·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 保险从业
保险原理与实务考试大纲
http://www.21tx.com 2005年09月12日

保险原理与实务考试大纲

一、保险原理
该部分包括保险概述、保险合同、保险的基本原则、保险费率厘定原理、保险公司业务管理、保险市场和保险监督管理。其知识点如下:
(一)保险概述
1.保险的概念
保险的含义;保险的要素;保险的特征;保险与相似制度比较。
2.保险的种类
按照实施方式分类;按照保险标的分类;按照承保方式分类。
3.保险的功能
保险保障功能;资金融通功能;社会管理功能。
(二)保险合同
1.保险合同的特征与种类
保险合同的含义;保险合同特征;保险合同种类。
2.险合同的主体与客体
保险合同主体;保险合同客体。
3.保险合同的内容与形式
保险合同的内容;保险合同的形式。
4.人寿保险合同中的常见条款
不可抗辩条款;年龄误告条款;宽限期条款;复效条款;自杀条款;不丧失价值条款;贷款条款;自动垫缴保费条款
战争条款;保险单转让条款。
5.保险合同的一般法律规定
保险合同的订立;保险合同的效力;保险合同的履行;保险合同的变更;保险合同的解除;保险合同的终止;保险合同的解释;解决保险合同争议方式。
  (三) 保险的基本原则
1.保险利益原则
保险利益及其成立的条件;主要险种的保险利益;保险利益的时效;保险利益原则存在的意义。
2.最大诚信原则
最大诚信原则及其存在的原因;最大诚信原则的基本内容;违反最大诚信原则的表现和法律后果。
3.近因原则
近因原则的含义;近因认定与保险责任的确定。
4.损失补偿原则
损失补偿的基本原则;损失补偿的派生原则。
(四)保险费率厘定原理
1.财产保险的保费厘定原理
保险费和保险费率;厘定保险费率的原则;纯保险费率的确定;附加保险费率的确定;营业保险费率的确定。
2.人寿保险的保费厘定原理
影响人寿保险费率的因素分析;生命表;基本利息的计算;确定年金的计算;生命年金的计算;人寿保险趸缴纯保费的计算;人寿保险年缴纯保费的计算;人寿保险营业保费的计算;人寿保险责任准备金的计算。
(五) 保险公司业务管理
1.保险公司的投保业务管理
投保服务;投保选择。
2.保险公司的承保业务管理
承保的内容;承保工作的程序;续保。
3.保险公司的防灾业务管理
保险防灾的概念;保险防灾的内容;保险防灾的方法。
4.保险公司的理赔业务管理
保险理赔的含义;保险理赔的原则;保险理赔的程序。
(六)保险市场
1.保险市场概述
保险市场的含义;保险市场的特征;保险市场的模式;保险市场的机制。
2.保险市场的供给与需求
保险市场供给的概念;影响保险市场供给的因素;保险商品的供给弹性;保险市场需求的概念;影响保险市场需求的主要因素;保险商品需求弹性。
3.保险市场供给主体
保险市场的供给者;保险公司业务范围与核定;保险市场中介。
4. 再保险市场
再保险市场概述;我国再保险市场;国际再保险市场。
5.中国保险市场的历史沿革
新中国保险业的诞生;国内保险业的恢复;我国保险市场的开放;加入世贸组织与中国保险业发展。
(七)保险监督管理
1.保险监督管理概述
保险监督管理的概念;保险监督管理的必要性;保险监督管理的目的;保险监督管理的原则;保险监督管理的方式与监督管理目标模式。
2.保险监督管理内容
偿付能力监督管理;市场行为监督管理。
3.保险监督管理方法
现场检查;非现场检查。
二、 保险实务
该部分包括财产保险实务、运输工具保险实务、货物运输保险实务、责任保险实务、信用和保证保险实务、工程保险实务、特殊风险保险实务、人寿保险实务、意外伤害保险实务、健康保险实务和再保险实务。其知识点如下:
(一)财产保险实务
1.财产保险概述
财产保险的概念;财产保险的特征;财产保险的种类。
2.企业财产保险
企业财产保险的保障范围;企业财产保险的保险责任和附加责任;企业财产保险基本险的除外责任;企业财产保险综合险的除外责任;企业财产保险的保险金额;企业财产保险保险费率的影响因素;企业财产保险的赔偿处理。
3.家庭财产保险
家庭财产综合保险;家庭财产两全保险;家庭财产附加险(盗抢险)。
4.机器损坏保险
机器损坏保险的概念;机器损坏保险的特点;机器损坏保险的保险标的;机器损坏保险的保险责任;机器损坏保险的除外责任;机器损坏保险的保险期限;机器损坏保险的保险金额;机器损坏保险的保险费率;机器损坏保险的赔偿处理。
5.利润损失保险
利润损失保险的概念;利润损失保险的特征;利润损失保险的保障项目;利润损失保险的除外责任;利润损失保险的赔偿期;利润损失保险的保险金额;利润损失保险的保险费率;利润损失保险的赔偿处理。
(二) 运输工具保险实务
1.机动车辆保险
机动车辆保险及其特征;机动车辆保险的险别;机动车辆保险的保险责任;机动车辆保险的除外责任;机动车辆保险的保险金额和赔偿限额;机车辆保险的保险期限;机动车辆保险的保险费;机动车辆保险的无赔款优待;机动车辆保险的核保;机动车辆保险的赔偿处理。
2.船舶保险
远洋船舶保险的保险责任;远洋船舶保险的除外责任;远洋船舶保险的保险期限;远洋船舶保险的免赔额规定;远洋船舶保险海运条款;远洋船舶保险的赔偿处理;沿海内河船舶保险的保险标的与保险责任;沿海内河船舶保险的除外责任;沿海内河船舶保险的保险金额;沿海内河船舶保险的赔偿处理。
3.飞机保险
飞机保险及其种类;飞机机身(零备件)一切险;旅客(行李、货物、邮件)法定责任保险和第三者责任保险;飞机保险的保险金额;飞机保险的保险费率;飞机保险的赔偿处理。
(三) 货物运输保险实务
1.国际货物运输保险
海上运输货物保险基本险的保险责任和除外责任;海上运输货物保险附加险的保险责任;海上运输货物保险的保险期限;海上运输货物保险的保险金额;海上运输货物保险的保险费;海上运输货物保险的赔偿处理;陆上运输货物保险;航空运输货物保险;邮包运输保险;国际多式联运保险。
2.国内货物运输保险
国内货物运输保险概述;国内水路、陆路(公路、铁路)运输货物保险;国内航空运输货物保险。
(四) 责任保险实务
1.责任保险概述
责任保险的概念;责任保险的种类。
2.产品责任保险
产品责任保险的概念;产品责任保险的内容。
3.雇主责任保险
雇主责任保险的概念;雇主责任保险的内容。
4.公众责任保险
公众责任保险的概念;公众责任保险的内容。
5.职业责任保险
职业责任保险的概念;职业责任保险的内容。
(五) 信用和保证保险实务
1.信用保险
信用保险的概念;一般商业信用保险;投资保险;出口信用保险的概念;出口信用保险的经营特点;出口信用保险的种类;短期出口信用保险;中长期出口信用保险。
2.保证保险
保证保险的概念;保证保险与信用保险的区别;合同保证保险;产品质量保证保险;忠诚保证保险。
(六) 工程保险实务
1.工程保险概述
工程保险及其特征;工程保险的类型。
2.建筑工程保险
建筑工程保险的适用范围;建筑工程保险的保障对象;建筑工程保险的保险责任;建筑工程保险的除外责任;建筑工程保险的附加险;建筑工程保险的保险期限;建筑工程保险的保险金额;建筑工程保险的保险费率;建筑工程保险的赔偿处理。
3.安装工程保险
安装工程保险物质损失部分的保险责任与除外责任;安装工程保险第三者责任部分的保险责任与除外责任;安装工程保险保险金额的确定。
(七)特殊风险保险实务
1.航天保险
航天保险的保障范围;航天保险的保险种类;航天保险的保险责任;航天保险的除外责任;航天保险的保险金额;航天保险的保险费率;航天保险的保险期限;航天保险的赔偿处理。
2.核电站保险
核电站保险及其特点;核电站保险的种类;核电站保险的保险责任;核电站保险的除外责任;核电站保险的保险金额;核电站保险的赔偿处理。
3.海洋石油开发保险
海洋石油开发保险及其种类;海洋石油钻井平台保险;井喷控制费用保险。
(八) 人寿保险实务
    1.人寿保险概述
人寿保险的概念;人寿保险的特点;人寿保险的分类。
2.普通人寿保险
定期寿险;终身寿险;两全保险;年金保险。
    3.新型人寿保险业务
分红保险;投资连接保险;万能保险。
    4.团体人寿保险
团体保险概述;团体人寿保险的主要险种。
5.人寿保险的核保与核赔
人寿保险核保;人寿保险核赔。
(九) 意外伤害保险实务
    1. 意外伤害的界定
意外伤害的定义;意外伤害的特征;意外伤害保险的可保风险分析。
2.意外伤害保险的种类
个人意外伤害保险;团体意外伤害保险
3.意外伤害保险的内容
意外伤害保险的保险责任;意外伤害保险的给付方式。
(十) 健康保险实务
    1. 健康保险概述
健康保险的概念;疾病成立的条件;健康保险的特征。
    2. 健康保险的种类
个人健康保险;团体健康保险。
3. 健康保险的常用条款
个人健康保险的常用条款;团体健康保险的常用条款。
(十一) 再保险实务
1.再保险概述
再保险的概念;再保险的特征;再保险的作用。
2.再保险的业务种类
比例再保险;非比例再保险。
3.再保险业务的安排方式
临时分保;预约分保;合同分保。
4.再保险合同
再保险合同的概念;比例再保险合同的基本条款;非比例再保险合同的基本条款;
5.再保险业务管理
分入再保险业务管理;分出再保险业务管理。

上一篇: 保险公估实务考试大纲
下一篇: 保险经纪实务考试大纲

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net