·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
跳出程序员的视野 感悟软件测试
http://www.21tx.com 2005年09月26日 水平考试网

  曾经对软件测试很轻视,因为我那时很无知,只是一名普通的中国程序员,这也是那时绝大多数程序员的心态,那时中国程序员最讲究“编程才是硬道理”。

  如今却非常热爱软件测试,包括软件测试工具,方法,理论,技术。因为我在3年的测试工作中,深刻体会到软件测试的重要性和趣味性。此时,我已经跳出了“小程序员”的圈子,以软件系统工程的更大视角审视软件测试这项工作。

  很长时间以来我一直被下面的问题而困惑,有些问题至今仍然只是具有肤浅的认识,而且,我感觉我做的测试项目越多,阅读的测试书籍越多,我越感到我对软件测试理解的越肤浅。因为我越来越感受到软件测试的广度和深度的无限性,它像大海宽广,像宇宙那样深邃。 为什么要进行软件测试?软件测试的前途如何?软件测试的工具和思想谁更重要?软件测试的最高境界是什么?

  软件测试是保证软件质量的重要活动,是软件项目实施的不可缺少的环节。软件测试的直接目的是发现软件中存在的缺陷。此为测试的有效性。

  在软件项目没有结束之前的全部软件缺陷主要由软件开发人员负责,因为软件缺陷来自程序员的编程。软件项目结束后的软件缺陷主要由软件测试人员负责,因为软件测试人员没有在软件发布之前的测试中没有发现隐藏的错误。 但这不是绝对的,因为软件项目是一个系统工程,软件质量牵扯到多个部门和人员,以及需求分析,设计,编码等各个环节和过程。软件测试只能证明软件存在缺陷,不能保证软件没有错误。

  软件测试不是万能的,因为不可能发现全部的软件缺陷,而且软件的功能和性能不是由测试决定的。此为测试的有限性。

  软件测试目前主要以手工测试为主,自动测试工具虽然很多,但实际应用的广度和深度还有很大潜力,自动将有很大的发展空间。

  软件驱动开发的观点说明了测试与编程的关系,测试应该贯穿于软件开发的整个生命周期,编程只是软件开发的一个环节。但往往大家非常重视软件编程,把测试作为编程后的一个辅助环节。这是典型的本末倒置。 软件测试的缺陷管理流程非常重要,报告的软件缺陷的质量,应该由他人验证,做到责任明确,方法简便可行。

  软件测试技术不断进步,但总体来看,国内的测试重视程度还不够,但已经发展很快。差不多两年之前,国内计算机书店中关于软件测试的书籍非常稀少,如今却琳琅满目,异彩纷呈。

  软件测试是个可以很快入门的职业,门槛不高,但是,不要认为什么人都可以做好软件测试。因为会做和做好是两个概念。软件测试人员最好具有软件开发经验,理解软件工程的知识。这是提高软件测试能力的基础。对于刚刚毕业的学生,如果希望今后从事软件开发,那么,先从事一段时间的测试可能更有利于今后的编程。而对于具有多年编程经验的程序员,如果改行做测试,更容易提高技术。 软件测试不是孤立的活动或过程,需要开发和市场人员的参与和交流,需要软件质量保证人员SQA的积极配合和沟通。

  软件测试的技术不断进步,与具体测试技术相比,掌握测试的核心思想比具体技术更重要!测试的最高境界在于运用最简单有效的测试技术,最大限度的发现软件缺陷!

  应当承认,目前国内的软件测试工程师的地位和待遇仍然很低,而且不少测试人员存在浮躁的心态(我甚至感到整个软件行业始终存在着浮躁的泡沫)。如何改变这种局面,这应该是个漫长的过程。当整个IT业真正以客户为上帝时,当软件质量成为决定企业生存和发展的决定因素时,当软件测试工程师的测试工作给软件企业带来更大的经济效益时,软件测试工程师才会得到应有的尊重!


  

上一篇: SQL Server数据库中所有表及字段信息
下一篇: 信息系统审计与信息系统工程监理的比较

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net