·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 面试技巧
公务员笔试成绩即将公布 面试出奇制胜有秘诀
http://www.21tx.com 2005年12月20日 时代商报

  发现提示:公务员考试吸引了太多人的目光!那么在经过严格的笔试竞争后,面试究竟是怎样的?考题到底有多难?考生应该做哪些准备?12月19日,在距我省2005年招考公务员面试还有4天的时候,记者采访了省人才中心有关人员和几个曾经经历面试的考生,从中了解到一些面试的信息,希望能对即将参加面试的考生有一些帮助。

  谏言一 面试不只表决心

  据省人才中心一位多次担当公务员面试考官的工作人员透露,这几年,公务员面试的考题早已突破了原来的自我介绍、表达决心等固定模式,而是从多方面、多角度考察考生的心理素质、行政能力、语言表达能力、基本知识储备、人际交往能力、逻辑思维能力以及性格特点等等。

  面试题目虽灵活多变,但大体看来主要分为3类,一类是自我发挥题,这是考察考生随机应变的能力、逻辑思维和语言即兴表达能力。对于这类题,考生普遍反映很新奇、很灵活,非常公平。二是场景假设题,主要针对当前一些热点话题,请考生阐述自己的观点。另外,每个考生都有两分钟的自我介绍时间,这主要是简单介绍一下自然情况,并且,考官还会即兴请考生讲一些自己最难忘的事、最尴尬的事等等。

  谏言二 考官有意设“陷阱”

  省人才中心一位曾经担任面试考官的刘姓工作人员特别谈到,面试的形式有很多种,如面对面式、圆桌式、审判式等等。采取审问式时,主考官高高在上,会给考生制造一定的心理压力。面试时,考生说话不能太绝对。因为考官经常会有意给考生设置一些“陷阱”。比如说,让考生向考官介绍一个杯子的好处,待考生回答完后,又可能会叫考生介绍这个杯子的坏处,如果话说得太“满”,就没有回旋的余地。而且谈话的内容要实事求是,不要为了面试过关而说谎。

  经验一 “走后门”耽误不少事

  作为公务员大战中的过来人,张林如今已是沈阳某政府部门的一名工作人员了。张林介绍说:“我一共参加过两次公务员面试。第一次面试前,父母费尽心思托了关系,可我却像考试作弊了一样,回答问题时明显底气不足,也不敢抬头看考官,整个人都没精打采的。结果因为面试不太理想,被淘汰出局。”其实,公务员考试程序已非常规范。面试考官由临时抽签组成,取分时去掉最高分和最低分,基本不存在作弊的可能。因此,考生们大可不必听信流言,妄图“打通”什么关节,到头来是自毁前程。

  经验二 要保持适度“紧张”

  已经考入税务部门3年的公务员程伟昨天告诉记者,如果公务员考试的笔试成绩并非特别高,面试环节的表现就相当重要。考生面试时,应始终保持诚恳、踏实、从容的态度,对自己的定位不能太高也不能太低。回答问题时要把握好一个度,既要表达清楚自己所长,又不能夸夸其谈。同时,也不要太随意,应保持一定的心理紧张度。自我陈述以三五分钟为宜,应看对方对话题的感兴趣度,适可而止。在介绍自己优势和长处时,应结合具体实例,并针对自己所应聘的职位,有意识介绍自己能胜任的原因。

上一篇: 形式丰富程序规范 06国家公务员面试六大趋势
下一篇: 专家解析2006国家公务员结构化面试突破技巧

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net