·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
05年9月等级考试三级网络考前密卷1(四)
http://www.21tx.com 2005年09月05日

  一、选择题(每小题1分,共60分)
  
  下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。
  
  (1)视频信息的最小单位是_____。
  A)帧   B)块   C)像素  D)字
  答案:A
  知识点:多媒体的基本概念
  评析:视频图像是由一幅幅单独的画面(称为帧)序列组成,只能以一定的速率连续地投射在屏幕上,以产生具有连续运动感觉的动态图像。视频信息的最小单位是帧。
  
  (2)著名的国产办公套件是_____。
  A)Office 2000  B)WPS 2000  C)Lotus 2000  D)Corel 2000
  答案:B
  知识点:计算机系统应用基础知识
  评析:省略。
  
  (3)MIPS是用于衡量计算机系统的_____指标。
  A)存储容量  B)运算速度   C)时钟频率  D)处理能力
  答案:B
  知识点:计算机系统组成基础知识
  评析:MIPS是MillionofInstructionPerSecond的缩写,亦即每秒钟所能执行的机器指令的百万条数。
  
  (4)计算机种类繁多,下述说法中比较全面的概括是_____
  A)计算机分为巨、大、中、小、微5种类型
  B)计算机分为家用、商用、多媒体3种类型
  D)计算机分为台式机、便携机、掌上机3种类型
  D)计算机分为服务器、工作站、台式机、便携机、掌上机5种类型
  答案:D
  知识点:计算机系统组成基础知识
  评析:计算机的种类按传统分类分为大型主机、小型计算机、个人计算机、工作站、巨型计算机。按现实分类分为服务器、工作站、台式机、便携机、掌上机5种类型。
  
  (5)PC机所配置的显示器,若显示控制卡上显示存储器的容量是1MB,当采用800ⅹ600分辨模式时,每个像素最多可以有_____种不同的颜色。
  A)256   B)65536   C)16M   D)4096
  答案:B
  知识点:多媒体的基本概念
  评析:因为1024×1024--600--800~2,也就是说,每个像素点有两个字节的数据相对应进行控制。每个字节由八位二进制数字构成,所以216=65536,可以够成65536种颜色。
  
  (6)在Unix系统下,有这样一条SHELL命令cc progl.c&,其中符号"&"的意思是_____。
  A)后台执行 B)等待用户输入参数 C)不显示错误信息 D)非法字符
  答案:A
  知识点:操作系统的基本功能。
  评析:UNIX SHELL命令后面的"&"表示SHELL将在后台执行该命令,此时,前台仍可以打入另外的命令。
  
  (7)UNIX操作系统属于下列哪种类型的操作系统_____。
  A)批处理操作系统   B)多用户分时系统  C)实时操作系统 D)单用户操作系统
  答案:B
  知识点:操作系统的基本功能
  评析:UNIX是一个多用户、多任务、交互式的分时操作系统,它为用户提供了一个简洁、高效、灵活的运行环境。
  
  (8)下列叙述中,正确的是_____。
  A)在局域网的传输线路中,粗缆和细缆混合使用时,长度不能超过300m
  B)在局域网的传输线路中,粗缆和细缆混合使用的缺点是造价高
  C)在局域网的传输线路中,粗缆和细缆混合使用时,一般室内用细缆,室外用粗缆
  D)以上说法都不对
  答案:C
  知识点:计算机网络的定义与分类
  评析:在局域网的传输线路中,粗缆和细缆混合使用时,一般室内用细缆,室外用粗缆。
  
  (9)分布式系统与计算机网络的主要区别不在它们的物理结构上,而是在_____。
  A)服务器软件  B)通信子网   C)高层软件 D)路由器硬件
  答案:C
  知识点:计算机网络的定义
  评析:二者的共同点主要表现在:一般的分布式系统是建立在计算机网络之上,因此分布式系统与计算机网络在物理结构上基本相同。二者的区别主要表现在:分布式操作系统与网络操作系统的设计思想是不同的,因此它们的结构、工作方式与功能也是不同的。因此,分布式系统与计算机网络的主要区别不在它们的物理结构上,而是在高层软件上。
  
  (10)在计算机网络中,用户访问网络的界面是_____。
  A)主机   B)终端   C)通信控制处理机  D)网卡
  答案:B
  知识点:计算机网络的定义与分类
  评析:终端可以通过主机、终端控制器或通信控制处理机连入网内,是用户访问网络的界面。
  
  (11)OSI网络结构模型共分为7层,其中最底层是物理层,最高层是_____。
  A)会话层   B)传输层   C)网络层 D)应用层
  答案:D
  知识点:网络体系结构与协议的基本概念
  评析:OSI网络结构模型共分为7层:
  1、应用层;2、表示层;3、会话层;4、传输层;5、网络层;6、数据链路层;7、物理层。
  其中最底层是物理层,最高层是应用层。
  
  (12)在TCP/IP参考模型中,应用层是最高的一层,它包括了所有的高层协议。下列协议中不属于应用层协议的是_____。
  A)HTTP   B)FTP   C)UDP  D)SMTP
  答案: C
  知识点:Internet通信协TCP/1P
  评析:在TCP/IP中,UDP协议提供了简单的、不可靠的无连接服务,它不属于TCP/IP的最高层(应用层),而是属于第二层,即传输层。
  
  (13)在下面常用的端口号中,默认的用于FTP服务的TCP端口的是_____。
  A)80 B)23 C)21  D)25
  答案:C
  知识点:Internet的应用
  评析:在Internet中,常见的服务都有其默认的端口号:80端口一般用于以Http为基础的Web服务;21端口用于FTP服务;23端口一般用于Telnet服务;25端口一般用于Email服务器的端口。
  
  (14)文件系统的多级目录结构是一种_____ 。
  A)线性结构   B)树形结构   C)散列结构 D)双链表结构
  答案:B
  知识点:网络操作系统的基本概念
  评析:文件系统的多级目录是一种树形结构,在树形结构中,树叶结点表示普通文件,非叶结点表示目录文件。根结点称为根目录,一般可放在内存
  
  (15)在TCP/IP参考模型中负责将源主机的报文分组发送到目的主机的是_____。
  A)应用层   B)传输层   C)互联层  D)主机-网络层
  答案:C
  知识点:Internet通信协议--TCP/IP
  评析:在TCP/IP参考模型中负责将源主机的报文分组发送到目的主机的是互联层。
  
  (16)按覆盖的地理范围进行分类,计算机网络可以分为三类_____ 。
  A)局域网、广域网与X.25网   B)局域网、广域网与宽带网
  C)局域网、广域网与ATM网   D)局域网、广域网与城域网
  答案:D
  知识点:计算机网络的定义与分类
  广域网、局域网与城域网的分类、特点与典型系统
  评析:计算机按照其覆盖的地理范围进行分类,可以很好地反映不同类型网络的技术特征。由于网络覆盖的地理范围不同,它们所采用的传输技术也就不同,因而形成了不同的网络技术特点与网络服务功能。按覆盖的地理范围进行分类,计算机网络可以分为三类:局域网、广域网与城域网。
  
  (17)在数据通信中使用曼彻斯特编码的主要原因是_____。
  A)实现对通信过程中传输错误的恢复
  B)实现对通信过程中收发双方的数据同步
  C)提高对数据的有效传输速率
  D)提高传输信号的抗干扰能力
  答案:B
  知识点:数据通信技术基础
  评析:曼彻斯特编码是将要发送的数据与发送的时钟信号结合在一起,发往接收端。接收端对收到的编码进行解码,从中分离出接收时钟,用它去对接收时钟进行同步。按照曼彻斯特编码的编码原理,在传送的每一个数据位的中间必须有一次电位的跳变,该跳变信号就是同步信号。
  
  (18)全世界第一个采用分组交换技术的计算机网是_____。
  A)ARPANET B)NSFNET   C)CSNET D)BITNET
  答案:A
  知识点:网络互联技术与互联设备
  评析:Internet最先是由美国的ARPANET网发展和演化而来的,ARPANET是全世界第一个分组交换网。NSFNET是美国国家科学基金委员会NSF(National Science Foundmion)于1980-年建设的一个高速主干网,连接了全美的超级计算机中心,并迅速地成为了Internet的主体部分。
  
  (19)在直接交换方式中,局域网交换机只要接受并检测到目的地址字段,就立即将该帧转发出去,而不管这一帧数据是否出错。帧出错检测任务由以下哪种设备完成_____。
  A)源主机   B)目的主机   C)中继器 D)集线器
  答案:B
  知识点:直接交换的帧转发方式
  评析:在直接交换方式中,交换机只要接收并检测到目的地址字段后就立即将该帧转发出去,而不管这一帧数据是否出错。帧出错检测任务由结点主机完成。
  
  (20)下面关于局域网特点的叙述中,不正确的是_____。
  1、使用专用的通信线路,数据传输速率高
  2、能提高系统的可靠性、可用性
  3、响应速度慢
  4、通信时间延迟较低,可靠性好
  5、不能按广播方式或组播方式进行通信
  A)2、4   B)3、5   C)2、3  D)1、5
  答案:B
  知识点:局域网分类与基本工作原理及特点
  评析:局域网的主要特点有:
  1、为一个单位或部门所拥有,地理范围和站点数目均有限;2、使用专用的通信线路,数据传输率高;3、通信时间延迟较低,可靠性较好;4、能按广播方式或组播方式进行通信。
  一个单位或部门使用局域网的主要优点:
  1、能方便地共享昂贵的外部设备、大中型主机以及软件和数据;2、便于系统的扩展;3、能提高系统的可靠性、可用性;4、响应速度较快。
  
  (21)交换式局域网增加带宽的方法是在交换机多个端口之间建立_____。
  A)点-点连接  B)并发连接   C)物理连接 D)数据连接
  答案:B
  知识点:结构化布线技术
  评析:在典型的交换局域网中,结点可以通过点.点线路与局域网交换机连接,局域网交换机可以在多对通信结点之间建立并发的逻辑连接,从而达到增加带宽的目的。
  
  (22)如果互联的局域网高层分别采用TCPHP协议与SPX/IPX协议,那么我们可以选择的互联设备应该是_____。
  A)中继器   B)网桥   C)网卡  D)路由器
  答案:D
  知识点:网络互联技术与互联设备
  评析:路由器工作在网络的网络层上,当数据包要在不同协议、不同体系结构的网络之间进行传输时,路由器不仅可以进行路由选择,还可以进行数据包的格式转换以适应这种传送。
  
  (23)决定局域网特性的主要技术要素是:网络拓扑、传输介质与_____。
  A)数据库软件 B)服务器软件  C)体系结构  D)介质访问控制方法
  答案:D
  知识点:局域网分类与基本工作原理
  评析:局域网的主要技术特性为:
  1、通常为一个单位所拥有,覆盖比较小的地理范围,处理内部信息作为主要工作目标,易于建立、维护和扩展。2、数据传输率高,误码率低。3、主要技术要素是网络拓扑结构、传输介质和介质访问控制方法。
  
  (24)Netware第二级容错主要是_____。
  A)针对文件服务器失效而设计的
  B)针对硬盘表面介质损坏而设计的
  C)针对硬盘和硬盘通道故障而设计的
  D)用来防止在写数据记录的过程中因系统故障而造成的数据丢失
  答案:C
  知识点:网络操作系统的基本功能
  评析:NetWare具有三级容错机制:NetWare的第一级容错主要是针对硬盘表面磁介质可能出现的故障设计的,用来防止硬盘表面磁介质因频繁进行读写操作而损坏造成的数据丢失。NetWare的第二级容错主要是针对硬盘和硬盘通道故障而设计的,用来防止硬盘和硬盘通道故障造成数据丢失。包括硬盘镜像与硬盘双工功能。NetWare的第三级系统容错提供了文件服务器镜像功能。
  
  (25)一个单位有多幢办公楼,每幢办公楼内部建立了局域网,这些局域网需要互连起来,构成支持整个单位管理信息系统的局域网环境。这种情况下采用的局域网互联设备一般应为_____。
  A)Gateway B)Hub   C)Bridge  D)Router
  答案:C
  知识点:网络互联技术与互联设备
  评析:网桥(Bridge)在局域网中经常被用来将一个大型局域网分成既独立又能相互通信的多个子网的互连结构,从而可以改善各个子网的性能和安全性。

上一篇: 05年9月等级考试三级网络考前密卷2(四)
下一篇: 05年9月等级考试三级网络考前密卷2(七)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net