·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
05年9月等级考试三级网络考前密卷1(六)
http://www.21tx.com 2005年09月05日

  一、选择题(每小题1分,共60分)
  
  下列各题A)、B)、c)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分
  
  (1)以下说法正确的是_____。
  A)奔腾芯片是16位的,安腾芯片是32位的
  B)奔腾芯片是32位的,安腾芯片是32位的_____
  C)奔腾芯片是16位的,安腾芯片是64位的
  D)奔腾芯片是32位的,安腾芯片是64位的
  答案:D
  知识点:计算机系统组成
  评析:计算机有8位、16位、32位以及64位之分。例如:奔腾是32位的,这是指该处理器,特别是其中的寄存器能够保存32位的数据。寄存器的位数越高,处理器一次能够处理的信息就越多。奔腾芯片是32位的,用于服务器的Alpha芯片和安腾芯片是64位的。
  
  (2)在下列软件中,不是系统软件的是_____。
  A)DBMS   B)Windows 2000 C)PhotoShop D)编译软件
  答案:C
  知识点:计算机软件的基础知识
  评析:计算机软件分为系统软件与应用软件。编译软件、操作系统、编辑软件、DBMS均属于系统软件,而PhotoShop是用来进行图像处理的应用软件。
  
  (3)以下说法正确的是_____。
  A)现在手持设备还都不能上网
  B)现在家用计算机和多媒体计算机完全不一样
  C)现在笔记本电脑与台式机性能相差不多
  D)现在高档微机与工作站区别很大
  答案:C
  知识点:计算机系统组成
  评析:工作站与高档微机的差别主要表现在工作站通常要有一个屏幕较大的显示器,所以几乎没有区别。随着技术的发展,所有的计算机都是多媒体计算机了。笔记本电脑与台式机的功能不相上下,但体积小、重量轻、价格贵。手持设备又称掌上电脑或亚笔记本,比笔记本更小、更轻,部分手持设备是能够上网的。
  
  (4)在以下的图片格式中,可用来显示动画的文件格式是_____。
  A)BMP   B)GIF   C)PCX D)JPG
  答案:B
  知识点:多媒体的基本概念
  评析:在计算机中,对于图片的存储,有多种格式,bmp文件是一种无损位图文件,其缺点是文件太大,gif文件可支持动画,但其颜色只能达到256色,而jpg文件既可以保证较高的保真度,又大大缩小了文件的体积,PCX是PC机绘图程序采用的一种位图图像专用格式,不支持动画。
  
  (5)软件的生命周期包括计划阶段、_____。
  A)开发阶段与测试阶段   B)研究阶段与使用阶段
  C)开发阶段与运行阶段   D)运行阶段与维护阶段
  答案:C
  知识点:计算机软件的基础知识
  评析:软件生命周期指计划阶段、开发阶段与运行阶段。计划阶段分为问题定义与可行性研究两个子阶段;开发阶段分为前期的需求分析、总体设计、详细设计三个小阶段和后期的编码、测试两个子阶段。
  
  (6)在下面的网络中,具有高速度、短距离、低误码特点的是_____。
  A)广域网(WAN)   B)城域网(MAN)
  C)局域网(LAN)   D)万维网(WWW)
  答案:C
  知识点:广域网、局域网与城域网的分类、特点与典型系统.
  评析:局域网的典型特性是:高数据速度(0.1Mbps到100Mbps),短距离(0.1km到25kin),低误码率(10-810-11)。
  
  (7)在下列多路复尉技术中,适合于光纤通信的是_____。
  A)TDMA   B)CDMA   C)WDMA  D)FDMA
  答案:C
  知识点:数据通信技术基础
  评析:在数据通信中,有多种复用技术可以使用。FDMA(频分多路复用技术)一般用在模拟通信中,如电话。TDMA(时分多路复用技术)可用于数字信号的传输,如计算机网络。CDMA(码分多路复用技术)可用来进行无线电通信。WDMA(波分多路复用技术)可用来实现光纤通信中的多路复用。
  
  (8)在TCP/IP参考模型中,TCP协议应该位于_____。
  A)网络接口层B)网际层   C)应用层 D)传输层
  答案:D
  知识点:网络体系结构与协议的基本概念
  评析l在TCP/IP模型中,TCP协议用来提供可靠的面向连接的传输服务,它与UDP协议一样,位于TCP/IP模型中的传输层。
  
  (9)最早出现的计算机网络是_____。
  A)ARPANet B)Ethernet   C)Internet  D)Birnet
  答案:A
  知识点:计算机网络的定义与分类
  评析:1969年,美国国防部高级研究计划局(DARPA)建立了全世界第一个分组交换网ARPANET,即Internet的前身,这是一个只有四个结点采用存储转发方式的分组交换广域网。
  
  (10)下面是由NOS提供的局域网通信服务的是_____。
  A)服务器与数据库间的通信   B)I作站与网络服务器间的通信
  C)ill作站与数据库间的通信   D)服务器与服务器间的通信
  答案:B
  知识点:操作系统的基本功能
  评析:在NOS中,数据库与服务器、工作站间的通信一般由DBMS来完成,服务器与服务器间的通信一般是由网络协议来完成的。NOS一般用来完成服务器与工作站间的通信。
  
  (11)下列不是Windows 2000 Server的特点是_____。
  A)具有可扩展性与可调整性的活动目录
  B)具有单一网络登录能力的域模式
  C)按位置区分的全局组与本地组
  D)具有平等关系的域控制器
  答案:C
  知识点:了解当前流行的网络操作系统的概念
  评析:活动目录是Windows 2000的主要特点之一,其具有很强的扩展性与可调整性,在Windows 2000式三份ver中具有单一网络登录能力的域模式,各个域控制器间具有平等关系,在Windows 2000中不再区分本地组与全局组。
  
  (12)若网络环境侧重于C/S应用程序,在下列NOS中,最合适的是_____。
  A)Microsoft的Windows 2000 Server   B)Novell的Netware
  C)Linux系统     D)Unix系统
  答案:D
  知识点:网络操作系统的基本功能
  评析:在常见的网络操作系统中,Unix在C/S应用程序中占有较大的优势。
  
  (13)在NetWare采用的高级访问硬盘机制中,错误的是_____。
  A)目录与文件Cache   B)同步写盘
  C)多硬盘通道       D)目录Hash
  答案:B
  知识点:了解当前流行的网络操作系统的概念
  评析:在NetWare操作系统高级访问硬盘机制中,具有目录与文件Cache,多硬盘通道及后台写盘能力,但不具备同步写盘能力。
  
  (14)在下面各项中,不是用来实现按名查找磁盘文件的是_____。
  A)FAT   B)NTFS   C)FTP   D)HPFS
  答案:C
  知识点:了解当前流行的网络操作系统的概念
  评析:在DOS中采用的文件系统为FAT,在WinNT系统可采用NTFS与FAT,在Win9X中可以采用FAT、FAT32,而在OS/2中可以采用HPFS格式,FTP是文件传输协议,不是分区格式。
  
  (15)目前的数据加密技术可以分为_____。
  A)对称型加密与不对称型加密
  B)对称型加密与不可逆加密
  C)对称型加密、不对称型加密与不可逆加密
  D)对称型加密与可逆加密
  答案:C
  知识点:加密与认证技术
  评析:在密码学中,数据加密技术主要分成三种。第一种,其加密密钥与解密密钥相同,称之为对称加密算法i像RSA这种加密密钥与解密密钥不同的加密算法被称为非对称加密算法。另外,还有一种不可逆的加密算法,加密后无法对其解密,如MD5。
  
  (16)以下关于城域网建设的描述中,说法不正确的是_____。
  A)传输介质采用光纤   B)传输协议采用FDDI
  C)交换结点采用基于IP的高速路由技术
  D)体系结构采用核心交换层、业务汇聚层与接入层三层模式
  答案:B
  知识点:网络互联技术与互联设备
  评析:早期的城域网产品主要是光纤分步式数据接口FDDI(Fiber Distributed Data Interface)。随着各类用户访问Internet需求的不断增长,传统的FDDI技术已经不能满足宽带城域网的建设的需要。目前各种城域网建设方案的共同点是:传输介质采用光纤,交换节点采用基于IP交换的高速路由交换机和ATM交 换机,在体系结构上采用核心交换层、业务汇聚层与接入层三层模式,以适应各种业务需求、不同协议与不同类型用户的接入需要。
  
  (17)计算机网络拓扑通过网络中结点与通信线路之间的几何关系来表示_____。
  A)网络层次 B)协议关系   C)体系结构   D)网络结构
  答案: D
  知识点:计算机网络的定义与分类
  评析:计算机网络拓扑通过网络中结点与通信线路之间的几何关系来表示网络结构,反应出网络中各实体间的结构联系。
  
  (18)一个网络协议主要由以下三个要素组成:语法、语义与时序。其中语法规定了_____信息的结构与格式。
  I.用户数据 II.服务原语  III.控制信息  Ⅳ.应用程序
  A)I和II   B)I和III   C)I、II和Ⅳ   D)II和Ⅳ
  答案:B
  知识点:网络体系结构与协议的基本概念
  评析:网络协议含有三个要素:语义、语法和时序。语法即用户数据与控制信息的结构和格式;语义即需要发出何种控制信息,以及完成的动作与做出的响应:时序即对事件事先顺序的说明。
  
  (19)在数据通信中,利用电话交换网与调制解调器进行数据传输的方法属于_____。
  A)频带传输 B)宽带传输   C)基带传输   D)IP传输
  答案:A
  知识点:网络互联技术与互联设备
  评析:所谓频带传输是指把数字信号调制成音频信号后再发送和传输,到达时再把音频信号解调成原来的数字信号。宽带传输常用于LAN中,它是利用频带至少为O~133MHz的宽带同轴电缆作为传输介质。基带传输是指将数字设备发出的数字信号,原封不动地送入信道上去传输。由此可见,利用电话交换网与调制解调器进行数据传输的方法是频带传输。
  
  (20)在TCPhP参考模型中,传输层的主要作用是在互联网络的源主机与目的主机对等实体之间建立用于会话的_____。
  A)点.点连接 B)操作连接   C)端-端连接 D)控制连接
  答案:C
  知识点:网络体系结构与协议的基本概念
  评析:传输层的主要任务是向用户提供可靠的端到端服务(End-to-End),透明地传送报文。
  
  (21)香农定理从定量的角度描述了"带宽"与"速率"的关系。在香农定理的公式中,与信道的最大传输速率相关的参数主要有信道带宽与_____。
  A)频率特性 B)信噪比   C)相位特性   D)噪声功率
  答案:B
  知识点:数据通信技术基础
  评析:香农定理指出:在有随机热噪声的信道上传输数据信号时,数据传输速率与信道带宽,信噪比的关系是:数据传输速率=信道带宽×log21+信噪比)。它给出了一个有限带宽、有热噪声信道的最大数据传输速率的极限值。
  
  (22)误码率描述了数据传输系统正常工作状态下传输的_____。
  A)安全性   B)效率   C)可靠性   D)延迟
  答案:C
  知识点:数据通信技术基础
  评析:误码率是指二进制码元在数据传输系统中被传错的概率。它是衡量数据传输系统正常工作状态下传输可靠性的参数。
  
  (23)应用层DNS协议主要用于实现_____网络服务功能。
  A)网络设备名字到IP地址的映射 B)网络硬件地址IP地址的映射
  C)进程地址IP地址的映射      D)用户名到进程地址的映射
  答案:A
  知识点:Internet的基本结构与主要服务
  评析: l、网络终端协议TELNET,用于实现互联网中远程登录功能。2、文件传输协议FTP,用于实现互联网中交互式文件传输功能。3、电子邮件协议SMTP,用于实现互联网中电子邮件传送功能。4、域名服务DNS,用于实现网络设备名字到IP地址映射的网络服务。5、路由信息协议RIP,用于网络设备之间交换路由信息。6、网络文件系统NFS,用于网络中不同主机间的文件共享。7、HTTP协议,用于WWW服务。
  
  (24)数据传输速率是描述数据传输系统的重要技术之一,数据传输速率在数值上等于每秒钟传输构成数码代码的二进制_____。
  A)比特数   B)字符数   C)帧数   D)分组数
  答案:A
  知识点:局域网组网方法
  评析:数据传输速率在数值上等于每秒钟传输构成数码代码的二进制比特数。
  
  (25)采用CSMA/CD介质访问控制方法的局域网适用于办公自动化环境。这类局域网在网络通信负荷情况下表现出较好的吞吐率与延迟特性。
  A)较高   B)较低   C)中等   D)不限定
  答案:B
  知识点:局域网组网方法
  评析: CSMA/CD方法用来解决多节点如何共享公用总线传输介质的问题。它在网络通信负荷较低时表现出较好的吞吐率与延迟特性。但是当网络通信负荷增大时,由于冲突增多,网络吞吐率下降。传输延迟增加,因此适用于办公自动化等对数据传输实时性要求不严格的应用环境。

上一篇: 05年9月等级考试三级网络考前密卷2(七)
下一篇: 05年9月等级考试三级网络考前密卷2(六)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net