·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
关于IP-MAC绑定的交换机设置
http://www.21tx.com 2005年09月05日 www.net130.com 陈升

1 2 3 下一页

  注:IP地址与MAC地址的关系: IP地址是根据现在的IPv4标准指定的,不受硬件限制比较容易记忆的地址,长度4个字节。而 MAC地址却是用网卡的物理地址,保存在网卡的EPROM里面,与硬件有关系,比较难于记忆,长度为6个字节。

  虽然在TCP/IP网络中,计算机往往需要设置IP地址后才能通讯,然而,实际上计算机之间的通讯并不是通过IP地址,而是借助于网卡的MAC地址。IP地址只是被用于查询欲通讯的目的计算机的MAC地址。

  ARP协议是用来向对方的计算机、网络设备通知自己IP对应的MAC地址的。在计算机的 ARJ缓存中包含一个或多个表,用于存储IP地址及其经过解析的以太网MAC地址。一台计算机与另一台IP地址的计算机通讯后,在ARP缓存中会保留相应的MAC地址。所以,下次和同一个IP地址的计算机通讯,将不再查询MAC地址,而是直接引用缓存中的MAC地址。

  在交换式网络中,交换机也维护一张MAC地址表,并根据MAC地址,将数据发送至目的计算机。

  为什么要绑定MAC与IP 地址:IP地址的修改非常容易,而MAC地址存储在网卡的EEPROM中,而且网卡的MAC地址是唯一确定的。因此,为了防止内部人员进行非法IP盗用(例如盗用权限更高人员的IP地址,以获得权限外的信息),可以将内部网络的IP地址与MAC地址绑定,盗用者即使修改了IP地址,也因MAC地址不匹配而盗用失败:而且由于网卡MAC地址的唯一确定性,可以根据MAC地址查出使用该MAC地址的网卡,进而查出非法盗用者。

  目前,很多单位的内部网络,都采用了MAC地址与IP地址的绑定技术。下面我们就针对CISCO的交换机介绍一下IP和MAC绑定的设置方案。

  在Cisco中有以下三种方案可供选择,方案1和方案2实现的功能是一样的,即在具体的交换机端口上绑定特定的主机的MAC地址(网卡硬件地址),方案3是在具体的交换机端口上同时绑定特定的主机的MAC地址(网卡硬件地址)和IP地址。

  1.方案1——基于端口的MAC地址绑定

  思科2950交换机为例,登录进入交换机,输入管理口令进入配置模式,敲入命令:

  Switch#config terminal

  #进入配置模式

  Switch(config)# Interface fastethernet 0/1

  #进入具体端口配置模式

  Switch(config-if)#Switchport port-secruity

  #配置端口安全模式

  Switch(config-if )switchport port-security mac-address MAC(主机的MAC地址)

  #配置该端口要绑定的主机的MAC地址

  Switch(config-if )no switchport port-security mac-address MAC(主机的MAC地址)

  #删除绑定主机的MAC地址

  注意:

  以上命令设置交换机上某个端口绑定一个具体的MAC地址,这样只有这个主机可以使用网络,如果对该主机的网卡进行了更换或者其他PC机想通过这个端口使用网络都不可用,除非删除或修改该端口上绑定的MAC地址,才能正常使用。

  注意:

  以上功能适用于思科2950、3550、4500、6500系列交换机

上一篇: 深入研究DNS来龙去脉(图)
下一篇: 看网络协议图全貌

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net