量(QoS)、安全性、多播、移动性、即插即用等。
  
  (12)下列IP地址中属于B类IP地址的是_____。
  A)30.111.168.1   B)128.108.111.2
  C)202.199.1.35   D)294.125.13.110
  答案:B
  知识点:Internet通信协议--TCP/IP
  评析: B类IP地址的范围是128.0.0.0-191.255.255.255。
  
  (13)在以下各项中,_____不是防火墙技术。
  A)包过滤   B)应用网关   C)IP隧道   D)代理服务
  答案:C
  知识点:防火墙技术的基本概念
  评析:防火墙技术包括包过滤、应用网关和代理服务。
  
  (14)在对称加密体制中必须保密的是_____。
  A)加密算法 B)解密算法   C)密钥   D)以上全是
  答案:C
  知识点:加密与认证技术
  评析:在对称加密体制中不是通过对加密算法与解密算法的保密来达到保密性要求的,而是通过对密钥的保密来实现的。
  
  (15)下列关于Internet2中说法错误的是_____。
  A)初始运行速率达10Gbps
  B)是一个新的NSFNET内部使用的专有网络
  C)是非赢利性组织创建的一个项目,希望用来研究下一代的Internet技术
  D)在网络层运行Ipv6不支持IPv4
  答案:D
  知识点:网络新技术
  评析:Internet2是由非赢利性组织UCAID创建的,旨在建立一个为其成员服务的专用高速网络,具有实验性,目的希望成为下一代Internet服务的技术与标准,其初始运行速率达10Gbps,在网络层问运行Ipv6协议,同时兼容Ipv4协议。
  
  (16)为了支持各种信息的传输,计算机网络必须有足够的带宽、很好的服务质量与完善的_____。
  A)应用软件  B)服务机制   C)通信机制   D)安全机制
  答案:D
  知识点:计算机网络的定义与分类
  评析:为了支持各种信息的传输,计算机网络必须有足够的带宽、很好的服务质量与完善的安全机制。
  
  (17)联网计算机在相互通信时必须遵循统一的_____。
  A)软件规范 B)网络协议   C)路由算法   D)安全规范
  答案:B
  知识点:计算机网络的定义与分类,
  评析,计算机网络由多个互连的结点组成,结点之间要不断地交换数据和控制信息。要做到有条不紊地交换数据,每个结点都必须遵守一些事先约定好的规则。这些规则精确地规定了所交换数据的格式和时序。这些为网络数据交换而制定的规则、约定与标准被称为网络协议。
  
  (18)计算机网络拓扑主要是指通信子网的拓扑构型。网络拓扑影响着网络的性能,以及_____。
  I.安全性  II.系统可靠性
  III.层次结构  Ⅳ.通信费用
  A)II和Ⅳ   B)II和III   C)III和IV    D)I和II
  答案:A
  知识点:计算机网络的定义与分类
  评析:计算机网络拓扑是通过网中结点与通信线路之间的几何关系表示网络结构,反映出网络中各实体间的结构关系。拓扑设计是建设计算机网络的第一步,也是实现各种网络协议的基础,它对网络性能、系统可靠性与通信费用都有重大的影响。计算机网络拓扑主要是指通信子网的拓扑构型。
  
  (19)城域网是介于广域网与局域网之间的一种高速网络。城域网设计的目标是要满足几十公里范围内的大量企业、机关、公司的_____。
  I.多个计算机互联的需求   II.多个局域网互联的需求
  III.多个广域网互联的需求  Ⅳ.多个SDH网互联的需求
  A)I   B)II   C)I和III   D)I和Ⅳ
  答案:B
  知识点:广域网、局域网与城域网的分类、特点与典型系统
  评析:城域网是介于广域网与局域网之间的一种高速网络。城域网设计的目标是要满足几十公里范围内的大量企业、机关、公司的多个局域网互联的需求,以实现大量用户之间的数据,语音、图形与视频等多种信息的传输功能。
  
  (20)奈奎斯特定理描述了有限带宽、无噪声信道的最大数据传输速率与信道带宽的关系。对于二进制数据,若信道带宽B=3000Hz,则最大数据传输速率为_____。
  A)300bps   B)3000bps   C)6000bps   D)2400bos
  答案: C
  知识点:数据通信技术基础
  评析:奈奎斯特准则指出:信号在无噪声的信道中传输时,对于二进制信号的最大数据传输率Rlllax与通信信道带宽B(B=f,单位是Hz)的关系可以写为: Rmax=2*f(bps)
  对于二进制数据,若信道带宽B=f=3000HZ,则最大的数据传输速率为6000bps。
  
  (21)计算机的数据传输具有"突发性"的特点,通信子网中的负荷极不稳定,随之可能带来通信子网的暂时与局部的__________。
  A)进程同步错误现象   B)路由错误现象
  C)会话错误现象     D)拥塞现象
  答案:D
  知识点:数据通信技术基础
  评析:在信息高速公路上,由于要进行大型科学计算、信息处理、多媒体数据服务与视频服务,它需要数据通信网能提供很高的带宽。同时,计算机的数据传输具有"突发性"的特点,通信子网中的负荷极不稳定,随之可能带来通信子网的暂时与局部的拥塞现象。因此,新型数据通信网必须要适应大数据、突发性传输的需求,并能对网络拥塞有良好的控制功能。
  
  (22)ISDN为了使通信网络内部的变化对终端用户是透明的,它必须提供一个标准的_____ 。
  A)用户接口  B)数据速率体系 C)网络接  D)网络协议体系
  答案:A
  知识点:Internet接入方法
  评析:近年来,ISDN致力于实现以下目标:
  1、提供一个在世界范围内协调一致的数字通信网络,支持各种通信服务,并在不同的国家采用相同的标准。
  2、为在通信网络之间进行数字传输提供完整的标准。
  3、提供一个标准用户接口,使通信网络内部的变化对终端用户是透明的。
  
  (23)在广域网中,Tl标准规定的速率为_____。
  A)64Kbps   B)1.544Mbps  C)2.048Mbps   D)10Mbps
  答案:B
  知识点:Internet接入方法
  评析:在广域网中,人们普遍采用的数据传输速率标准为Tl速率(1.544Mbps)与T3速率(44.736Mbps)的信道。
  
  (24)一台主机的IP地址为11.1.1.100,子网屏蔽码为255.0.0.0。现在用户需要配置该主机的默认路由。经过观察发现,与该主机直接相连的路由器具有如下4个IP地址和子网屏蔽码。
  I.IP地址:11.1.1.1,子网屏蔽码:255.0.0.0
  II.IP地址:l1.1.2.1,子网屏蔽码:255.0.0.0
  ⅡI.IP地址:12.1.1.1,子网屏蔽码:255.0.0.0
  Ⅳ.IP地址:13.1.2.1,子网屏蔽码:255.0.0.0
  请问_____IP地址和子网屏蔽码可能是该主机的默认路由。
  A)I和II   B)I和III   C)I、III和IV  D)III和Ⅳ
  答案:A
  知识点:Internet通信协议--TCP/IP 。
  评析:1P地址以第一个字节的范围来判断属于哪一类,A类是1·126,B类是128~191,c类是192~223,所以11.1.1.100为A类地址,7位表示网络,24位表示主机,此主机的网络号为1 1.0.0.0,因为同一网络内的主机其网络号是相同的,.所以III与Iv肯定不对,用排除法可得出本题答案。
  
  (25)对于Gigabit Ethernet,1000 BASE-LX标准使用的单模光纤最大长度为_____。
  A)300米   B)550米   C)3000米   D)5000米
  答案:C
  知识点:局域网组网方法
  评析:1000 BASE-T标准可以支持多种传输介质。目前,1000 BASE-T有以下几种有关传输介质的标准:
  1、1000 BASE-T
  1000 BASE-T标准使用的是5类非屏蔽双绞线,双绞线长度可以达到100m。
  2、1000 BASE-CX
  1000 BASE-CX标准使用的是屏蔽双绞线,双绞线长度可以达到25m。
  3、1000 BASE-LX
  1000 BASE-LX标准使用的是波长为1300nm的单模光纤,光纤长度可以达到3000m。
  4、1000 BASE-SX
  1000 BASE-SX标准使用的是波长为850nm的多模光纤,光纤长度可以达到300m-550m。

上一篇: 05年9月等级考试三级网络考前密卷2(七)
下一篇: 05年9月等级考试三级网络考前密卷1(一)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net