·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
青岛高考落榜生争上技校
http://www.21tx.com 2005年09月09日 中国教育报 孙军

  本报讯今年,青岛市很多高考落榜生把求学目光投向技工学校,高级蓝领越来越受到高中毕业生的青睐。近日,记者从青岛市职业技术培训研究室了解到,今年青岛市各类技工学校将招生名额初步定为6756人,目前实际报名人数已超过1万人,其中高中毕业生占30%,总数达到3000人以上。

  据青岛市四方机电技术学校招生办公室一位负责人介绍,该校开设了两个高级技工班,专门招收高考落榜生,招生工作开始不久,100个名额就已报满,现在仍有很多高中毕业生在家长的陪同下来学校咨询报名。

  青岛博大科技学校的刘校长说,2004年学校高级技工班的报名学生中,高中毕业生所占比例约为15%,而今年则达到了40%,“不光报名的人多了,生源的层次也逐年提高。”

  青岛电子信息技术学校招生办公室的李老师告诉记者,因为今年来学校报名就读的高中毕业生特别多,只好提高了入学的门槛,学校开设的高级技工高中生班只招收今年高考成绩在300分以上的学生,这些学生已达到今年专科及高职280分的报名资格线。

  记者经调查了解到,受高中毕业生欢迎的技术专业主要集中在数控机床操作、电子电器、机电一体化等。其中,男生多数选择了机械制造等专业,而女生则倾向于应用电子等专业。

  如此多的高考落榜生缘何纷纷“移情”高级蓝领?“主要还是毕业后工作有保障,且薪水也不低。”据青岛市职业技术培训研究室有关负责人介绍,2004年青岛市技校毕业生4000人,就业率达到98%;今年毕业生5500人,未到毕业时间就被企业“抢购一空”。他说,技工学校机械制造专业毕业生实习工资一般每月在1500元左右,而高级技工每月工资则在4000元以上。

  青岛市作为山东省经济发展和胶东半岛制造业基地建设的龙头,需要大批相关的高技能人才。据统计,目前青岛的高级技工占在职工人的比例仅为7%,而合理的结构至少应在12%以上,缺口达五六万人。在这种情形下,许多家长认为,让孩子学一门实用技术也是一种不错的选择。

 


  

上一篇: 青岛三千高考落榜生争上技校
下一篇: 后高考经济热得烫手

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net