·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
考网设倒底要看哪些书
http://www.21tx.com 2005年11月17日

  虽然我是一贯坚持水平第一,考试第二的,但来这里的朋友毕竟还是以考试为目标的。说明白点,水平再高,过不了网设也没说服力。

  网络知识是电脑技术的十分重要的分支,除了网络之外,我们有更多更广的知识当然好,但即使不愿意承认,我也必须认可这样一个问题,就是有些知识对于通过网设考试几乎没有用(说得好听些,就是对于你将来从事网络工作用处不大);甚至,有些网络知识对于通过网设考试也没用,一个例子:哪怕是对ASP精通无比,对于你通过网设上下午试题几乎没有任何帮助。

  网设跟高程一样,无法通过短期培训班之类提高水平,主要看个人长期的努力。既然好多朋友都问,该如何下手学习,我们就尝试着讨论一下,哪些资料在我们学习范围之内,这个讨论很“务实”“功利”,仅讨论如何针对网设考试。

  开始讨论之前,先说说到哪儿去买书,现在很多城市里面,都有针对考试的小型书店(中国人喜欢考试?),面向公务员考试、司法考试等等,这里可以买到网设教程之类的书,计算机本科自学考试的书,也是一种很好的选择。还有一些资料,这种书店买不到,需要去计算机类图书丰富的书店买。另外网上获得的资料不错,但是最好打印来看。

  1、《网络设计师教程》,必看,当作指导性的大纲来看,它可以使你网络知识的结构更加清晰与合理。由于教程不完全覆盖考试内容,获取其他资料作为知识的深化和补充是绝对必须的,下面的推荐与大纲介绍的基本同步。

  2、《数据通信原理》,包括通信原理和交换技术的内容,在上午肯定有一二道大题,只看教程不够。对这本书不一定看得太深,即使没有任何基础通上一两遍也不困难,可以让你提高一大步。这部分相关的内容还包括《信号与系统》,不想做硬件的朋友我觉得就不用看了。

  3、网络体系结构和协议,这部分看教程即可。

  4、局域网技术,先看教程,然后找一本CCNA英文教材看一遍。这样有三个好处:比教程更深入;同时提高专业英语水准;顺便学习CISCO路由器和交换机的基础知识。

  5、广域网技术看教程,这部分ATM是重点,需要找别的资料深化一下(因为它流行,如CISCO流行一个道理)。

  6、网络互连,先看教程。路由方面的知识教程上不够,建议有Linux环境,看看Unix系统中的路由配置。CCNP的教程不必要全看,路由和交换看看就行,中文的也可以。

  7、网络操作系统,如上,研究linux就可以。上午题目里面会有。

  8、网络管理上,前面对局域网的管理部分非常好,是每一个网络管理员都应该耳熟能详的经验。后面的SNMP不太深,但是也差不多够了。

  9、网络安全,教程很概念化,如果想深入一点,看看《计算机密码学》,对加密技术能有更多感性认识(如RSA的原理,一次一密乱码本),但不用太深入。如果有条件,还可以感受一下win2000在安全方面对身份认证,鉴别,访问控制等技术的具体实现。我觉得其中有两个重要问题,访问控制和防火墙,但是这两年都没考,最好结合Cisco的学习去深化一下。

  10、后面章节的内容看教程就好,还是很不错,将来做论文和实际项目,都会用上。

  11、Linux教程必看,包括各种网络服务的配置(WWW,FTP),CGI现在不太时髦,可以不用看。另外如果有时间,把《网络操作系统》看一遍也很不错。

  12、网络程序设计,只要有相当C语言能力,越高越好,不需要C++(有的话更好),在Linux环境下,学习socket就可以,书方面看UNIX或LINUX网络程序设计都可以,置顶帖子里的UNIX网络程序设计是我看过的最好的。

  13、网设教程有一本配套的同步辅导,作一遍也好,但感觉没有本质进步,另外有一本网络设计师重点分析,那本书更没用(有抄袭之嫌)。真正的网设题目往往需要你的综合能力,能够运用自己各方面的基础知识解决问题,比如2001年上午题目有一个有关路由表的问题。

  14、如果感觉专业英语有欠缺,可以找一本清华的《计算机英语》,不过这不是专门面向网络英语的,可以考虑从www.mcseguide.com订阅一份CCNA的邮件,既能学英语,又能做做题目。网上其他计算机英语读物,或是英文网站都不错,自己动手去找找,绝对可以丰衣足食。

  15、越多的实践对你帮助越大,能在一个单位作网络管理最好啦。没有机会就尽量创造机会啦。


  

上一篇: 05年上半年软考大于等级考试通过率
下一篇: 如何通过软件设计师考试

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net