·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
网卡相关经典故障的分析与解决办法
http://www.21tx.com 2005年12月14日

  网卡是上网都要用到的配件,它是物理上连接计算机与网络硬件设备。因此可以说网卡是上网操作的第一道关口,若这部分出现故障,上网也就无从谈起。因此本文挑选了网卡在日常使用中经常出现的故障现象,并提出了解决办法。希望通过此文,能对读者朋友们分析与解决这方面故障提供帮助。

  一、安装网卡驱动时出现“找不到RTL8139.SYS文件”的错误提示。

  故障现象:一台计算机操作系统Windows 98,在安装网卡驱动时出现“找不到RTL8139.SYS文件”的错误提示。

  故障解决:Windows 98的驱动安装就是这样,在安装网卡指定驱动程序搜索路径时不要选择“搜索软盘驱动器”选项,而应选择“指定位置”选项,然后在旁边的文本框中输入Windows 98驱动程序的软驱信息路径信息;或者通过“浏览”按钮找到此路径,然后将随网卡赠送的驱动软盘插入软驱,再点击“确定”按钮即可完成安装。

  问题总结:Windows98操作系统,安装驱动程序时显得不智能。它并不能自动寻找硬件的驱动程序,需要手动选择安装路径,如果路径添加不正确,即会出现上述现象。

  二、没有网卡驱动程序怎么办?

  故障现象:一台计算机重新安装操作系统后,由于找不到网卡驱动程序,致使网卡无法使用。请问这种情况下,如何才能找回网卡的驱动程序?

  故障解决:因为没有驱动程序而导致硬件无法正常使用情况,也很常见。总的说来,解决办法可参考以下几点进行。

  1)如果网卡支持PnP功能(即插即用),那就不用担心。只要你的操作系统在Windows 95/98以上,系统都会自动识别并以自己的方式驱动网卡工作。

  2)如果因为板卡兼容性问题使网卡不支持PnP,操作系统同样能够检测到,只是需要手动的在操作系统提供的兼容网卡驱动中,选择一种来进行安装使用(选择好安装时系统一般都会提示是否兼容)。

  3)如果以上办法都行不通,就只能找网卡的原装驱动了。打开机箱,在网卡上找到品牌及型号后,一方面可以借助搜索引擎,另外也可到“IT168驱动下载”网站去找找驱动程序,网址为:http://download.it168.com/default.asp。

  问题总结:遇到这类实在找不到驱动程序的情况,一般都是从硬件本身着手,取下硬件,从其表面的信息来辨别产品的型号。这当然就需要具备一定的硬件常识。

  三、网卡问题导致无法上网。

  故障现象:网卡为PCI接口,因为安装其他设备而拔掉了网卡,而后重新安装好网卡。进入操作系统后,发现无法上网。查看网卡属性时,发现在原来的网卡名称后面添加了“#2”的标志,而且IP地址等参数也没有了,请问该如何解决?

  故障解决:这是由于重新安装网卡时,插入了跟之前不同的PCI插槽。这样进入操作系统以后,会自动重新安装网卡驱动程序;最终因设备驱动程序絮乱导致问题的出现。解决的办法就是彻底删掉这个名称为“2#”的网卡设备,然后重新安装驱动程序。

  进入设备管理器,在“网络适配器”项目下右键单击网卡名称,然后选择“卸载”命令,在出现的如下图所示对话框中,单击“确定”按钮即可删除此设备。

  然后再在主菜单上依次选择“操作\扫描硬件改动”命令,这次找到的网卡设备后面即会不带#号,安装完成后再到“网络属性”设置窗口里按照原来的设置,重新设置IP和网关等参数,即可解决问题。

  新手提示:删除带有“2#”的网卡设备后,最好再对系统进行一次注册表及垃圾文件清理,然后重新启动计算机,让操作系统重新识别网卡。

  问题总结:在Windows 2000/XP系统下,如果网卡设备有变化,最好先将其从设备管理器中卸载,重新启动计算机后再让系统自动识别安装。这样可以避免再次安装网卡时出现问题。

  四、双网卡冲突如何解决?

  故障现象:为了实现两台电脑都能共享上网,往往都会利用一些设备将几台电脑连成局域网而共享上网,安装双网卡就是其中一种。而往往有些时候,由于网卡间型号、质量与电脑的兼容性问题,使得双网卡不能共存,请问该如何解决这一问题?

  故障解决:双网卡是临时性的双机共享上网方案,如果在采用双网卡连接时出现问题,可以从以下方面去考虑解决。

  1、注意重新启动。一般在安装完某类驱动或软件后,Windows系统都提示要重新启动,有时我们觉得麻烦就安装完所有东西后再重新启动。在安装双网卡时,还是建议你安装完一块后重新启动再安另一块吧。因为系统除了要为网卡分配IRQ和内存可用资源外,还要配置其端口、IP等,一块接着一块的安装来要方便许多。

  2、注意双网卡速率的搭配。因两块网卡速率问题导致的网络故障,在本章前面部分已多次出现了!最明显的就是体现在10M/100M自适应和纯10M的网卡之间,当这两种速率的网卡互连时,可能就会出现能连接但无法互Ping、连接时断时续、无法浏览等问题。

  问题总结:网络中存在多块网卡时,由于网卡速率不配而造成通讯受阻的问题经常遇到。将网卡速率统一是最好的解决办法。

  五、安装网卡驱动后开机速度变慢

  故障现象:安装网卡驱动后重新启动计算机,发现启动速度明显比以前慢了很多。

  故障解决:首先排除安装驱动过程中出现过错误。通常说来,当单机进行了网络配置后,由于系统多了一次对网卡检测,使得系统启动比以前慢了很多,这是正常现象。

  还有,如果你没为网卡指定IP地址,操作系统在启动时会自动搜索一个IP地址分配给它,这又要占用大概10秒的时间。因此即使网卡没有使用,也最好为其分配IP地址,或是干脆在BIOS里将其设置为关闭,这样即可提高启动速度了。

  问题总结:对单机添加网络设备后,启动时一般都会慢一些,当然,如果系统启动长时间停止不前就得注意检查了。

  本文总结:网卡类故障在网络硬件中发生的频率还是比较少。归结起来,其故障源多出在网卡驱动程序及传输速率的匹配上(即连通类软性故障);通常的解决办法是卸载驱动程序,然后重新配置网卡参数即可。


  

上一篇: CCSP认证过程概述
下一篇: CCSP之MCNS 3.0考试经验

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net