·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
一个网络管理员的心里话
http://www.21tx.com 2005年09月16日 中国思科培训网

  我从事网络两年了,不算长,也不算短。在别人眼里或许可以认为高手,但我自己明白,我什么也算不了。

  记得还没毕业时,学习了局域网管理,过了语言关,就以为自己是网络高手了,很自喜,但毕业后去单位才发现,自己对于网络这个行当来说仅是一个没入门的newbie.

  很幸运的是遇到了好同事好哥们,教了我很多,又听从他们的建议参加了CCNA的培训,这才叫真正接触了网络设备,路由器,交换机,之前先看了一些tcp/ip协议,以为自己懂很多了。后到一家小公司作了一年技术,感觉不错。后来公司破产,换到一家外企。

  在这里又有一番天地,发现自己什么也不是。网络方面?在这里才开眼,我先前的那点功底只能算入门级,这个公司CCIE就有4个,CCNP一堆。

  接触了一些Unix,开始着手学习CCNP。

  现在在一家系统集成公司,时常也有自己感觉不明白的东西,网络这东西,需要学的太多,而且你不能学会了再用,一边学,一边用,用完了要再学更新、对工作更有用的技术。

  以前在和同事谈话时有一些共识,现在的所谓CCNA好多根本不算网络工程师,网络技术掌握得一塌胡涂。我真的不敢叫他们是工程师,以为会点协议、广域网简单知识,就能叫网络工程师?如果这样想,真的完了!

  首先声明: 我本人学历不高,只能算是半个本科,也就是比专科高点,比本科差点。 但现在的教育好象真的是“教育”,面试了不少研究生,真的不敢恭维,水平不如好多专科生。

  我并不是贬低学历,我本人也为学历吃了很多苦,现在还很辛苦地为了成为真正的本科,以至master而努力。但我觉得,好多人对不起头上的硕士帽。怪不得在新浪上看到,现在的硕士生只能相当于十年前的本科生,现在的doctor只能当二十年前的master. 特别是那些不入流的学校,大部分人简直在混时间。偶然看过几场master毕业答辩,真的是欲哭无泪。青春无价,为什么要混?

  当然,水平高的bachelor,master,doctor也有。就象也有没有文凭的高手。 但总体素质真的很差。好多连MCNS、SNMP都搞不明白(不知是哪出来的CCIE PAPER). 我面试人决不会出怪题,我会考虑水平和细心程度,但令我失望的太多。

  这儿又让我想起了各种it认证。首先声明的是,我不轻视任何认证。 mcse,ocp这些认证不差吧? sorry,老外看不懂国人。明明是含金量很高的认证,到了中国就成了废纸。我认为国内真正能看出水平的就是ccie认证。不为别的,它的Lab exam 不是每个人都能轻易过的,没有真本事绝不过了。 我想起了木匠认证: 一个实际水平有八级的木匠考了六级,而一个不会的人考了八级。

  我不知道是主考人的悲哀还是木匠的悲哀。 好多有ocp证书的人连一些基本的Oracle知道都不具备,就象一个文科学生,背了两个月题过了mcse. 所以我理解为什么我以前的外企只要你一说你过了mcse,一切免谈。首先是你这个人的动机有问题。

  给网友:

  我本身就是一个浮澡的人,但我不希望大家一样浮,到最后我们什么也没有,只是人家的劳工。

  所以,我觉得,做网络,不说你要把CCIE拿下来,至少也要看过CISCO STUDENT GUIDE十几本书,实际做过一些项目,有认真的工作态度,并且你要做过一些比较复杂的工程,把自己的思维、技术进行一些必要的训练。

  技术是很主要的,而且网络这行需要有天赋。天赋的兴趣。没有兴趣是什么也做不好的,没这方面的素质,我劝你早点改行。

  我记得我在从原来的公司离职时,听得最多的是别人的赞赏,不为别的,只为我的认真。我觉得,不管做什么事情都要对得起自己的良心,对于网络工程师来说,要有职业道德。

  我知道我还算不上一个合格的网络技术人员,但我不得不说上面的话,就象好多master不行,但不能认为master本身有问题,关键是人! 我还在为成为master而努力,我希望得到的最好的结果是:人家会认为我具有的素质是一个master应该具有的,那天我会很高兴的。

  如果大家都踏实点,一切都不再是浮躁的!


  

上一篇: 常用网络技术介绍
下一篇: 新手入门之以太网常见错误解析

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net