·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 教育资讯
IT重心转网络 微软思科难免对峙
http://www.21tx.com 2005年11月16日 商刊

  11月15日出版的《商业周刊》发表文章指出:随着科技领域的重心从传统电脑平台向网络市场过渡,微软与合作伙伴思科之间的矛盾已经显得越来越明显,分析家表示有朝一日这两家各自领域的巨型公司将有可能反目成仇。

  软件帝国从来不缺乏对手,搜索引擎Google,门户网站雅虎,以及企业软件领域的蓝色巨人IBM,甚至在数字世界的索尼和苹果也被比尔盖茨视为冤家对头。不过,软件帝国的敌人数量还在继续扩大,这一次走入人们视野的是网络器材制造商思科。

  提到思科,也许人们最先想到的是其和微软的合作,例如在小型商务呼叫中心服务,以及机顶盒业务的推广上,软件帝国就和思科展开了密切的合作。在刚刚过去的11月10日,两家公司共同表示,将会支持统一的网络技术标准,以此来避免网络病毒的泛滥。

  然而合作并不能掩盖两家巨头机构的分歧和竞争。安全软件以及互联网语音通讯系统VoIP,这两块如今互联网领域最炙手可热的市场就是两家公司所争夺的目标。“两位巨人都试图抢夺更多的市场份额,因此他们之间的碰撞几乎是不可比避免的。”分析家如是说。

  实际上,微软和思科之间的冲突并不是偶然现象,这也标志着如今科技领域的走向,从传统的电脑平台,也就是微软所掌控的市场,过渡向更为先进的网络平台,而在网络世界中,思科的地位无疑更为重要。随着更多的任务被搬上网络世界,思科希望自己在科技领域内的地位变得更为主动。“思科希望将重心转移到以网络为中心的科技世界,而微软则不希望这种改变。”3Com公司CEO如是说。

  而今年六月份,思科正式向外界发布了最新的运营计划,其中有两项业务被公司视为“明日之星”,并且表示假以时日,这两项业务都能够进化为百亿美元的巨型业务。其中之一名为“应用程序定向网络”,通过在思科路由器中加入刀片服务器,基于思科技术的网络将可以识别应用程序语言,这也将大大简化人工操作流程。举个例子,当用户签署了100万美元以上的订单时,网络中的程序将会自动发出通告,甚至可以和用户进行简单的沟通交流。

  第二项新型业务于11月14日发布,主要针对中小型商务公司。名为Linksys One,在此项服务中,思科在路由器中余装多种网络功能,例如电话、视频以及相关的应用程序,通过这些功能的加入,思科将无形中抢夺微软所瞄准的领地,例如VoIP以及网络安全市场。

  毫无疑问,从不服输的微软自然不会地下高昂的头颅。10月28日的时候,虽然公司负责网络服务部门的领导Ray先生发表公开演说,表示微软在进军网页市场的过程中,已经不再占据优势。不过就在一天之后,软件帝国就发布了两项全新的网页服务计划,Windows Live和Office Live,这也是公司操作系统和办公软件包的网络版本。

  另一方面,在新技术研发方面,微软也投入了天文数字一般的资金,努力提高Windows用户协同工作的环境。“这是微软战略部署的重要一环,我们在Windows网络性能研发方面投入的资金甚至已经超过了Office。”微软实时合作技术部门高级经理如是说。

  这一系列碰撞的结果十分明显,Gartner分析家指出,虽然目前微软与思科之间的争夺还仅仅停留在台面之下,在六年之后,两家公司共同争夺的市场总价值将高达200亿美元.


  

上一篇: 微软新系统Longhorn R2:强上64位 放弃32位
下一篇: 微软、思科发展新网络协议 加速网络电话商业应用

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net