·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
有线网络用无线路由扩展为无线网(图)
http://www.21tx.com 2005年11月21日

  【提问】在现存有线局域网中,欲使用手头一无线路由器组建局部无线局域网。可无线路由器只能连接在交换机上,请问该如何使用?
  
  【解答】这种因网络扩展而添置了无线路由器,需要在原有的有线网络环境中添加此设备时,根据有线网络设备以及不同的环境,可以有多种解决办法。根据问题中出现的情况,可以通过以下办法解决。
  
  首先简单的了解一下无线路由器的工作原理。它将有线路由功能和无线接入功能整合一体,跟有线路由器一样,它也同样提供4个LAN口。而一般的共享宽带有线接入,其网络结构都是“ADSL Modem+宽带路由设备+交换机”。因此如果原有的有线网络使用的此结构,那就非常简单。具备连接方法如下:
  
  ADSL线路接入ADSL Modem,然后有线路由器的WAN口接ADSL Modem的WAN口;接着将无线路由器的任一LAN口与有线路由器的任一LAN相连。通过这样的连接,有线路由器剩余LAN口可以连接固定台式机,而无线路由器则可作为纯AP使用,以供笔记本电脑的移动共享上网。具体拓扑图如下所示。
  
 有线网络用无线路由扩展为无线网(图)
  有线接无线

  
  完成硬件连接后,请按产品说明书进入无线路由器管理界面,将IP地址修改为与有线网络同一网段;然后只对无线路由器的“无线设置”参数作配置,其他如WAN口参数、NAT路由功能等都关闭。通过这样的设置,无线路由器实际上只是一台纯AP,负责有线网络的宽带信号无线分发给笔记本电脑。也就实现了有线跟无线网络的共存。
  
  补 充:当然也可以ADSL线路首先接入无线路由器的WAN口,再将有线路由器接无线路由器LAN口。这样虽然两台设备的路由功能都得到了使用,但其弊端也是显而易见的。
  
  这样台式机连入Internet需要经过两次路由,在实际中获得的经验是,经过路由共享宽带上网的网速会稍慢一些,而这里还要经过两次路由,网速会更慢;而且笔记本电脑跟台式机将处于两个不同的网段,配置与相互访问都显繁锁。
  
  因此并不推荐使用此类连接方法,不过此类方法也有一大优点,那就是可以双重利用路由器内置的防火墙功能来提高网络的安全性。
  

上一篇: 网络命令之---net命令全集
下一篇: 网络安全基础知识——分析口令攻击

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net