·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
Cisco MDS 9000系列多层交换机扩展SAN
http://www.21tx.com 2005年10月11日 思科技术透视

  SAN的扩展、复制和远程备份都是一个全面的灾难恢复、业务连续性解决方案的关键组件。事实上,客户希望能互联各个相距遥远的光纤通道(FC) SAN孤岛,但FC的最远距离大约为6英里。思科针对MDS 9000系列多层SAN交换机的SAN扩展解决方案提供了一种很好的突破距离限制的方式,且不会影响使FC SAN成为高可靠性数据中心的必备组件的核心功能。

  突破FC SAN扩展限制

  FC SAN已使企业有了巨大收益,提高了它们的存储利用率和可靠性、简化了管理,并实现了更高效的灾难恢复和业务连续性战略。但是, SAN一直主要部署于各单个数据中心的关键任务应用孤岛。过去,SAN的物理距离较近,可用ISL连接。当距离较远时,机构就需转而采用较慢的WAN链路,利用专用裸光纤和密集波分多路复用(DWDM)技术 ?C 这两种技术都有自己固有的限制,而且成本过高。此外,直至最近,将大量中低端服务器移植到FC的高难度和高成本都使IT经理无法将SAN的优势拓展到中端应用。

  2004年,思科系统公司利用开发的基于IP的强大协议,对现有的FC SAN解决方案系列进行了一系列改进。思科(通过软硬件的组合)升级了他们的MDS 9000系列多层交换机,以实现更为快速、安全和经济有效的SAN扩展。CISCO MDS 9000系列多层交换机提供的IP功能突破了SAN扩展的限制,使企业能利用无所不在的IP网络,将其FC SAN的范围扩展到整个数据中心乃至数据中心之间。

  思科的SAN扩展系列中有两种解决方案尤为值得关注,即Cisco MDS 9216i多层交换机和Cisco MDS 9000多协议服务模块。

  CiscoMDS 9216i多层交换机

  Cisco MDS 9216i在单一系统中集成了FC和IP存储服务,可实现用户配置的最高灵活性。MDS 9216i在一个优化机型中集成了FC和IP存储服务,支持14个用于高性能SAN连接的2Gbps光纤通道接口,和2个用于提供FCIP和iSCSI存储服务的千兆以太网端口。这种前所未有的集成水平可在不降低FC端口密度的情况下,使Cisco MDS 9216i用户受益于多协议系统。

  开放标准的FCIP协议被用于突破当前FC解决方案的距离限制,实现远距离SAN孤岛的互联。Cisco MDS 9216i的设计可支持强大的业务连续性服务,使用FCIP进行远程连接和提供一系列先进特性,如VSAN和VSAN间路由(IVR)、硬件辅助FCIP压缩和加密、FCIP写加速和FCIP磁带加速。(如需了解有关FCIP的更多信息,请阅读我们以前的文章:经由FCIP扩展SAN)

  对于那些需要将SAN访问扩展到中端数据中心的应用,但不愿意承担将大量中端服务器升级到FC的高额成本的IT经理来说,他们将发现Cisco MDS 9216i是一个很好的选择。它突破了原有限制,允许IT机构凭借采用了iSCSI 的经济有效的以太网基础设施,扩展其存储网络。

  此外,Cisco MDS 9216i上的扩展插槽能用以添加任意Cisco MDS 9000系列模块,因此用户可添加更多FC端口和更多IP端口。随着SAN的进一步扩展,可从Cisco MDS 9216i交换机上拆除Cisco MDS 9000系列模块,移植到Cisco MDS 9500系列多层导向器,实现平稳移植和出色的投资保护。

  Cisco MDS 9000多协议服务模块

  Cisco MDS 9000多协议服务模块适用于需强大、经济有效的业务连续性服务的关键任务企业存储网络。它可安装于Cisco MDS 9200系列网络交换机和Cisco MDS 9500系列导向器中,集成了FC、FICON和IP存储服务,用于提供高性能FC SAN和大型机连接,这其中包括FCIP和iSCSI存储服务。

  该模块支持多达14个2Gbps光纤通道接口和2个千兆以太网端口,用以提供FCIP和iSCSI存储服务。它支持经由FCIP的SAN扩展,从而简化了跨WAN的数据保护、备份和远程复制。它还可将3条虚拟ISL端接到单一千兆以太网端口,因此优化了用于备份和恢复的WAN资源的利用率,并支持基于硬件的压缩、FCIP写加速和FCIP磁带加速。

  MDS 9000多协议服务模块还通过iSCSI将基于FC SAN的存储的优势扩展到了以太网连接服务器,因此整合了IP和FC存储,提高了存储利用率和可用性。

  这些技术大大提高了思科存储网络系列的多协议功能,该产品系列现在可允许客户选择FC和IP技术的任意组合来构建或扩建其SAN。此系列可满足任意规模的公司对于存储网络和性价比的要求,这使其成为当前业界最为全面、灵活的单厂商产品集之一。除了思科的光网、LAN交换和IP路由产品以外,客户现在也可部署从企业数据中心到远程分支机构的端到端SAN解决方案。


  

上一篇: CCNA中涉及的ISDN BRI配置模板
下一篇: 让你真正了解局域网技术概述(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net