·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
网络顶尖高手CCIE背后的故事
http://www.21tx.com 2005年11月29日

  对于渴望成为顶尖网络技术人才、并希望靠技术能出人头地的人来说,取得CCIE——思科认证网络互联专家证书可能是最佳选择,同时也最具挑战性。近年来国内通过CCIE的人数快速增长,然而,由于CCIE考试的难度,能考取CCIE认证的人还是极少数的。

  ■ 光芒后的汗水

  于梅贞是思科的员工,她从一名普通的前台成长为怀揣CCIE认证的思科网络工程师,这一经历令所有认识她的人都感到惊讶和艳羡,而且更让人意想不到的是于梅贞大学读的是医科,没有任何计算机方面的教育背景。

  回忆起自己当年对学计算机人士的仰慕,于梅贞很是感慨:“上个世纪90年代初,计算机就是高科技的代表,在大学这是相当热门的专业,我非常羡慕那些有机会接触这门学科的人,几乎是带着崇敬的目光去看那些计算机专业的学生。我也很想从事高科技领域的工作,能受到这样的尊敬。”

  于梅贞说,她对计算机的兴趣就是从这样一个单纯的愿望开始。1996年2月,于梅贞以前台接待员的身份加入思科。在当时,网络代表更前沿的技术,而思科又是这一领域的领军者,于梅贞经常会被周围浓郁的技术氛围所感染,融入其中的念头越来越强烈,于是开始了她在IT职业认证道路上的求索。

  于梅贞先是利用工余时间学习并通过了微软MCSE认证。这激发了于梅贞实践的信心,她在平时工作中很积极地参与公司计算机系统的维护,而且渐渐从普通的前台接待转为主要负责办公室的IT技术支持工作。

  机遇总是垂青有准备的人。1999年2月,思科公司上海分公司要招一名IT工程师,于梅贞在老板和同事们的大力推荐下,成功地实现了转行。但思科的IT工程师主要是做内部信息系统的维护,不太涉及网络。于梅贞不满足,于是她又开始了思科CCNA课程的学习,经过两个月的系统准备,1999年9月,于梅贞顺利通过了CCNA考试。

  提及这段经历,于梅贞认为自己是幸运的:“同别人比,我在工作中也能接触到许多网络设备,而且周围有很多同事都是我的好老师。”缺乏计算机和网络方面的教育背景给CCNA的学习带来很大的困难,但极强的自学能力和思科得天独厚的网上资源使CCNA的学习成为可能,这也是于梅贞在其后能取得更大成就的基础与原因。

  1999年底,于梅贞又一次面临好机会的垂青。思科公司北京分公司招网络工程师,这可是于梅贞梦寐以求的职位,经过了一轮轮考核,于梅贞终于如愿以偿。

  成为网络工程师后,于梅贞感到自己的知识急需补充。向CCIE冲刺,就成为萦绕于梅贞的又一大愿望。她把目标直接锁定在CCIE,而跳过了CCNP认证。但学习过程仍是循序渐进,于梅贞找齐了CCNP的四大本教材,并从网上打印了一大堆有关技术资料,挤出业余时间进行研读,准备了近4个月,2001年8月,她一举通过了CCIE笔试,获得了参加实验考试的资格

  实验是CCIE难度最高的考试内容,被考生称之为魔鬼测试。只有通过实验考核,才能成为真正的CCIE。于梅贞用了接近半年的时间,终于完成了实验项目,2002年10月中国CCIE精英团又加入了一名新成员,她就是于梅贞。

  已成为CCIE的于梅贞,认为思科的网络认证对自己非常有帮助,它不仅使自己被同事更加认可,而且确实提高了自己的理解力和解决问题的能力,使自己更有自信地对待工作和生活。

  ■ CCIE考试有多难

  了解CCIE的人都知道,它的认证考试包括两小时笔试资格考试和两天的实验考试,考试难度和费用都很高。笔因为思科特别重视认证人员的实践能力,所以实验考试也就格外难。

  天津大学网络技术学院老师李津,2000年通过了思科CCIE认证。他回想当时实验考试的情况说,实验室考试第一天会给考生一大堆设备和一个建网需求,要求考生把网连起来并使它正常工作;第二天,考官会故意破坏你的网络,考生要用学来的技巧和工具查出故障并加以解决。

  据思科统计,实验考试平均2.6次通过。李津花了大约一年多的时间,也是考了三次才通过。他回忆到:“实验考试不同于笔试,它没有任何的参考,需要的是考生能够在短时间内充分学习、解决存在的问题,还需要在高强度的、紧张的考试压力下,保持好良好的心态和体能,缺一不可。”可以这么说,两天的实验考试不仅模拟了真实的网络环境,并且模拟了真实的生活环境。

  多位参加过思科培训和认证考试的人,他们总结出如下几点经验:

  一、因为思科的资料都是英文,尽管目前有很多的翻译资料,但是往往会有一些错误,所以建议一定要把英文学好;二、学习不能拘泥于一种方式,比如就学习一本书,效果肯定不好。应该多学几本书,比较着同一知识点学习效果才会更好;三、学习方法很重要,注重培养自己的能力,找资料、自己思考解决问题,而不是勤于发问,因为考试灵活机动,只有依靠自己的能力。

  然而千辛万苦通过CCIE并不意味着一劳永逸,CCIE认证资格是个动态衡量的荣誉标准,为了保证每位CCIE都能了解最新的网络技术,CCIE必须每两年进行一次再认证。


  

上一篇: Cisco Catalyst 4500系列之:线卡
下一篇: 速度 全光纤接口以太网交换机选择(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net