·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
网络基础学习(三)认识网线制作工具
http://www.21tx.com 2005年11月22日

1 2 3 4 5 下一页

  在前面两篇中我们已对网络的基础知识有一个初步的了解,从本篇开始就要正式接触常见的局域网的组建了,当然首先是最简单的局域网连接——对等网连接了。本篇首先要介绍的是双绞线网线和同轴电缆网线制作所需材料及工具,在随后的一篇中将继续介绍其相应的网线制作方法,因为这一切网络组建的基础。不过,网线制作虽然基础,但同时也是非常重要的。据说有些学计算机的博士生在实际网络组建时连网线都不会制作,真是令人好笑!

  以太网是我们见的最多的一种局域网,它在各企、事业单位网络中得到了充分的应用。因为以太网我们上面已经说过它其实发展到今天已不是单一的一种网络,而是一系列网络的总称,但是作为初级学员我们还是从最基本的以太网着手了解以太局域网的组建方法。下面先来认识双绞线和同轴电缆以太局域网网线制作所需的材料及工具。

  一、双绞线网线制作的材料及工具

  在双绞线以太网网线制作中首先要做的工作就是准备必要的材料和工具,只有对这些材料和工具有了充分了解后才可以制作符合要求的网线,为此本篇先来简单介绍这些材料和制作工具,具体的制作步骤将在下一篇介绍。制作以太网线所需材料及工具主要包括:双绞线、RJ-45水晶头、剥线钳、双绞线专用压线钳等。

  1. 双绞线(Twisted-Pair Cable;TP)

  双绞线是由不同颜色的4对8芯线组成,每两条按一定规则绞织在一起,成为一个芯线对。作为以太局域网最基本的连接、传输介质,人们对双绞网线的重视程度是不够的,总认为它无足轻重,其实做过网络的人都知道绝对不是这样的,相反它在一定程度上决定了整个网络性能。这一点其实我们很容易理解,一般来说越是基础的东西越是取着决定性的作用,如我们的生活水平,如果我们平常的水、电、日常生活用品都很难保证供应,您说我们还要那些高科技有什么用,我们的生活水平能说很高吗?双绞线作为网络连接的传输介质,将来网络上的所有信息都需要在这样一个信道中传输,您能说它不重要吗?如果双绞线本身质量不好,传输速率受到限制,您说即使其它网络设备的性能再好,传输速度再高又有什么用呢?因为双绞线已成为整个网络传输速度的一个瓶颈。它一般有屏蔽(Shielded Twicted-Pair ;STP)与非屏蔽(Unshielded Twisted-Pair ;UTP)双绞线之分,屏蔽的当然在电磁屏蔽性能方面比非屏蔽的要好些,但价格也要贵些。

  双绞线按电气性能划分的话,通常分为:三类、四类、五类、超五类、六类、七类双绞线等类型,数字越大,版本越新、技术越先进、带宽也越宽,当然价格也越贵了。三类、四类线目前在市场上几乎没有了,如果有,也不是以三类或四类线出现,而是假以五类,甚至超五类线出售,这是目前假五类线最多的一种。目前在一般局域网中常见的是五类、超五类或者六类非屏蔽双绞线,图1所示的左图为一段非屏蔽超五类双线示意图,而右图为一段屏蔽的双绞线。可以从图中看出,屏蔽的五类双绞线外面包有一层屏蔽用的金属膜,它的抗干扰性能好些,但应用的条件比较苛刻,不是用了屏蔽的双绞线,在抗干扰方面就一定强于非屏蔽双绞线。屏蔽双绞线的屏蔽作用只在整个电缆均有屏蔽装置,并且两端正确接地的情况下才起作用。所以,要求整个系统全部是屏蔽器件,包括电缆、插座、水晶头和配线架等,同时建筑物需要有良好的地线系统。事实上,在实际施工时,很难全部完美接地,从而使屏蔽层本身成为最大的干扰源,导致性能甚至远不如非屏蔽双绞线UTP。所以,除非有特殊需要,通常在综合布线系统中只采用非屏蔽双绞线。

  双绞线作为一种价格低廉、性能优良的传输介质,在综合布线系统中被广泛应用于水平布线。双绞线价格低廉、连接可*、维护简单,可提供高达1000Mbps的传输带宽,不仅可用于数据传输,而且还可以用于语音和多媒体传输。目前的超五类和六类非屏蔽双绞线可以轻松提供155Mbps的通信带宽,并拥有升级至千兆的带宽潜力,因此,成为当今水平布线的首选线缆。

上一篇: 交换安全:三层交换机发动防守反击
下一篇: 交换机产品的发展历程与简要介绍(图)

1 2 3 4 5 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net