·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 教育资讯
我不知不觉中上了MCSE的“贼船”
http://www.21tx.com 2005年10月19日

  我是一名中学计算机教师,众所周知,计算机无论硬件技术还是软件技术发展速度都相当快。一直以来,已30多岁的我每天不得不拼命地学习才能勉强让自己不至于太落伍。2002年夏天,学校的局域网全部竣工,我将要负责校园内网络维护和相应的计算机维修。原本就觉得十分劳累的我,一下子顿觉压力重大。我心想:不学,也就不会,不会也就不用干了。反正一时半会儿我这点知识应付教学还绰绰有余,先玩它半年再说吧!

  暑假开始了,一位好友兼同行几次打电话邀我一起去学习微软的MCSE认证,都被我拒绝。理由只有一个:我要休息!最后,朋友使出杀手锏说:“好歹也是朋友,你陪我听半天吧,如果感觉不好,咱俩都不学”。没办法,舍命陪一回君子吧!

  记得第一天的课程为:SQL Server(因为Windows2000那门课讲师临时有病,没按既定顺序讲),刚上半天的课,我就被课程内容吸引住了。

  作为一名教师,我对教学、教法极为挑剔,但在这堂课上,枯燥的数据库却被讲师讲解得如此栩栩如生。几年来,我一直都在参加各种学习,但像这样精彩的讲课还是第一次听到。试听结束后,我毫不犹豫地报了名。

  接下来开始了连续二十多天的学习。说不苦那是假话,当时正值盛夏,酷暑难熬,但听课对我的吸引力使我远远将这些忘却了。每天,我会将老师布置的实验认真完成,将当天的疑问解决掉才离去;晚上回到家,不管多晚,我会将老师讲过的内容从头到尾再复习一遍,以加深印象;第二天早晨,我会提前半小时到听课地点,准备新课程的学习。

  在学习中间还有一段小插曲:讲师因病将课程推迟,在家闲置的我急得心急火燎,因为过不了多久就要开学了,我可不想没学完就走啊……朋友“讥笑”我:“你不是一直想休息吗?学不了正好,在家休息吧!”唉,她哪里知道我现在最怕的就是休息啊!

  学业结束我开始准备参加考试。因平时学习时下功夫较大,复习起来很轻松,不懂的问题及时与老师联系,一路过关斩将,最终,我拿下了MCP、MCSE、MCDBA等证书。

  也许对一些人来说,证书其实就只是一张纸而已;但对于真正想求知的人来说,它的作用远不止这些。在获取这些证书的过程中,我用所学的知识连续解决了校园网中近20例网络方面的问题。获取证书的过程,是我对知识一次温故而知新的过程。

  现在我常笑自己当时是“上了贼船下不来”,因为自从参加了MCSE认证学习以后,我再也懈怠不下来了,学生时代才有的学习劲头又“死灰复燃”了。


  

上一篇: 明年生源大战提前打响 国外大学抢招南京生源
下一篇: "高等教育"大众化  收费不能"贵族化"

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net