·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
05年9月等级考试二级C语言考前密卷1(八)
http://www.21tx.com 2005年09月07日

  一、选择题(1)~(10)每小题2分,(11)-(50)每小题1分,共60分)
  
  下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。
  
  (1)数据结构中,与所使用的计算机无关的是数据的________。
  A)存储结构   B)物理结构      C)逻辑结构     D)物理和存储结构
  答案:C
  评析:数据结构概念一般包括3个方面的内容,数据的逻辑结构、存储结构及数据上的运算集合。数据的逻辑结构只抽象的反映数据元素之间的逻辑关系,而不管它在计算机中的存储表示形式。
  
  (2)栈底至栈顶依次存放元素A、B、C、D,在第五个元素E入栈前,栈中元素可以出栈,
  则出栈序列可能是________。
  A)ABCED     B)DBCEA       C)CDABE       D)DCBEA
  答案:D
  评析:栈操作原则上"后进先出",栈底至栈顶依次存放元素A、B、c、D,则表明这4个元素中D是最后进栈,B、c处于中间,A最早进栈。所以出栈时一定是先出D,再出c,最后出A。
  
  (3)线性表的顺序存储结构和线性表的链式存储结构分别是________。
  A)顺序存取的存储结构、随机存取的存储结构
  B)随机存取的存储结构、顺序存取的存储结构
  C)随机存取的存储结构、随机存取的存储结构
  D)任意存取的存储结构、任意存取的存储结构
  答案:B
  评析:顺序存储结构中,数据元素存放在一组地址连续的存储单元中,每个数据元素地址可通过公式LOC(ai)。LOC(a1)+(i-1)L计算得到,从而实现了随机存取。对于链式存储结构,要对某结点进行存取,都得从链的头指针指向的结点开始,这是一种顺序存取的存储结构。
  
  (4)在单链表中,增加头结点的目的是________。
  A)方便运算的实现          B)使单链表至少有一个结点
  C)标识表结点中首结点的位置     D)说明单链表是线性表的链式存储实现
  答案:A
  评析:头结点不仅标识了表中首结点的位置,而且根据单链表(包含头结点)的结构,只要掌握了表头,就能够访问整个链表,因此增加头结点目的是为了便于运算的实现。
  
  (5)软件设计包括软件的结构、数据接口和过程设计,其中软件的过程设计是指________。
  A)模块间的关系            B)系统结构部件转换成软件的过程描述
  C)软件层次结构            D)软件开发过程
  答案:B
  评析:软件设计包括软件结构设计、数据设计、接口设计和过程设计。其中结构设计是定义软件系统各主要部件之间的关系;数据设计是将分析时创建的模型转化为数据结构的定义;接口设计是描述软件内部、软件和操作系统之间及软件与人之间如何通信;过程设计则是把系统结构部件转换成软件的过程性描述。
  
  (6)为了避免流程图在描述程序逻辑时的灵活性,提出了用方框图来代替传统的程序流程  图,通常也把这种图称为________。
  A)PAD图    B)N-S图       C)结构图       D)数据流图
  答案:B
  评析:常见的过程设计工具有:程序流程图、N-S图、PAD图和HIPO图。其中,为了避免流程图在描述程序逻辑时的灵活性,提出了用方框图来代替传统的程序流程图,通常也把这种图称为N-S图。
  
  (7)数据处理的最小单位是________。
  A)数据     B)数据元素      C)数据项      D)数据结构
  答案:C
  评析:数据处理的最小单位是数据项;由若干数据项组成数据元素;而数据是指能够被计算机识别、存储和加工处理的信息载体;数据结构是指数据之间的相互关系和数据运算。
  
  (8)下列有关数据库的描述,正确的是________。
  A)数据库是一个DBF文件       B)数据库是一个关系
  C)数据库是一个结构化的数据集合   D)数据库是一组文件
  答案:C
  评析:数据库(Database,简称DB)是数据的集合,它具有统一的结构形式并存放于统一的存储介质内,是多种应用数据的集成,并可被各个应用程序所共享。数据库中的数据具有"集成"、"共享"之特点。
  
  (9)单个用户使用的数据视图的描述称为 ______ 。
  A)外模式    B)概念模式     C)内模式      D)逻辑模式
  答案:A
  评析:外模式是用户的数据视图,也就是用户所见到的数据模式;全局数据视图的描述称为概念模式,即数据库中全部数据的整体逻辑结构的描述;物理存储数据视图的描述称为内模式,即数据库在物理存储方面的描述;存储模式即为内模式。
  
  (10)需求分析阶段的任务是确定______。
  A)软件开发方法  B)软件开发工具  C)软件开发费用    D)软件系统功能
  答案:D
  评析:需求分析是软件定义时期的最后一个阶段,它的基本任务就是详细调查现实世界要处理的对象(组织、部门、企业等),充分了解原系统的工作概况,明确用户的各种需求,然后在此基础上确定新系统的功能。
  
  (11)若变量a是int类型,并执行了语句:a='A'+1.6;,则正确叙述是______。
  A)a的值是字符C           B)a的值是浮点型
  C)不允许字符型和浮点型相加     D)a的值是字符'A'的ASCII值加上l
  答案:D
  评析:在赋值表达式中,赋值符右边的值的类型会自动转换成赋值符左边的变量的类型。在本题中,先用"A"的ASCII码值加上1.46得到66.46,然后将它强制转换成int型,转换后,实数的小数部分全部
  
  (12)若以下选项中变量已正确定义,则正确的赋值语句是______。
  A)x1=26.8%3;  B)1+2=x2;   C)x3=0x12;     D)x4=1+2=3;
  答案:C
  评析:赋值符号"="就是赋值运算符,它的作用是将一个数据赋给一个变量。如果赋值运算符两侧的类型不一致,但都是数值型或字符型时,在赋值时要进行类型转换,所以选项A错误。在赋值表达式中,赋值运算符的左侧必须是一个变量,所以选项B、D错误。选项C是将一个十六进制数赋值给变量x3。
  
  (13)以下程序段的输出结果是______。
  int a=1234;
  printf("%2d\n",a);
  A)12       B)34        C)1234       D)提示出错、无结果
  答案:C
  评析:本题主要考查对primf函数域宽描述符的理解,在这里我们要特别注意:输出数据的实际精度并不主要决定于格式项中的域宽与精度,也不决定于输入的数据精度,而主要决定于数据在机器内的存储精度。
  
  (14)以下选项中不属于C语言的类型的是______。
  A)signed short int         B)unsigned char
  C)signed long            D)long short
  答案:D
  评析:c语言中归纳起来,基本类型数据有以下几种:
  [signed]char;unsigned char;[signed]short[int];unsigned short[int];[signed]long[int];unsigned long[int];float;double.
  
  (15)设有定义:int a,*pa=&a;以下scanf语句能正确为变量a读入数据的是______。
  A)scanf("%d",B);         B)scanf("%d",a);
  C)scanf("%d",&pa);        D)scanf("%d",*pa);
  答案:C
  评析:scanf函数要求其中的输入项必须是地址形式,比如:普通变量的地址、数组名、指针变量等。对于普通变量,地址形式为:&变量名;当一个普通变量的地址赋予了一个指针变量名,scanf函数的输入项处就可以直接写这个指针变量名。
  
  (16)以下程序的输出结果是______。
  main()
  {int a=5,b=4,c=6,d;
  printf("%d\n",d=a>c?(a>c?a:C):(b));
  }
  A)5       B)4         C)6        D)不确定
  答案:B
  评析:本题最重要的分析d=a>c?(a>c?a:C):(b)),首先运算括号内的式子a>c?a:c,它的值是c的值6,即式子化成d=a>c?6:4。显然a=c,所以将4赋给d。
  
  (17)以下程序中,while循环的循环次数是______ 。
  main()
  { int i=0:
  while(i<10)
  {if(i<1)continue;
  if(i==5)break;
  i++:
  }
  ……
  }
  A)1       B)10        C)6        D)死循环,不能确定次数
  答案:D
  评析:进入循环后,先执行一个条件语句,如果i的值小于l,那么直接进入下一轮循环,因为i的初始值是0,小于l,故直接进入下一轮循环,又因为i的值始终没有改变,所以这个循环成了死循环。
  
  (18)有以下程序:
  main()
  {
  char k;int i;
  for(i=1;i<3;i++)
  {
  scanf("%c",&k);
  switch(k)
  {
  case'0':printf["another\n"];
  case'1':printf["number\n");
  }
  }
  }
  程序运行时,从键盘输入:0l<回车>,程序执行后输出结果是______。
  A)another   B)another      C)another      D)number
  number      number        number       number
  another       number
  答案:C
  评析:switch语句是多分支选择语句,执行完一个case后面的语句后,流程控制转移到下一个case继续执行。"case常量表达式"只是起语句标号作用,并不是在该处进行条件判断。在执行switch语句时,根据switch后面表达式的值找到匹配的入口标号,就从此标号开始执行下去,不再进行判断。
  
  (19)以下程序的输出结果是______。
  main()
  {Int a=O,i;
  for(i=1;i<5;i++)
  {switch(i)
  { case 0:
  case 3:a+=2:
  case l:
  case 2:a+=3:
  default:a+=5;
  }
  }
  printf("%d\n",a)
  }
  A)3l       B)13        C)10         D)20
  答案:A
  评析:switch结构的执行过程同上题。
  
  (20)己定义c为字符型常量,则下列语句中正确的是______。
  A)C='97'    B)c="97"     C)c=97        D)c="a"
  答案:C
  评析:字符变量占内存一个字节,只能放一个字符;字符常量为单引号括起的单个字符;字符串常量为双引号括起的一串字符(可以0个字符,即"",称为空串)。选项c为字符ASCII码的整数形式。
  
  (21)以下程序的输出结果是_________。
  main()
  f int a=4,b=5,c=0,d;
  d=!a&&!b||!c;
  printf("%d\n",d);
  }
  A)l       B)0         C)非0的数     D)-1
  答案:A
  评析:!a值为0,故!a&&!b的值为0,!c的值为l,而0IIl的值应该是l。所以答案是A。
  
  (22)以下程序的输出结果是_________。
  #include<stdio.h>
  main()
  {int i=0,a=0;
  while(i<20)
  {for(;;)
  {if((i%10)==0)break;
  else  I--:
  }
  i+=ll;a+=i;
  }
  printf("%d\n",a);
  }
  A)21      B)32        C)33        D)11
  答案:B
  评析:本题中,有两个循环语句。首先,i=0,进入while循环,for语句中对循环没有任何条件,故直接进入for循环,因为0%10结果还是O,所以跳出for循环,执行i+:11,i的值变为11,执行a+=i,a的值变为11:接着进入下一轮while循环,在for循环中,因为i的值是11,对10取余结果为l,所以执行i自减,i的值变成10,进入又一轮for循环,因为10%10==0,所以跳出for循环,执行i+=1l,i的值变成21,执行a+=i,也就是将21+1 1的和赋给a,a=32,因为此时i的值不再小于20,所以结束循环,
  故输出结果是32。
  
  (23)有以下程序:
  int n(int x,int y)
  {retum x>y?x:y;}
  Int f2(int x,int y)
  {return x>y?y:x;)
  main()
  { int a=4,b=3,c=5,d,e,f;
  d=f1(a,b);d=fl(d,C);
  e=f2(a,b);e=f2(e,C);
  f=a+b+C-d-e;
  printf("%d,%d,%d\n",d,e,f);
  }
  程序运行后的输出结果是_________ 。
  A)3,4,5    B)5,3,4      C)5,4,3       D)3,5,4
  答案:B
  评析:函数n是一个求两个整数中最大值的函数,函数f2是一个求两个整数中最小值的函数。在main函数中两次调用函数n,求得变量a、b、、c中的最大值赋值给d;两次调用函数f2,求得变量a、b、c中的最小值赋值给e;表达式a+b+c-d-e得到中间值,输出5,3,4。
  
  (24)以下程序的输出结果是_________。
  int f()
  {static int i=0;
  int s=1:
  s+=i;i++;
  return s;
  }
  main()
  {inti,a=0;
  for(i=0;i<5;j++)a+=f();
  printf("%d\n",a);
  }
  A)20      B)24        C)25         D)15
  答案:D
  评析:静态变量,在编译时就为其分配了存储空间,程序一开始执行便被建立,直到该程序执行结束都存在,而不像动态变量只存在于函数或分程序被调用期间。在函数多次被调用的过程中静态局部变量的值具有可继承性。
  
  (25)已定义以下函数:
  fun(int *p)
  {retum *p;}
  该函数的返回值是______ 。
  A)不确定的值 B)形参p中存放的值 C)形参p所指存储单元中的值 D)形参p的地址值
  答案:C.
  评析:函数首部fun(int*p)中+p表示这是一个指针变量,指向整型数据,用来从主调函数接收地址;而语句return *p;中的*p代表p所指向存储单元中的值。
  
  (26)若有以下程序
  #include<stdio.h>
  Void f(int n);
  main()
  {void f(int n);
  f(5);
  }
  Void f(int n)
  {print("%d\n",n);}
  则以下叙述中不正确的是______ 。
  A)若只在主函数中对函数f进行说明,则只能在主函数中正确调用函数f
  B)若在主函数前对函数f进行说明,则在主函数和其后的其它函数中都可以正确调用函数f
  C)对于以上函数程序,编译时系统会提示出错信息;提示对f函数重复说明
  D)函数f无返回值,所以可用void将其类型定义为无值型
  答案:C
  评析:一个函数在一个文件中的定义只能有一次,但对它的声明却可以有很多个。一个函数可以正确调用在当前函数之前声明的函数。

上一篇: 05年9月等级考试二级C语言考前密卷1(十)
下一篇: 05年9月等级考试二级C语言考前密卷2(十)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net