·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 保险从业
保险公估实务考试大纲
http://www.21tx.com 2005年09月12日

保险公估实务考试大纲
——参考书《保险公估相关知识与法规》
一、保险公估基础知识
考试科目包括保险公估人概述、保险公估人的经营、保险公估人的监管和保险公估从业人员的职业道德与执业行为守则。各科目的知识点如下:
(一)保险公估人概述
1.保险公估人的概念及特征
保险公估人的概念;保险公估人的特征;保险公估人的产生;保险公估人的职能;保险公估人的作用;保险公估人的现状;保险公估人的法律地位。
2.保险公估人的组织形式及分类
  保险公估人的组织形式;保险公估人的分类。
(二)保险公估人的经营
1.保险公估活动的原则
独立性原则;客观性原则;科学性原则;全面性原则;合作性原则。
2.保险公估人的经营范围
承保公估;理赔公估;参与防灾防损;残值处理;监装监卸;信息咨询。
3.保险公估的业务种类
财产保险公估;责任保险公估;意外伤害保险公估;健康保险公估。
4.保险公估业务操作程序
公估前的准备;现场查勘;责任审核;理赔计算;公估报告;结案。
5.保险公估报告
保险公估报告的概念;初步保险公估报告;最终保险公估报告。
(三)保险公估人的监管
1.保险公估人资格的监管
保险公估从业人员资格核准;保险公估机构高级管理人员任职资格核准;保险公估机构的设立;保险公估机构的监管;保险公估机构的变更和终止。
2.保险公估人的执业监管
保险公估从业人员的执业监管;保险公估机构的执业监管。
3.保险公估人的法律责任
保险公估人法律责任的性质;保险公估人法律责任的种类;保险公估人法律责任的认定。
(四)保险公估从业人员的职业道德与执业操守
1.保险公估从业人员的职业道德
职业道德概述;保险公估从业人员的职业道德。
2.保险公估从业人员的执业操守
  保险公估从业人员的执业准备;保险公估从业人员的执业行为;保险公估从业人员的其他行为。

二、保险公估相关法律法规
考试科目包括中华人民共和国保险法、中华人民共和国合同法、中华人民共和国民法通则、中华人民共和国海商法和中华人民共和国道路交通安全法。各科目的知识点如下:
(一)中华人民共和国保险法
1.保险法总则
保险的定义;保险法的立法目的;保险法的基本原则;保险法的适用范围。
2.保险合同
保险合同的一般规定;财产保险合同;人身保险合同。
3.保险公司
    保险公司的组织形式;保险公司的设立;保险公司的变更;保险公司的破产。
4.保险经营规则
    保险公司的业务范围;保险公司的准备金;保险公司的偿付能力;再保险安排;保险公司的资金运用;对保险公司及其工作人员行为的限制。
5.保险业的监督管理
    对保险公司的监督检查;对保险公司的整顿;对保险公司的接管;保险公司的精算和财务规定。
6.保险代理人和保险经纪人
    保险代理人;保险经纪人。
7.相关各方的主要法律责任
    投保方的主要法律责任;保险代理人或保险经纪人的主要法律责任;保险人及其工作人员的主要法律责任。
(二)中华人民共和国合同法
1.合同法总则
合同的一般规定;合同的订立;合同的效力;合同的履行;合同的变更;合同的转让;合同的权利义务终止;违约责任。
2.合同法分则
    买卖合同;供用电、水、气、热力合同;赠与合同;借款合同;租赁合同;融资租赁合同;承揽合同;建设工程合同;运输合同;技术合同;保管合同;仓储合同;委托合同;行纪合同;居间合同。
(三)中华人民共和国民法通则
1.基本原则
民法通则的立法目的;民事活动原则。
2.公民(自然人)
民事权利能力;民事行为能力;监护;宣告失踪和宣告死亡;个体工商户、农村承包经营户;个人合伙。
3.法人
法人的一般规定;企业法人;机关、事业单位和社会团体法人;联营。
4.民事法律行为和代理
民事法律行为;代理。
5.民事权利
财产所有权;与财产所有权有关的财产权;债权;知识产权;人身权。
6.民事责任
民事责任的一般规定;违反合同的民事责任;侵权的民事责任;承担民事责任的方式。
7.其他规定
诉讼时效;涉外民事关系的法律适用。
(四)中华人民共和国海商法
1.海商法总则
海商法的立法目的;海商法中的重要概念。
2.船舶
船舶所有权;船舶抵押权;船舶优先权。
3.船员
船员;船长。
4.海上货物运输合同
海上货物运输合同的一般规定;承运人的责任;托运人的责任;运输单证;货物交付;合同的解除;航次租船合同的特别规定;多式联运合同的特别规定。
5.海上旅客运输合同
海上旅客运输合同的概念;海上旅客运输合同的一般规定。
6.船舶租用合同
船舶租用合同的一般规定;定期租船合同;光船租船合同。
7.海上拖航合同
海上拖航合同的概念;海上拖航合同的一般规定。
8.船舶碰撞
船舶碰撞的概念;船舶碰撞的一般规定。
9.海难救助
海难救助的概念;海难救助的一般规定。
10.共同海损
    共同海损的概念;共同海损的一般规定。
11.海事赔偿责任限制
海事赔偿责任限制的概念;海事赔偿责任限制的一般规定。
12.海上保险合同
海上保险合同的一般规定;海上保险合同的订立、解除和转让;被保险人的义务;保险人的责任;保险标的的损失和委付;保险赔偿的支付。
13.其他规定
时效;涉外关系的法律适用。
(五)中华人民共和国道路交通安全法
1.道路交通安全法总则
道路交通安全法的立法目的;道路交通安全工作原则。
2.车辆和驾驶人
机动车、非机动车;机动车驾驶人。
3.道路通行条件
道路信号灯;其他道路设施。
4.道路通行规定
道路通行的一般规定;机动车通行规定;非机动车通行规定;行人和乘车人通行规定;高速公路的特别规定。
5.其他规定
交通事故处理;执法监督;法律责任

上一篇: 保险经纪人考试2002-保险经纪理论与实务部分(五)
下一篇: 保险经纪人考试2002-保险经纪理论与实务部分(三)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net