·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 四六级考试 > 最新信息
资格线又成学位线 讽刺了谁?
http://www.21tx.com 2005年10月12日 人民网

  日前有报道说,中国农业大学决定从2002级学生开始,学校将取消四级与学位挂钩,这意味着该校明年毕业的学生能否拿到学位将不用看“四级成绩”的脸色;北京工业大学则规定从2004级新生开始,学生只要修满了学分,即使英语没有通过四级考试,也会获得学位(北京娱乐信报10月10日)。

  终于有大学站出来宣布
英语四级与学位脱钩了,相信这样的消息会让在英语的海洋上苦苦漂流的莘莘学子感到振奋。可惜的是,这样的高校还是太少了。正因为少,所以成为新闻。但是,在笔者看来,“两所大学宣布英语四级与学位脱钩”既然成为一则新闻,更象是对全国大学英语四、六级考试改革方案的讽刺。

  这些年来,英语四六级颁遭诟病。教育部曾说,自己从来没有英语四六级考试与大学学位挂钩,也不鼓励大学把四、六级证书与毕业证书、学位证书挂钩。今年2月,教育部还公布了我国《全国大学英语四、六级考试改革方案(试行)》,宣布四、六级考试不再发证书。从理论上说,这种改革不失为一种进步。

  但是,当时就有人质疑:发成绩单同样有可能逐步变成证书的替代品,因为成绩单能换算出是及格或不及格,也可以用来排队比较,学校仍然可以用来与学位、毕业挂钩。事实证明,人们的担心并非多余。上月,全国大学英语四、六级考试委员会公布了报考今年12月英语六级考试的资格线(大学英语四级考试成绩为425分)之后,很多高校学生将此看作新四级的及格线。而在京的部分采取四级成绩与学位暂不脱钩的政策的高校也大都将425分划定为发放学位证的资格线,这条资格线被学生们形象地称为“学位线”。

  当“资格线”成为“学位线”的时候,改革举措是否将流于空话?我仍不免有此担心。

  日前,审计署公布的2004年度预算执行情况的审计结果表明,2003年至2004年教育部一些所属单位未经批准自行收费1.54亿元,其中全国大学英语四六级考试委员会向各地主考单位归集英语四六级考试费1.4亿元(新京报9月29日)。记得去年李金华审计长的年度审计工作报告就曾经指出,全国大学英语四六级考试委员会自1989年以来就违规集中各地考试费2.24亿元,并从中支取相关考试费用等1.9亿元。仅仅一年后四六级考委会再次曝出违规向各地主考单位归集英语四六级考试费1.4亿元的问题,实在令人感到震惊,也让人怀疑。屁股决定脑袋,利益决定立场。令人不禁遐想:考试的设计者之所以出台一个不完善的方案,恐怕不仅仅在于他们力不能及!

  那么,当初为什么匆匆忙忙地公布改革举措呢?仔细研究会会发现,那是形势所迫。当时“两会”召开在即,人大代表对四、六级考试也有许多批评意见。所以,有关部门就匆匆请些专家关起门来“研究”,没有扎扎实实的调查研究,利益性考虑多于合理性考虑。实践证明,不依靠科学研究,再加上私利的驱使,所做出的决定必然经不起实践的检验!

上一篇: 新英语四级12月首考 阅读增两种题型
下一篇: 北京四六级口语开报 达到上限将不再接受报名

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net