·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 托福(TOEFL) > 托福心得
为了最初的梦想--10月考托成绩不辉煌却很满足
http://www.21tx.com 2005年11月24日 寄托天下

  10T的分数已经出来了,写这篇文章的目的只是想回报一下在准备考试的过程中给过我帮助的中国人,老师、同学、朋友以及默默无闻付出的各版的斑竹。我曾经说过,每一个辉煌成绩的背后都有无数的无名英雄辛勤的汗水,虽然我的成绩不辉煌(低于670),所以没资格谈什么经验,只是把自己备考时的一点感悟送给大家,特别送给即将1T我的牛人妹妹,希望对你有用。

  关于听力:

  我最先接触托福时听力稳定在错29~30个左右,当时G已经考过了,满以为T只不过是a piece of cake. 所以当我模考时发现错的那么多的时候,真是非常着急。因为在北京作硕士论文,正好碰到一个在新东方G班认识的清华大牛,她叫我把新概念英语第三册的听力练一练(磁带是美音版的,新东方总部地下室有卖,好象网上也有当的),据她说在时间充裕的情况下,好多同学都是这么练的。

  关于练法:第一步:全文听2遍,了解文章主旨和各段主旨。

  第二步:听抄,也就是把一句完整的话听完后写下来,由于后面的文章句子较长,可以很好的锻炼自己记忆功能。我一开始记不下来,就听到一部分就将磁带关掉,这样虽然自我感觉良好,似乎自己都听出来了,但其实听力水平没有多大提高,所以一定要强迫自己将整个句子听完再写,我觉得这一点非常重要。当然这只是对我这种超级菜鸟而言。

  后来我又碰到一个USTC的大牛,非常显赫的托福成绩使得我不得不再次折服。她跟我说她练听力用的是step by step,我又一次花了宝贵的银两去买了这套书(网上也有当的),我没有练完,但是听力还是有了长足的进步。

  如果时间很紧,我觉得做真题就足够了,我考了三次(汗),最后都用的真题,可能是因为年龄大了,我每次做都记不得题目了。我觉得做题应讲求一个“精”字。也就是总结很重要,做完一套之后,看看自己是怎么错的,我错的情况大致分两类:

  (1)没听懂(连读,爆破,弱化)没听出来

  解决办法:跟读

  (2)听懂了,选项来不及看

  解决办法:训练自己快速扫描选项的能力,比较选项之间的差异。

  另外我觉得听力的时间不宜过长,也不宜过短,过短考试时容易走神,过长导致鼓膜过于疲劳,反而效果不好,这个试个人情况而定。

  关于语法:

  三次考试,我的语法前两次都没错,这次是真的大意了,语法错了,都怀疑自己是不是考得次数多了,不象中国人了(这是中国学生的强项)而且语法扣分非常厉害,所以

  我觉得骄傲自满是最要不得的,具体怎么复习我觉得不是什么难题,只要给予足够的重视,满分还是不难的。

  关于阅读:

  这里要特别谢谢hank老师,(在老师身上我看到了作为一个教师所应具备的很多素质:耐心,谦虚,宽容,博学,这是令我很汗颜的),我用的就是hank老师的笔记,这是我考的最好的一次,非常走运的是,词汇题我应该没有错,因为有的词汇我在作文中也用到了。我没有背专门的词汇书(因为没时间),但我觉得有时间还是要背一下的,我是把我做过的所有阅读(不论对错)都精读了一遍,不认识的词汇用词典查,然后记录在自己的本子上,对于不是词汇题,如果错了,可以看看hank老师的解题思路,找出差距,想想为什么人家是那么想的而我不是,托福的阅读比G要容易很多,基本上定位正确,推理合理,都能做出正确答案。

  关于作文,这是我最害怕的一项,这次真的走了狗屎运了,我用的作文书是两个超级牛人(作文都是满分)送给我的,本来想沾一点她们的仙气,结果没沾上,不过还好过了我的要求。

  那本书的一个精华就是强调结构的重要性,再华丽的辞藻都要有强有力的框架来支撑,因为阅卷人也是人,面对成千上万的考卷,他们也有盲点和兴奋点,怎样使你的文章给人以深刻印象,他们首先看到的是一篇文章的结构,这是这本书的主旨部分。

  关于分数:

  我一直认为,考试分数只是你平时准备情况、考试时的心理状况以及自己真实水平的一个综合体现。考好了说明自己的努力得到了回应,考不好可能有多种因素,成千上万的考生,每个人的情况都不同,但只要自己尽力了,就无怨无悔,家里牛人众多,起初我也非常自卑,心想别人怎么都能取得那么好的成绩,为什么我这么差,后来我发现,只有自己努力,才能取得好成绩,毕竟天生的天才太少了,我不去跟别人比,只要自己进步了,我就成功了。(作者:wql-l)

上一篇: 11T语法全部真题大奉献
下一篇: 体会人生另一种幸福--考托两月的备考感受

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net