·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
托福听力的考场拿分战术
http://www.21tx.com 2005年09月17日 搜狐教育

    对于很多同学来说,记单词是最头痛的一件事。在学外语所花费的时间中,记单词占的比重最大。相对于语法而言,词汇的记忆量约占90%。因此,根据记忆的科学规律来研究高效率的外语单词学习方法具有重要的意义。

  一、黑白循环记忆法

  黑白循环记忆法的核心意义是通过对大纲规定的词汇进行分类,找出记忆重点,排除非核心词汇的干扰,通过对不同级别单词的先后记忆,最终达到全部掌握单词的目的。

  本记忆法规定,如果考生对某一单词,能说出它的所有汉语意思和用法,那么本单词对他来说就是白词。如果能说出它的部分意思,就把定义为灰词;如果不能够说出它的任何意思和用法,就把她定义为黑词。

  记忆的顺序是先记忆灰词,将全部灰词转化为白词。消灭了灰词后,就开始记忆黑词,经过一段时间的记忆,一部分黑词就可能转化为白词,另一部分变成了灰词。在以后的记忆中,黑词不断地变为灰词,灰词不断地变成白词,最终所有词汇都变成白词。这是第一层面上的循环。

  另一个层次上的循环是,在记忆灰词和黑词时,可以将单词按一定的标准分组,规定第一天记忆第一组,第二天记忆第二组,第三天记忆第三组,复习第一组,第四天记第四组复习第二组,依次循环,达到边记忆边复习的目的。

  这种单词记忆的好处是学习者始终知道自己的学习任务和学习效果。有关黑白词汇的记忆的具体方法,大家可以参看我们的《大学英语词汇黑白记忆法》。

  二、词根、词缀记忆法

  黑白循环记忆法解决的是四级词汇的宏观记忆方法,而词根词缀记忆法解决的是词汇微观记忆问题。它的特点是充分利用单词的构词规律,通过掌握一组单词的共同词根或词缀,达到成串记忆单词的目的。比如知道able,abil 的意思是capable能,就可以知道able,enable,unable,ability,capable等都是和能力和才干有关系的;如果知道act=to do,to drive做,干,驱动那么记忆act,action,actor,ctress,active,activity,activate,actual,exact,reactor,interact,transaction等就非常简单了。 知道了part=to separate的意思是分离,分开更可以记住一长串单词:parcel,park,partly,partial,partner,party,participate,participant,particle,particular,apart,apartment,department,compartment,depart,part,partion 。类似的词根还有很多。在这里我们仅举几例,有关大学英语的词根,词缀记忆的方法,大家可以参看我们的《大学英语词汇词根、词缀记忆法》一书。 advan=forward在前,向前;add=to put to加上;aer=air,space空气,天空,太空;ag=to do,to move,to conduct做,搅动,引

上一篇: 托福考试听力之六脉神剑
下一篇: 专家提醒注意三类托福考试常见问题

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net