·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
网络布线知识总结
http://www.21tx.com 2005年09月09日 软考资讯网

1 2 3 下一页

  1.如何选择网络布线的通信介质?

  答:选择网络布线通信介质目前主要面临的问题是选择光纤还是铜缆双绞线。首先要考虑通信距离。对于大多数办公环境来说,通常要求的布线长度一般都低于铜缆的100 m距离限制,如果不存在保密问题,铜缆发射或接收的电磁信号对大多数办公环境影响不大。因此,目前大多数普通办公环境用户选择的网络布线通信介质仍然为双铜缆绞线。对于要求提供千兆位网络通信能力到桌面的用户机构,所遵循的标准最低应为 EIA/TIA和ISO公布的超5类标准。这些性能标准满足了基本的高速网络应用的需要。6类布线系统支持的频率为200 MHz,以200 MHz运行的编码系统实现的通信速率将更高。

  光纤布线的成本较高,但是传输距离更长,通信带宽更高,具有很好的安全性,不会受到电力电缆的电磁干扰,在许多方面解决了非屏蔽双绞线通信的缺点。为了提高局域网主干系统的通信性能,通常在结构化布线的垂直子系统中采用光纤,在水平子系统布线中也不排斥安装光纤系统。根据具体应用需求,在安装铜缆的同时可以安装光纤系统。对于布线距离可能超过100 m限制的远端局域网用户,直接安装光纤信道而不是单独建立一个配线间,在成本上可以更加节约。目前在结构化布线的垂直主干子系统中通常采用多模光纤,但是为了满足未来的带宽要求,不妨稍微增加一点投资,在安装多模光纤主干子系统的同时再加装相应的单模光纤系统,并可暂时将单模光纤系统隐藏起来或不进行端接。这样,当将来需要更高带宽时,可以方便启用这些单模光纤。

  2.在网络布线工程实施设计中应注意哪些问题?

  答:由于网络布线工程实施设计对布线的全过程起着决定性的作用,工程实施的设计机构应慎之又慎。在实施设计时应注意以下问题。

  (1).符合规范化标准

  结构化布线的实施设计不仅要做到设计严谨,满足用户使用要求,还要使其造价合理,符合规范化标准。国际和国内对结构化布线有着严格的规定和一系列规范化标准,这些标准对结构化布线系统的各个环节都做了明确的定义,规定了其设计要求和技术指标。

  (2).根据实际情况设计

  首先要对工程实施的建筑物进行充分地调查研究,收集该建筑物的建筑工程、装修工程和其他有关工程的图纸资料,并充分考虑用户的建设投资预算要求、应用需求及施工进度要求等各方面因素。如果建筑物尚在筹建之中就确定了结构化布线方案,则可以根据建筑的整体布局、走线的需求向建筑的设计机构提出有关结构化布线的特定要求,以便在建筑施工的同时将一些布线的前期工程完成。如果是在原有建筑物的基础上与室内装修工程同步实施的布线工程,则必须根据原有建筑物的情况、装修工程设计和实际勘查结果进行布线实施设计。

  (3).注意选材和布局

  布线实施设计中的选材用料和布局安排对建设成本有直接的影响。在设计中,应根据网络建设机构的需求,选择合适类型的布线线缆和接插件。所选布线材料等级的不同对总体方案技术指标的影响很大。建议在布线中使用一家厂商的系列配套产品。因为布线是一套系统,而不是线缆和元件的简单组合。布局安排的设计除了对建设成本有直接的影响外,还关系到网络布线是否合理。对于一座多层建筑物来说,安装整个建筑物网络主干交换机的信息中心网络机房,最好设置在建筑物的中部楼层。如果各个楼层设置配线间,最好设置在楼层的中段。这样设计不但可以尽量缩短垂直和水平主干子系统的布线长度,节约材料,降低成本,还可以减少不必要的信道传输距离,有利丁通信质量的提高。

  3.网络布线实施中应注意哪些问题?

  答:网络布线施工涉及多方面因素,施工部门现场负责人必须要有较高调度运筹能力、部门协调能力和良好的素质,其临场决断能力往往取决于对设计的理解和对布线技术规范的掌握。建网机构应该时时关注布线实施的进展,与工程的设计部门和施工部门及时解决实施中出现的各种问题。布线实施过程中应注意以下问题。

  (1).选择资质合格的施工单位

  结构化布线对应的是计算机网络体系结构的物理层,是最关键的一层。计算机网络中发生的故障绝大多数来自该层。在选择布线施工单位时,除了要看其具备时间有效的施工资质证明外,最好还持有所使用布线产品厂商的施工资质认证。

  (2).加强工程协调

  结构化布线工程是一项综合性工程,常常与建筑物的室内装修工程同时进行。布线施工应该争取尽早进场,布线用的材料要及时到位,布线施工部门与室内装修部门要及时沟通,使布线实施始终在协调的环境下进行。

  (3).照顾后续施工步骤

  在布线施工进行管道预埋时,一定要留够余地。要注意选用口径合理的管道,在转弯较多的情况下尽量留出空隙,充分考虑后续工序的施工难度。线缆穿引时,应注意在线缆两端做好标记。线缆布设到位后,通常要等待室内装修的其他工作完成后,方可进行插座模块和面板安装,特别是要等待墙壁粉刷全部都完工之后才可进行。

  (4).把好产品关

  布线实施过程中一定要注意把好产品关。要选择信誉良好、有实力的公司的产品。为了便于施工、管理和维护,线缆、插头、插座和配线架等最好选一个厂商的产品,并从正规渠道进货。施工单位在工程开始前,应该将所使用材料样品交网络建设机构作封样。施工单位开启材料包装时,应该将包装内的质保书与产品合格证留存并交建网机构备档。使用前一定要对产品进行性能抽测。布线实施中必须做到一旦发现假冒伪劣产品应及时返工。

上一篇: 教你弄懂软件测试的常识
下一篇: 程序员毕生"修炼"四大境界

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net