·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
学习总结: Oracle 的软件结构
http://www.21tx.com 2005年09月23日

1 2 下一页

  Oracle数据库服务器主要由两个部分组成:数据库和实例。

  实例

  .实例的内存结构:SGA(system global areas)和PGA(program global areas)

  .实例的进程结构:服务进程和后台进程

  内存结构:

  SGA(system global areas)

  1、数据库缓存 db_cach_size

  .keep缓存池 buffer_pool_keep

  .recycle缓存池 buffer_pool_recycle

  .default缓存池 db_cache_size-(buffer_pool_keey+buffer_pool_recycle)

  2、重做日志缓存 log_buffer

  3、共享池 shared_pool_size

  库缓存:用于缓存已经解析并执行过的SQL和PL/SQL程序代码

  .享SQL工作区:存放有SQL语句的语法分析结果和执行计划。如果共享SQL工作区已经没有空闲空间,Oracle将利用LRU算法换出最近很少使用过的SQL语句----->SGA

  .有SQL工作区:SQL语句的另一部分被保存到私有SQL工作区中,包括SQL语句中的绑定变量、环境和会话参数等信息,这些信息是属于执行该语句的用户所私有的,其他用户即使执行相同的SQL语句也不能使用这些信息。只有在共享服务器(servers=shared)时,私有SQL工作区才会在SGA中创建。一般情况下私有SQL工作区位于PGA中。

  #库缓存的大小与open_cursors密切相关。open_cursors参数用于指定数据库中能够同时打开的游标数量,每条查询语句都需要一个游标。

  数据库字典缓存:这是一种“行缓存”,即在其中保存的是一条条的记录,而不像其他缓存那样保存的是缓存块。

  4、Java池

  5、大型池 large_pool_size

  .进行数据库备份和恢复操作

  .执行具有大量排序操作的SQL语句

  .招待并行化的数据库操作

  #如果没有在SGA区中创建大型池,上述操作所需的缓存空间将在共享池或PGA中分配。

  PGA(program global areas)

  保存服务进程的数据和控制信息的内存结构,这个内存结构是非共享的,只有服务进程本身才能够访问它自已的PGA区。每个服务进程都有它自已的PGA区,各个服务进程PGA的总和即为实例的PGA区的大小。

  1、私有SQL工作区

  在执行比较复杂的查询时(比如决策支持系统中的查询语句),经常会需要在PGA中创建一个比较大的动态缓存区,用来专门执行如下一些必须在内存中进行的操作:

  .排序(order by,group by)

  sort_area_size

  sort_area_retained_size

  .连接(inner join )

  hash_area_size

  .集合运算(union,interset,minus)

  create_bitmap_area_size

  #servers=dedicated

  私有SQL工作区将保存在服务进程的PGA中

  #servers=shared

  私有SQL工作区的一部分将保存在SGA区中

上一篇: Oracle非法数据库对象引起的错误及解决
下一篇: Oracle封锁机制详解

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net