·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
05年9月等级考试三级网络考前密卷1(五)
http://www.21tx.com 2005年09月05日

  一、选择题(每小题1分,共60分)
  
  下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。
  
  (1)下列设备中,不属于手持设备的是______。
  A)笔记本电脑  B)商务通 C)PDA D)第3代手机
  答案:A
  知识点:计算机的分类
  评析:笔记本电脑是手提设备,但不能算作手持设备。
  
  (2)在下面的选项中,不属于三金工程的是______。
  A)金关  B)金桥 C)金税 D)金卡
  答案:C
  知识点:计算机网络的发展
  评析:金税网是指税务行业内部的专用网,不是三金工程之一。我国于1994初提出的建设国家信息公路基础设施的三金工程包括金关、金桥、金卡。
  
  (3)下列关于安腾芯片的叙述中,不正确的是______。
  A)安腾是从32位向64位过渡的芯片,但它仍然是32位芯片
  B)安腾主要用于服务器和工作站
  C)安腾的创新技术是简明并行指令计算
  D)安腾能使电子商务平稳的运行
  答案:A
  知识点:计算机系统组成
  评析:奔腾是32位的,主要用于台式机和笔记本电脑。安腾芯片是64位的,主要用于服务器和工作站。
  
  (4)网卡实现的主要功能是______。
  A)网络层与应用层的功能B)物理层与网络层的功能
  C)物理层与数据链路层的功能 D)网络层与表示层的功能
  答案:C
  知识点:计算机系统组成
  评析:网卡实现的主要功能是物理层与数据链路层的功能。
  
  (5)有许多国际标准可实现视频信息的压缩,其中适合于连续色调、多级灰度静止图像的压缩标准是______。
  A)JPEG B)MPEG C)MIDI  D)P*64
  答案:A
  知识点:多媒体的基本概念
  评析:JPEG:是由国际标准化组织(ISO)和国际电报电话咨询委员会(CCITT)联合制定的。适合于连续色调、多级灰度的静止图像压缩的标准。
  MPEG:是ISO/IEC委员会的第11 172号标准草案,包括MPEG视频、MPEG音频和MPEG系统三部分。MPEG要考虑到音频和视频的同步,联合压缩后产生一个电视质量的视频和音频压缩形式的位速为1.5MBPS的单一流。 P*64是CCITT的H.261号建议,P为参数,取值范围是1~30。该标准的目标是可视电话和电视会议,它可以覆盖整个ISDN(综合业务数字网)信道。
  
  (6)以下哪个属于字处理软件______。
  A)Word B)Visual Basic  C)Excel D)Access
  答案:A
  知识点:计算机常用软件
  评析:Word为微软Office套件中用于进行字处理的软件;Visual Basic是微软在Visual studio套件中提供的可视化编程工具;Excel是Office套件中用于处理电子表格的软件;Access是Office套件中提供的数据库系统软件。
  
  (7)以下有关操作系统的叙述中,哪一个是错误的______
  A)操作系统是计算机与用户之间的接口
  B)操作系统应为用户提供良好的界面
  C)操作系统是资源的管理者和仲裁者
  D)操作系统属应用软件
  答案:D
  知识点:操作系统的基本功能
  评析:操作系统是最基本的系统软件,是计算机的核心。它的任务是统一和有效地管理计算机的各种资源,控制和组织程序的执行,是用户和计算机系统之间的工作界面。
  
  (8)操作系统的一个重要功能是存储管理。以下有关存储管理的叙述,______是错误的。
  A)存储管理的目标是给每一个应用程序分配所需的内存,又不占用其他应用程序的
  内存
  B)存储管理管理的是硬盘和其他大容量存储设备中的文件
  C)当系统的内存不够用时,可以借助硬盘的剩余空间实现虚拟内存
  D)采取一些措施来阻止应用程序访问不属于自己的内存空间
  答案:B
  知识点:操作系统的基本功能
  评析:存储管理主要管理系统的内存资源。
  
  (9)网络操作系统的基本任务是:屏蔽本地资源与网络资源的差异性,为用户提供各种基本网络服务功能,完成共享系统资源的管理,并提供网络系统的______。
  A)多媒体服务 B)WWW服务 C)E-mail服务 D)安全性服务
  答案:D
  知识点:网络操作系统的基本功能
  评析:网络操作系统的基本任务是:屏蔽本地资源与网络资源的差异性,为用户提供各种基本网络服务功能,完成共享系统资源的管理,并提供网络系统的安全性服务。
  
  (10)以下______不属于目前流行的网络操作系统。
  A)Linux B)Netware C)Windows XP  D)Windows NT Server
  答案:C
  知识点:当前流行的网络操作系统的概况
  评析:目前,流行的网络操作系统主要有:
  1、Microsoft公司的WindowsNT Server______
  2、Novell公司的NetWare
  3、IBM公司的LAN Server
  4、Unix
  5、Linux
  
  (11)以下______不属于网络操作系统的基本功能。
  A)文件服务    B)打印服务
  C)电子公告牌(BBS) D)网络管理服务
  答案:C
  知识点:网络操作系统的基本功能
  评析:网络操作系统的基本功能有:
  1、文件服务(File Service)
  2、打印服务(Prim Service)
  3、数据库服务(Database Service)
  4、通信服务(Communication Service)
  5、信息服务(Message Service)
  6、分布式服务(Distribmed Service)
  7、网络管理服务(Network Management Service)
  8、Internet/Imranet服务(Internet/Intranet Service)
  
  (12)A在网络上向B发送消息,如果仅需保证数据的完整性,可以采用下面的______。
  A)身份认证技术 B)信息摘要技术
  C)防火墙技术 D)加密技术
  答案:B
  知识点:加密与认证技术
  评析:身份认证技术用来确认发送者的身份;
  防火墙技术用来防止网络内部人员对外部网络的非法访问,或外部网络对内部网络的非法访问;加密技术用来保证数据的内容不会被泄露;
  信息摘要技术可以用来检查所传送的数据是否被更改,其实现方法是:对原始信息进行复杂的运算,生成信息摘要附加蓟原始信息上,如果对信息中的任何内容作出更改,接受者就可以检测出生成的信息摘要是否正确,从而可以确定所接受的信息是否被修改。
  
  (13)下面的加密算法中,属于公钥密码体制的是______。
  A)DES B)RSA C)IDEA D)AES
  答案:B
  知识点:加密与认证技术
  评析:DES是一种对称型加密算法,其密钥长度为56位,是1977年美国实施的数据加密标准;RSA是基于大数因式分解的复杂性提出的,其主要依据为欧拉定理,它是一种非对称加密算法,可以用于公钥密码体制,同时也可以用于身份验证;IDEA是国际数据加密算法的缩写,它也是一种对称型算法,用于解决DES密钥过短的问题;AES是高级加密标准的缩写,它的出现是用来取代DES算法的,也是一种对称型加密算法。
  
  (14)某用户打开Word文档编辑时,总是发现计算机自动把该文档传送到另一台FTP服
  ______务器上,这可能是因为Word程序已被黑客植入______。
  A)病毒 B)特洛伊木马 C)陷门 D)FTP匿名服务
  答案:B
  知识点:网络安全策略
  评析:特洛伊木马是在正常的软件中隐藏的一段用于其他目的的代码的程序。
  
  (15)下列有关数据数据通信技术的叙述,______是错误的。
  A)误码率是指二进制码元在数据传输系统中被传错的概率
  B)bps是byte per second的缩写,是数据传输速率的单位
  C)奈奎斯特准则与香农定律从定量的角度描述了带宽与速率的关系
  D)普通的通信线路如不采取差错控制技术,是不能满足计算机通信要求的
  答案:B
  知识点:数据通信技术基础
  评析:数据传输速率数值上等于每秒钟传输构成数据代码的二进制比特数,单位为比特/秒(bitper second)。
  
  (16)计算机网络的基本分类主要有两种:一种是根据网络所使用的传输技术;另一种是根据______。
  A)网络协议 B)网络的拓扑结构
  C)覆盖范围与规模 D)网络服务器的操作系统类型
  答案:C______
  知识点:计算机网络的定义与分类
  评析:计算机网络的基本分类主要有如下两种:
  1、根据网络所使用的传输技术分类;
  2、根据网络的覆盖范围与规模分类。
  
  (17)在采用点一点通信线路的网络中,由于连接多台计算机之间的线路结构复杂,因此确定分组从源结点通过通信子网到达目的结点的适当传输路径需要使用______。
  A)差错控制算法 B)路由选择算法
  C)拥塞控制算法 D)协议变换算法.
  答案:B
  知识点:计算机网络的定义与分类
  评析:在采用点.点通信线路的网络中,由于连接多台计算机之间的线路结构复杂,因此确定分组从源结点通过通信子网到达目的结点的适当传输路径需要使用路由选择算法。
  
  (18)以下有关计算机网络的描述,错误的是______。
  A)建立计算机网络的主要目的是实现计算机资源的共享
  B)互连的计算机各自是独立的,没有主从之分
  C)各计算机之间要实现互连,只需有相关的硬件设备即可
  D)计算机网络起源于ARPANET
  答案:C
  知识点:计算机网络的定义与分类
  评析:连网的计算机之间要通信需要遵守共同的网络协议(属软件)。
  
  (19)计算机网络拓扑是通过网中结点与通信线路之间的几何关系表示网络中各实体间的______。
  A)联机关系 B)结构关系 C)主次关系 D)层次关系
  答案:B
  知识点:计算机网络的网络拓扑结构
  评析:计算机网络拓扑研究的是由构成计算机网络的通信线路和节点计算机所表现出的几何关系。它反映出计算机网络中各实体之间的结构关系。
  
  (20)TCP/IP参考模型中的主机-网络层对应于OSI参考模型的______。
  I.物理层  II.数据链路层 III.网络层
  A)I和II  B)III C)I D)I、II和III
  答案:A
  知识点:网络体系结构与协议的基本概念
  评析:TCP/IP参考模型共分4层:
  1、应用层:与OSI的应用层相对应;
  2、传输层:与OSI的传输层相对应;
  3、互联层:与OSI的网络层相对应;
  4、主机.网络层:与OSI的数据链路层和物理层相对应。
  
  (21)不同类型的数据对网络传输服务质量有不同的要求,下面______参数是传输服务质量中的关键参数。
  A)传输延迟 B)峰值速率 C)突发报文数 D)报文长度
  答案:A
  知识点:网络传输服务的基本概念
  评析:不同类型的数据对网络传输服务质量有不同的要求,传输延迟是传输服务质量中的关键参数。
  
  (22)目前各种城域网建设方案的共同点是在结构上采用三层模式,这三层是:核心交换层、业务汇聚层与______。
  A)应用层 B)物理层 C)接入层 D)传输层______
  答案:C
  知识点:计算机网络的定义与分类
  评析:目前各种城域网建设方案的共同点是在结构上采用三层模式,这三层是:核心交换层、业务汇聚层与接入层。
  
  (23)一个功能完备的计算机网络需要指定一套复杂的协议集。对于复杂的计算机网络协议来说,最好的组织方式是______。
  A)连续地址编码模型 B)层次结构模型
  C)分布式进程通信模型 D)混合结构模型
  答案:B
  知识点:计算机网络体系结构的基本概念
  评析:网络体系结构仅仅是人们对于网络功能的描述,这些功能的实现要通过具体的硬件和软件来完成。从这个意义上讲,网络体系结构由两方面组成。一方面是网络层次结构模型,另一方面是各层的协议。所以,也可以认为网络体系结构是网络层次结构模型和各层次协议的集合。
  
  (24)在ISO/OSI参考模型中,网络层的主要功能是______。
  A)组织两个会话进程之间的通信,并管理数据的交换
  B)数据格式变换、数据加密与解密、数据压缩与恢复
  C)路由选择0拥塞控制与网络互连
  D)确定进程之间通信的性质,以满足用户的需要
  答案:C
  知识点:网络体系结构与协议的基本概念
  评析:网络层的功能是在信源和信宿之间建立逻辑链路,为报文或报文分组的传递选择合适的路由以实现网络互联。为进行路由选择,要选择合适的路由选择算法,并针对网络情况实现拥塞控制。
  
  (25)从介质访问控制方法的角度,局域网可分为两类,即共享局域网与______。
  A)交换局域网 B)高速局域网 C)ATM网  D)总线局域网
  答案:A
  知识点:网络体系结构与协议的基本概念
  评析:交换式局域网彻底摒弃了过去广泛用于局域网的共享介质访问模式,而是采用了以局域网交换为中心的拓扑结构。每个站点都通过交换机和其他站点相联系。在进行站点和站点之间一对一通信时,数据信息并不发给其他各站点。和交换机相连的其他节点也可以并发地进行通信,各个通信互不干扰。

上一篇: 05年9月等级考试三级网络考前密卷2(七)
下一篇: 05年9月等级考试三级网络考前密卷2(六)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net