·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
TOEFL考试第一部分写作部分指南及注意事项
http://www.21tx.com 2005年10月06日 寄托天下

TOEFL考试的第一部分是写作TWE (Test of Written English),主要考察考生学术性写作的能力。它要求考生在30分钟的时间内完成一篇250-350字的短文,根据文章的结构、语法、词汇等衡量作者是否能够适应美国大学、研究生院的学习和考试制度。因此,TWE的成绩被作为申请海外院校、争取奖学金的一项重要参数,大部分院校都要求提供该项成绩,一般学校的最低要求为4.0,但一些名校会要求成绩5分以上。在申请的过程中,TWE虽然不是什么决定性因素,但它却是不可缺少的,而且会在很大程度上影响申请人的入学资格。每年申请中都会有因为TWE不合要求被拒之门外的例子。

一、TWE考试简介

TWE于1987年5月开始在中国境内的TOEFL考试中出现。考试题目来自ETS给的题库,这些题目大都贴近日常生活,涉及到生活态度、科技、教育、投资、环保、社会关系等方面,不会涉及不同地域、文化、宗教信仰的差异和敏感类话题,其目的是为了保证全球的考生面对考题都能够有话可说而不会因为客观条件上的差异对考试产生影响。TWE主要是考查考生的语言运用能力而非逻辑思维能力,因此,考生只要保证文章切题,理由符合基本逻辑,言之有物就行了,而不要花费时间去追求标新立异的观点和独辟蹊径的内容,这样做往往花费太多时间却收不到太大效果。

TWE考查的文体有两种,一类是论述文,一类是图表说明文。后者出现的次数极少,而且近几年没有再出现过。对于论述文,不外乎考查考生是否能够清楚表达自己的观点,并在论证的过程中给出合理充分的论据。TWE的命题方式主要有以下三种:

1. 给出对立的两种事物或者一个事物对立的两个方面,要求考生支持一方并给予说明,这类命题形式出现最多。比如,

When people move to another country, some of them decide to follow the customs of the new country; other prefers to keep their own customs. Compare these two ways and make your own choice. (2002.5)

Some people think governments should spend as much money as possible expiring outer space( for example, traveling to the Moon and to other planets). Other people disaGREe and think governments should spend this money for our basic needs on Earth. Which of these tow opinions do you agree with? Use specific reasons and details to explain your answer.( 2003.10)

Whether we should choose friends who are similar to us or those who are different from us? Use specific reasons to support your answer. (2002.10)

2. 只给出一个论点,要求考生支持或者反对,表达自己的意见。比如:

Do you agree or disagree with the following statement? High schools should allow students to study the courses that students want to study. Use specific reasons and examples to support your opinion. (2003.8)

Do you agree or disagree with the following statement? A person’s childhood years( the time from birth to twelve years of age) are the most important years of a person’s life. Use specific reasons and examples to support your opinion. (2003.1)

Do you agree or disagree with the following statement? People are never satisfied with what they have; they always want something more or something different. Use specific reasons to support your answer. (2002.8)

3. 给出一些选项,要求考生选择一个给予支持。比如:

In your opinion, what is the most important characteristic (for example, honesty, intelligence, a sense of humor) that a person can have to be successful in life? Use specific reasons and examples from your experience to explain your answer. When you write your answer, you are not limited to the examples listed in the question.(2003.12)

值得注意的是,近年来TWE的出题形式出现了一些变化,不再是原来死板的套路,比如2001年8月的考题:If you can invent something new, what product do you mostly want to invent. Use special reasons and example to explain. 但是总体来说,题目本质上并没有脱离论述文,只是换了外包装而已。

TWE作文的评分标准采用6分制,从七个方面来评价,分别是组织Organization,连贯性Coherence,统一性Unity,语法Grammar,习惯用法Idiomatic Usage,措辞Diction,行文变化Variation。它采用总体评判的方式,即注重文章总体的表达效果,而不会过分从语法细节上评判语法、拼写、词汇上的错误。因此,考生要注意的是文章整体表达的好坏。

二、TWE考场指南

TWE是TOEFL考试的第一部分。

在考生拿到考卷之后,首先就是跟随英语指令填涂TWE答题纸部分的信息,随后开始写作。在这里需要提醒考生的是,在考场上要谨慎采取任何脱离指令的行动,比如提前看考题和提前开始写作,一旦被监考老师发现都可能会被视为作弊。

一般,考试题目是印在一张蓝色考卷上,考生可以在它上面列提纲。该考卷上留下字迹不会被认为作弊,同时写在它上面的任何文字都没有意义,考生千万不可把作文直接写在蓝色考卷上。

考试时间为30分钟,因此考生用来构思的时间不要超过5分钟,而且最好留出2分钟的时间进行检查。在TWE考试结束后,印有考题的蓝色试卷以及作文答题纸会被收走,然后再进行另一部分答题卡的填涂以及其他部分的考试。

三、TWE注意事项

1、行文结构

写作是思维模式的一种反应,中国人的思维方式跟欧美人不同,这也就导致了写作方式的不同。中国人往往习惯经过充分的铺垫渲染之后推出主题,而欧美人则更为直截了当。要参加TWE考试,就要适应欧美人的表达方式,开门见山的提出自己的观点。这样不仅使能使阅卷人容易抓住文章的中心思想,符合他们的思维方式,也会让文章有更加清楚的逻辑。一般,TWE的写作采用首段简洁地提出观点,之后每段给出一个理由论证,最后进行总结的方式。文章的第一段和最后一段字数都不宜过多。这种套路虽然简单而且略显死板,但却最为有效,能够保证考生在30分钟的时间内较好的完成一篇英文论述文。出其不意的文章结构可能会达到吸引阅卷人的目的,但是也有可能会达到相反的目的。

2、模板的使用

在TWE的准备过程中,出现了很多牛人准备好的模板,在考试过程中只要往模板里填充内容即可,大大节省了考试时间。模板虽好,但是完全采用前人的模板也有可能会被认为作弊。正确的态度应该是吸取模板中好的部分,学习模板的行文方式,根据自己的特点和想法总结出属于自己的模板。

3、文章字数

TWE对文章字数没有要求,但是在30分钟的时间限制内,要写出过长的文章必然会导致文章质量下降,而过短的文章会导致阅卷人怀疑你的思维能力。因此,控制文章的字数范围在250~350之间即可。

4、文章的书写

建议采用每段顶头写,段与段之间空行的格式。另外,由于TWE目前在国内还采用手写的形式,因此,英文书法也会对成绩有些影响。

中国考生在TWE中取得4.0分并非难事,但是要拿到高分还需要掌握要领勤加练习。相信,只要了解了TWE的特点,做到有的放矢,就一定会在考试中得到好的回报!

上一篇: 新托福网考06年5月登陆?新东方专家支招应对
下一篇: 两周突击托福(653+5.0)的经验

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net