·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 四六级考试 > 最新信息
六级报名设分数线惹争议 四六级改革不彻底?
http://www.21tx.com 2005年10月13日 广州日报大洋网

  2005年6月举行的大学英语四、六级考试成绩日前已经正式公布,大学英语四、六级考试委员会根据此次考试的结果,确定了2005年12月大学英语六级考试(CET-6)的报名资格

  此消息在受到普遍关注的同时也引起了众多争议,有关人士分析认为,这次公布的425分资格线实际上可以看成是四级的及格线。不管是否划定六级报考资格线,如果高校不将四级考试和学位证完全脱钩的话,那么四、六级考试的改革不会彻底。

  大学英语四、六级考试委员会日前公布,2005年12月大学英语六级考试(CET-6)的报名资格为:2005年6月大学英语四级考试425分以上(含425分)并修完大学英语六级课程;2005年6月以前已获得四级证书的在校学生,凭四级证书报考六级。2005年11月大学英语四、六级考试口语考试(CET-SET)的报名资格为:2005年6月大学英语四级考试550分以上(含550分)或大学英语六级考试520分以上(含520分);2005年6月以前已获得四、六级证书的在校学生,报考口语考试的资格线仍为四级80分以上(含80分)或六级75分以上(含75分)。

  考生认为报考资格放宽

  对于425分这条线,考生普遍觉得比以前的报考资格放宽了。但对于四级考试一定要取得多少分才能参加六级考试,考生们还是存在不少疑问。

  很多同学认为,四、六级改革的宗旨就是淡化这项考试的应试色彩,但最终还是一定要确定报考六级的资格线,这又和以往的四、六级考试有什么区别呢?中山大学一名大四学生认为,学校很有可能会把425分资格线作为四级及格线,即使学校不这么认为,用人单位也很有可能根据这个分数线来衡量聘用人员的英语水平。如果高校将这个分数当作及格线,并且和学位证继续挂钩的话,那么就和四、六级改革的初衷背道而驰了。

  对此,全国大学英语四、六级考试委员会指出,计分体制改革后将不设固定的六级报考资格线,而是根据前一次四级考试的总体情况,在420~480分区间确定一个分值,作为当次报考六级的资格。

  220分以下没成绩单

  另外,大学英语四、六级考试委员会还发布了改革后的考试成绩记分方式。对总分在220分以上(含220分)的考生发放成绩报告单。凡总分在220分以下者(包括缺考者和作弊违纪者),其单项分和总分均计为0分,不发成绩报告单。

  大学英语四、六级考试委员会还特别提醒说,2005年11月的四、六级口语考试将通过网上报名,具体报名方式和日期可留意四、六级网页。

  能反映实际排名情况

  据广州新东方国内考试部主任连盟介绍,新四、六级710分制成绩单反映的不仅是考生的英语成绩,更重要的是反映出考生在全国总体学生中的英语水平排名状况,这样就能更直接、更客观地反映出考生的实际英语水平,并且给用人单位提供直观的判断标准。

  例如,某考生的四级成绩为430分,则意味着他的成绩仅超过六重点高校(见小贴士注释)16%的学生,而四级成绩为510分的考生则超过54%的考生。用人单位在选择人才的时候,不仅可以根据成绩单判断两位求职者的英语水平高下,更可以进一步了解到两者在全国总体学生中的相对排名。而按照传统的四级考试,上述两位考生同为“合格”等级,根本无法体现两者英语水平的差距。

  此外,新四、六级改革会刺激学生对高分的渴求。因为在传统四、六级考试中,考生只需通过考试即可,而在新的改革中,分数越高,则意味着在毕业求职中具备更大的优势。因此,他建议考生们不应再考虑仅仅“通过”就万事大吉了,甚至不应只关注425分的六级考试资格线,而更应考虑自己是否能拿到高分,成为更加优秀的学生。

  小贴士

  大学英语四、六级考试是一种尺度相关常模参照考试,采用正态分制报导考生成绩,以前均值为72分,标准差为12分。现在均值为500分,标准差为70分。四、六级考试的报导分数有两方面的含义:一是判断考生是否达到了全国《大学英语教学大纲》所规定的四、六级教学要求;二是表示考生在标准样组即常模中的位置,常模由中国六所重点大学(北京大学清华大学上海交通大学复旦大学、中国科技大学、西安交通大学)的近万名本科生组成。(记者:李琼 通讯员:卫绮婷)

上一篇: 新英语四级听力改革概述及高分必夺技巧
下一篇: 新英语四级12月首考 阅读增两种题型

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net