·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
Oracle封锁机制详解
http://www.21tx.com 2005年09月21日 www.csai.cn

1 2 下一页

  昨天去一个公司面试,问到Oracle的封锁机制,呵呵,理论上的问题好久都没有学习了,书本的东西也差不多都还给了大学的老师。回来翻了一下书本,找到了关于这部分知识的说明,贴出来供大学参考。(现在的公司,都不知道他们起招什么样的人,本来是应聘软件开发的,却因为我说会Oracle,却问我好多Oracle理论上的知道,如上):

  设立封锁机制主要是为了对并发操作进行控制,对干扰进行封锁,保证数据的一致性和准确性。Oracle数据库封锁方式有三种:共享封锁,独占封锁,共享更新封锁

  [b:8f4f63b9bb]封锁类型[/b:8f4f63b9bb]

  Oracle RDBMS的封锁类型可分为如下三类:

  1、内部级封锁

  内部级封锁是用于保护ORACLE内部结构,由系统内部实现,用户不能访问,因此我们不必对此做过多的了解。

  2、DDL级封锁(字典/语法分析封锁)

  DDL级封锁也是由ORACLE RDBMS来控制,它用于保护数据字典和数据定义改变时的一致性和完整性。它是系统在对SQL定义语句作语法分析时自动地加锁,无需用户干予。字典/语法分析封锁共分三类:

  (1)、字典操作锁:用于对字典操作时,锁住数据字典,此封锁是独占的,从而保护任何一个时刻仅能对一个字典操作。

  (2)、字典定义锁:用于防止在进行字典操作时又进行语法分析,这样可以避免在查询字典的同时改动某个表的结构。

  (3)、表定义锁:用于 一个SQL语句正当访问某个表时,防止字典中与该表有关的项目被修改。

  3、DML级封锁

  DML级封锁用于控制并发事务中的数据操纵,保证数据的一致性和完整性,其封锁对象可以是表或行。

  对用户的数据操纵,Oracle可以自动为操纵的数据进行封锁,但如果有操纵授权,则为满足并发操纵的需要另外实施封锁。DML封锁可由一个用户进程以显式的方式加锁,也可通过某些   SQL语句隐含方式实现。

  DML锁有如下三种封锁方式:

  (1)、共享封锁方式(SHARE)

  (2)、独占封锁方式(EXCLUSIVE)

  (3)、共享更新封锁(SHARE UPDATE)

  其中SHARE,EXCLUSIVE用于表封锁,SHARE UPDATE用于行封锁。

  1、共享方式的表封锁

  共享方式的表封锁是对表中的所有数据进行封锁,该锁用于保护查询数据的一致性,防止其它用户对已封锁的表进行更更新。其它用户只能对该表再施加共享方式的锁,而不能再对该表施加独占方式的封锁,共享更新锁可以再施加,但不允许持有共享更新封锁的进程做更新。共享该表的所有用户只能查询表中的数据,但不能更新。共享方式的表封锁只能由用户用SQL语句来设置,基语句格式如下:

  [quote:04b72348bd]LOCK TABLE <表名>[,<表名>]...

  IN SHARE MODE [NOWAIT]

  [/quote:04b72348bd]

  执行该语句,对一个或多个表施加共享方式的表封锁。当指定了选择项NOWAIT,若该封锁暂时不能施加成功,则返回并由用户决定是进行等待,还是先去执行别的语句。

  持有共享锁的事务,在出现如下之一的条件时,便释放其共享锁:

  A、执行COMMIT或ROLLBACK语句。

  B、退出数据库(LOG OFF)。

  C、程序停止运行。

  共享方式表封锁常用于一致性查询过程,即在查询数据期间表中的数据不发生改变。

  2、独占方式表封锁

  独占方式表封锁是用于封锁表中的所有数据,拥有该独占方式表封锁的用户,即可以查询该表,又可以更新该表,其它的用户不能再对该表施加任何封锁(包括共享、独占或共享更新封锁)。其它用户虽然不能更新该表,但可以查询该表。

  独占方式的表封锁可通过如下的SQL语句来显示地获得:

  LOCK TABLE <表名>[,<表名>]....

  IN EXCLUSIVE MODE [NOWAIT]

  独占方式的表封锁也可以在用户执行DML语句INSERT、UPDATE、DELETE时隐含获得。

  拥有独占方式表封锁的事务,在出现如下条件之一时,便释放该封锁:

  (1)、执行COMMIT或ROLLBACK语句。

  (2)、退出数据库(LOG OFF)

  (3)、程序停止运行。

  独占方式封锁通常用于更新数据,当某个更新事务涉及多个表时,可减少发生死锁。

  DML锁有如下三种封锁方式:

  (1)、共享封锁方式(SHARE)

  (2)、独占封锁方式(EXCLUSIVE)

  (3)、共享更新封锁(SHARE UPDATE)

  其中SHARE,EXCLUSIVE用于表封锁,SHARE UPDATE用于行封锁。

上一篇: 学好Oracle的六条总结
下一篇: 如何有效地利用Oracle的数据字典

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net