·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
WCDMA/GSM组播和广播业务技术简介
http://www.21tx.com 2005年12月16日

  组播和广播是一种从一个数据源向多个目标传送数据报文的技术。在传统移动网络中,小区广播业务(CBS:Cell Broadcast Service)允许低比特率数据通过小区共享广播信道向所有用户发送,属于消息类业务。 现在,人们对移动通信的需求已不再满足于电话和消息业务,随着Internet的迅猛发展,大量多媒体业务涌现出来,其中一些应用业务要求多个用户能同时接收相同数据,如视频点播、电视广播、视频会议、网上教育、互动游戏等。这些移动多媒体业务与一般的数据相比,具有数据量大、持续时间长、时延敏感等特点。目前的IP组播技术只适用于有线IP网络,不适用于移动网络,因为移动网络具有特定的网络结构、功能实体和无线接口,这些都与有线IP网络不同。

  为了有效地利用移动网络资源,WCDMA/GSM全球标准化组织3GPP提出了组播和广播业务(MBMS:Multimedia Broadcast/Multicast Service),在移动网络中提供一个数据源向多个用户发送数据的点到多点业务,实现网络资源共享,提高网络资源的利用率,尤其是空口接口资源。3GPP定义的MBMS不仅能实现纯文本低速率的消息类组播和广播,而且还能实现高速多媒体业务的组播和广播,这无疑顺应了未来移动数据发展的趋势。

  WCDMA/GSM网络中组播和广播业务的实现

  组播和广播业务MBMS基于WCDMA/GSM分组网,通过增加一些新的功能实体,如广播组播业务中心BM-SC,对已有的分组域功能实体如SGSN、GGSN、RNC和UE等增加MBMS功能,并定义了新的逻辑共享信道来实现空口资源共享。MBMS的网络参考模型如图1所示,其中的虚线为可选择的接口,可根据运营商的业务需要决定是否支持。MBMS承载业务的边缘为Gmb、Gi参考点,即广播组播业务中心BM-SC与GGSN之间的接口,Gmb接口提供控制面功能,Gi接口为用户面承载功能。这里唯一新增的接口是Gmb接口,其它都是WCDMA/GSM网络已经存在的接口。


  

上一篇: 快速增强路由器安全的十个小技巧
下一篇: IP网络的话音传输VoIP安全技术研究

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net