·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
托福写作方法:写作的困境及对策
http://www.21tx.com 2005年10月21日 寄托天下

1 2 3 4 下一页

     总结考生写作的困境和问题,主要有以下几点:

  (一)滔滔不绝“意识流”

  有一部分考生在考试时一见到作文题,便感到很对自己的胃口,觉得有很多内容要写。于是乎千言万语涌上心头,写着前一句想着后一句。往往前句尚未写完便接上了后一句,辛辛苦苦写了一大堆(甚至有写11个自然段的)犹觉余意未尽,结果是令判卷的老师头疼不已,无法继续往下看。原因就在于这种没有构思、未理提纲的作文章法太乱,评议质量差。我国的作文题都是规定式作文(controlled writing)这跟国外考试(如TOEFL)不一样。因此,定作时必须按给定的提纲或提示去写,过于放任自由的做法是不可取的,更不要另有所图,滔滔不绝,这是进入实际操作前的一个基本认识问题,稍不留神就会出问题。


  要控制这种“意识流”的写法,必须严格按照三点提纲来写。假如第一段要求描述某个现象,务必不要先进入到原因分析,否则到了第二段该分析原因的时候就没东西可写了。明智的做法是投其所好,该如何就如何,这一原则适用于所有的考试。另外,有的考生一方面有话则多,一发而不可收,控制不了自己;一方面无话则隐,该说的话没有体现出来,我们不妨把作文的要求量化到每一个段落:一篇200词左右的作文一般不会超过15句话,把这15句话根据题目要求分配到各段中去,每一段大概只说那么几句话,绝不多说,事实上往往是说得越多,错误越多。因此,顺着提纲走,每一段不要写得太多,点到为止,见好就收,这才是最稳妥的对策。

  (二)无话可说真难受

  无话可说是滔滔不绝的另一个极端,有的考生题目看得懂,提纲也一目了然,就是不知道该说什么,在考场上头脑一片空白,想到的也只是空泛的东西。这是一种经常的现象。在这种情况下,即使是用中文也难以写好,更何况要用英文去表达。对此办法就是要善于联想到一些具体的事实,具体的例证以及具体的现象。比如说,要谈论电视节目这一话题,可以联想到新闻联播,并由此想到它让人们开阔视野,了解世界,但人觉得话题太熟悉了,反而一时说不出什么来。其实,作文题一种是永恒的话题,在任何时都可以讨论;或为当代话题,让所有的人都会有话可说。题目是公平的,绝对不会让某一专业的考生有特别的优势。所以,考生一定能联想起具体细小的事情,再形成观点。把看得见摸得着的事物带来的思考变成作文里的分支观点、具体细节内容变成证据。这不失为一种很好的策略。例如,计算机的利与弊这个话题似乎太大,但是可能想到的具体的现象是小孩、学生要在计算机前玩计算机游戏。由此带来的思考是,这些学生整天呆在那里对他们的mind是有害的,harmful to their minds并waste a lot of time.

  由此,当头脑出现空白时,应该从具体的、细小的、琐碎的、微不足道的事物所引发的思考变成观点,再进行论述。这种定式思维的形成需要多下功夫、比练习。从无话可说到有话可说,下面的例子让人不无启发,在种种场合下,经常要欢迎领导讲几句话。领导往往首先开口说:同志们大家好,我利用这个机会讲三句话。接着讲第一句话时,脑子里不知道第二句话是什么,讲第二句时,根本就没想第三句要说什么。但他最终说了三句话,以“谢谢大家”结束讲话。“领导讲话1、2、3”成了一种定式,他总能找到有关内容讲几点,这种功夫是长期磨练的结果,写作文也一样,平时需要多多练习这种思维。

  (三)真情流露没必要

  考试时,监考老师通常发现有的考生坐在那里根本就是在玩深沉,他在那里思考人生的伟大哲理,他在那里要想出一个观点,想出一个理由,想出一个措施,非得要显得与众不同不可。限入这种境地的考生,显然犯了一个根本性的错误,参考时间为40分钟的作文,一般应该在35分钟之内完成,再用几分钟的时间检查语法错误,可有的考生十几分钟一句话都写不了,就是因为他太进入角色了,他想向判卷的老师掏心掏肺,这是一个很大的误区。

  考作文的目的纯粹是通过这一命题形式,考查考生的英语水平如何。命题人关注的是书面表达能力,而不是看一个人有没有内容,思想有没有深度,以2000年作文题为例,至于为什么海洋里的鱼越来越少,原因基本成立,内容相关即可,根本就没有必要想破脑袋去找原因,不要去猜测判卷的老师喜欢什么观点,只有当作文明显跑题时,内容才体现出其重要性。不管原因也好,措施也好,某一考生想到的任何一点,很可能命题人早已料到,而且肯定会被成千上万的考生重复无数遍,因而曾经令自己激动一时的想法,在判卷老师看来全无感觉。所以,规定式作文的拓展空间本来就非常有限,“真情流露”是没有必要的。

上一篇: 心血之作----托福语法笔记(完全版)
下一篇: 最新网友总结:托福听力词汇替换秘辑

1 2 3 4 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net