·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 司法考试 > 司考试题
2005年司法考试国际法试题分析
http://www.21tx.com 2005年09月27日

  2005年司法考试试题中,国际公法、国际私法和国际经济法共占分值44分,占整个司法考试分值的7.33%,这在历年司法考试中是比例最低的(往年三国法所占分值通常在9%左右)。其中,国际公法分值为12分,占司法考试总分的2%;国际私法分值为16分,约占司法考试总分的2.7%;国际经济法分值为16分,约占司法考试总分的2.7%。总体而言,国际公法和国际私法的分值比例和往年差不多,但国际经济法的分值比例和往年相比短少了很多(往年国际经济法分值在司法考试总分中一般会占到3.7%左右)。三个部门法试题的具体分析如下:

  1、国际公法试题分析

  涉及国际公法的单项选择题占6分,多项选择题占4分,不定项选择题占2分。国际公法试题的特点和历年考题类似:试题覆盖面广,考点比较灵活,有个别的偏题。

  国际公法试题一共才9道共12分,但却覆盖了大纲的七章内容,其中涉及国际法主体的有2分,国家责任的1分,国际法上的个人的4分,外交和领事关系法的2分,条约法的1分,国际争端解决的1分,战争法的1分。国际公法试题中直接知识点命题比较少,但案例转换型命题较多,给人的感觉是考点非常灵活,对考生的要求是知识点要记忆得非常的准确。和往年类似,国际公法今年仍然有一道偏题,即多选79针对《中华人民共和国引渡法》的命题,该题所涉及的知识点各个推荐(或指导)用书中根本没有,只有专门看过相关法条才有可能掌握该知识点。

  2、国际私法试题分析

  涉及国际私法的单项选择题占6分,多项选择题占8分,不定项选择题占2分。国际私法试题的特点和历年考题有类似处:试题相对比较集中,考点比较容易掌握;和往年不同之处在于:涉及法律适用的试题分值有所减少,而涉及争端解决的试题有所增加,此外还首次针对区际法律冲突问题命题,有个别试题超出大纲的范围。

  国际私法试题共11道16分,只覆盖大纲的四章内容,其中涉及国际私法主体的1分,国际民商事法律适用的6分,国际民商事争议解决的5分,区际法律冲突的4分。国际私法试题中无论是案例型命题还是直接知识点命题相对而言都比较简单,属于得分点的比较多。不过值得一提的是单项选择题35是针对诉讼时效法律适用的命题,这道题目有超大纲的嫌疑,因为2005年司法考试大纲在国际私法部分实质性的调整之一就是删除了原第五章第二节的“法律行为、代理和时效”。

  3、国际经济法试题分析

  涉及国际经济法的单项选择题占6分,多项选择题占8分,不定项选择题占2分。和往年相比,2005年国际经济法试题分值虽然短少一些,但试题的基本特点未变:试题相对集中在国际货物贸易法和外贸管制、WTO部分。

  国际经济法试题共11道16分,其中涉及国际货物贸易法(大纲二到四章)的有7分,涉及外贸管制和WTO(大纲五六章)的有6分,涉及国际经济法其他领域的有3分。和往年相比,今年国际经济法试题相对容易一些,主要表现为灵活度较高的国际货物贸易法部分的试题量较少,命题也只针对单一知识点,综合案例题几乎没有,对考生而言失分点也就减少了一些。(中国政法大学 杨帆)

上一篇: 2005年国家司法考试试卷三
下一篇: 2005年国家司法考试试卷二

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net